News

Robots cuiseurs: pratiques mais très chers !

01 février 2015
robots-cuiseurs-pratiques-mais-tres-chers

01 février 2015

La promesse est alléchante. Il suffit de placer les ingrédients (qu’il faut encore nettoyer et éplucher au préalable), régler l’appareil et hop, le repas se prépare tout seul. Nous avons testé trois de ces aides cuisiniers.

Utile ou pas, pour qui?

Utile ou pas, pour qui?

Nos experts analysent régulièrement différents appareils pour la cuisine (électroménagers).

Découvrez aussi les résultats de nos tests

Par leur volume et leur look, les robots cuiseurs tiennent davantage du robot pâtissier semi-professionnel que du simple petit mixeur. Ils accomplissent les mêmes tâches que les multifonctions (hacher, battre, mélanger, etc.), avec un système de chauffe par induction en plus. Leur grand inconvénient est leur prix, bien plus élevé : 700€ le Moulinex, 1100€  le Thermomix et 1350€ le Kenwood. C’est donc un achat à faire en connaissance de cause. Voyez l’avis de nos experts

Y a-t-il un top chef en cuisine ?

En laboratoire, nous avons testé toutes leurs fonctions et examiné la durée des opérations, la consistance, l’homogénéité ou la finesse du résultat, etc. Nous avons aussi préparé plusieurs recettes selon le livre fourni avec l’appareil : riz au lait, île flottante, bœuf Stroganov, soupe, saumon aux légumes à la vapeur...
Les plats sont réussis, mais la réalisation d’une mayonnaise ou d’une crème fraîche n’est pas un succès pour tous. Le mixage pour une purée de légumes pour bébé contient parfois des morceaux. Ciseler du persil, râper des carottes, piler de la glace... sont aussi des épreuves que tous ne réussissent pas parfaitement.

Peut se montrer utile si...

Si vous aimez cuisiner, un tel robot fait gagner du temps. Non qu’il soit plus rapide que vous, nos tests révèlent un temps de préparation parfois long (ex. : jusqu’à 45 min pour une soupe de légumes), mais il permet de faire autre chose pendant qu’il travaille. Par exemple, si vous êtes fan de risotto ou de sauces dans lesquelles il faut constamment remuer pendant la cuisson, ce peut être un gain indéniable.
Autre avantage : ces robots ‘tout-en-un’ remplacent plusieurs ustensiles (hachoir, mixeur, cuiseur vapeur, blender, etc.). Un atout dans une cuisine exiguë et si vous devez vous équiper. Mais si vous disposez déjà d’un robot qui vous rend de grands services, voire de plusieurs appareils électriques qui occupent votre plan de travail ou vos armoires, l’achat s’avère superflu.
Un autre intérêt, le livre de recettes détaillant clairement les étapes de réalisation d’un plat un peu élaboré sera précieux pour ceux qui ne cuisinent pas beaucoup ou ceux qui ont besoin d'une motivation pour s’y mettre.


Imprimer Envoyer par e-mail