Robot cuisine

Comment choisir son robot de cuisine ?

Tour d'horizon des critères à considérer avant l'achat et des questions à se poser pour déterminer le modèle qui correspond à vos besoins. Réponses et conseils dans ce guide d'achat.

Votre guide étape par étape

Quels sont les types de robots de cuisine?

Il existe trois types de robots de cuisine: les robots multifonctions, les robots pâtissiers et les robots cuiseurs. Réfléchissez d'abord au type d'appareil qui répond le mieux à vos besoins. Si vous n'êtes pas un de ces princes de la cuisine, un robot multifonction peut suffire, mais en tant que passionné, vous aurez peut-être besoin d'outils plus spécialisés.

• Le robot multifonction – Il permet de hacher, râper, écraser et trancher. Dans ce type d'appareil, le bol mélangeur rond est monté sur un groupe moteur avec un couteau rotatif. En général, ce bol est beaucoup plus petit que celui d'un robot pâtissier. Ces robots sont équipés de différents accessoires pour râper et trancher. Certains modèles permettent aussi de préparer des smoothies. 

Avantages

  • Il permet d’effectuer un très grand nombre de tâches
  • N’est pas très cher à l’achat

Inconvénients

  • Vous devezprévoir du temps pour le nettoyage
  • Il faut avoir l’espace sur le plan de travail ou dans les armoires
  • Le bol est assez petit pour des grandes quantités ou pour mélanger de la pâte

• Le robot malaxeur (ou pâtissier) - Ce type de robot de cuisine est principalement conçu pour mélanger et pétrir. Les machines sont équipées d'un moteur plus puissant et disposent également de crochet-pétrisseur ou d'ustensiles de cuisine spéciaux. Elles sont parfaites pour la fabrication de la pâte à pain ou de toutes sortes d'autres préparations de boulangerie. Selon les accessoires inclus, elles peuvent parfois aussi être utilisés pour hacher, couper, râper, hacher la viande et faire des pâtes.

Avantages

• Plus robuste qu’un robot multifonction, il est destiné à une utilisation intensive
• En général, le volume du bol est plus important que celui d’un multifonction
• Un large choix d’accessoires est proposé

Inconvénients

  • Son moteur puissant et le grand bol le rendent volumineux, lourd et encombrant

• Le robot cuiseur - Il combine les fonctions d’un robot multifonction et d’un robot pâtissier et, en plus, il cuit les préparations. Il s'apparente davantage aux appareils des cuisiniers professionnels et est souvent plus cher.

Avantages

  • De plus en plus de modèles ont des programmes intégrés afin de faciliter les préparations
  • Cet appareil très polyvalent fait presque toutet peut remplacer de nombreux autres appareils

Inconvénients

  • Il est encombrant
  • Il coûte généralementtrèscher
Vers le haut de la page

Quelles sont les points importantes?

  • Accessoires - L’appareil doit posséder tous les outils nécessaires aux tâches culinaires que vous envisagez tout en évitant également les doublons avec des appareils que vous avez déjà (blender, mixeur, presse-agrumes, extracteur de jus…) Notez que certains accessoires sont parfois disponibles en option (ex. : filières pour pâtes, sorbetières, hachoir à viande…), mais ils sont chers et souvent pas disponibles très longtemps.
  • Taille de l’appareil - Assurez-vous d'avoir suffisamment d'espace dans votre cuisine pour placer et ranger l'appareil choisi. Certains appareils comportent un grand nombre d'accessoires. Si votre espace est limité, recherchez plutôt un modèle avec un endroit de rangement des accessoires prévu dans l’appareil.
  • Taille du bol - Un bol de grande capacité permet de préparer de grandes quantités de nourriture et de mélanger de la pâte.
  • Tube large – Celui d’un robot multifonction doit l’être suffisamment pour faire entrer des aliments comme des pommes de terre sans devoir les couper préalablement.
  • Lave-vaisselle - Optez pour un appareil dont les accessoires peuvent aller au lave-vaisselle. Sinon le lavage à la main risque de devenir un vrai calvaire.
Vers le haut de la page