Comparaison et évolution des millésimes

Peu après la parution de notre Guide des vins, certains vins sont déjà en voie d’épuisement ou remplacés dans les rayons par un nouveau millésime. Celui-ci offre-t-il la même qualité? Et quid de l’évolution à 6 mois d’un même millésime? Pour le savoir, nous avons effectué un coup de sonde sur 6 vins.
Les scores de dégustation restent-ils constants, à six mois d'intervalle pour un même millésime, mais aussi d'un millésime à l'autre ? Pour le savoir, nous avons effectué un coup de sonde en re-dégustant 6 vins, 2 blancs et 4 rouges, et comparé les scores obtenus :
- pour un millésime lors des dégustations s'échelonnant de la fin avril à la mi-juin 2015 (pour l'élaboration du Guide des Vins 2016)
- pour le même millésime lors d'une dégustation en novembre 2015, soit environ 6 mois plus tard
- pour le nouveau millésime du même vin dégusté en novembre 2015 également
Il s’agit bien sûr d’un échantillon limité, mais qui permet malgré tout de tirer des conclusions intéressantes.
Verdict global ?
En effet, l’écart maximal pour les scores de dégustation est de 5%, ce qui démontre la fiabilité de notre panel et la relative constance de qualité des vins (même si l’échantillon est restreint).
Vous trouverez les résultats détaillés pour chaque vin dans les pages qui suivent. Notez que les scores par rapport à ceux du Guide des Vins peuvent différer quelque peu dans la mesure où ces derniers intègrent l'enalyse en laboratoire.
D'un millésime à l'autre
- Pour un des deux blancs, le nouveau millésime est mieux apprécié. Pour l'autre, les résultats sont identiques.
- Pour 3 vins rouges, le nouveau millésime est légèrement moins bien apprécié.
- Pour 1 vin rouge, les scores sont quasi identiques.
Réflexions sur l'évolution des millésimes
- Même si nous n’en avons retesté que deux, on peut supposer que (sauf exception) les vins blancs sont faits pour être bus dès leur commercialisation. Il est donc généralement inutile de les conserver plusieurs mois.
- En revanche, surtout lorsqu’ils sont pleins et charpentés voire riches et puissants, les vins rouges peuvent bonifier pendant quelques mois, voire deux ou trois ans (à condition d’être conservés dans de bonnes conditions). Cela permet aux tanins et éventuellement au boisé de se fondre, contribuant ainsi à l’équilibre du vin. Des durées de garde plus longues ne sont à conseiller que pour des vins conservés dans des conditions optimales.
Les scores de dégustation restent-ils constants, à six mois d'intervalle pour un même millésime, mais aussi d'un millésime à l'autre ? Pour le savoir, nous avons effectué un coup de sonde en re-dégustant 6 vins, 2 blancs et 4 rouges, et comparé les scores obtenus :
- pour un millésime lors des dégustations s'échelonnant de la fin avril à la mi-juin 2015 (pour l'élaboration du Guide des Vins 2016)
- pour le même millésime lors d'une dégustation en novembre 2015, soit environ 6 mois plus tard
- pour le nouveau millésime du même vin dégusté en novembre 2015 également
Il s’agit bien sûr d’un échantillon limité, mais qui permet malgré tout de tirer des conclusions intéressantes.
Verdict global ?
En effet, l’écart maximal pour les scores de dégustation est de 5%, ce qui démontre la fiabilité de notre panel et la relative constance de qualité des vins (même si l’échantillon est restreint).
Vous trouverez les résultats détaillés pour chaque vin dans les pages qui suivent. Notez que les scores par rapport à ceux du Guide des Vins peuvent différer quelque peu dans la mesure où ces derniers intègrent l'enalyse en laboratoire.
D'un millésime à l'autre
- Pour un des deux blancs, le nouveau millésime est mieux apprécié. Pour l'autre, les résultats sont identiques.
- Pour 3 vins rouges, le nouveau millésime est légèrement moins bien apprécié.
- Pour 1 vin rouge, les scores sont quasi identiques.
Réflexions sur l'évolution des millésimes
- Même si nous n’en avons retesté que deux, on peut supposer que (sauf exception) les vins blancs sont faits pour être bus dès leur commercialisation. Il est donc généralement inutile de les conserver plusieurs mois.
- En revanche, surtout lorsqu’ils sont pleins et charpentés voire riches et puissants, les vins rouges peuvent bonifier pendant quelques mois, voire deux ou trois ans (à condition d’être conservés dans de bonnes conditions). Cela permet aux tanins et éventuellement au boisé de se fondre, contribuant ainsi à l’équilibre du vin. Des durées de garde plus longues ne sont à conseiller que pour des vins conservés dans des conditions optimales.
- Dopff au Moulin Riesling Vieilles Vignes 2013: 77 %
- Dopff au Moulin Riesling Vieilles Vignes 2013+ 6 mois de garde: 72 %
- Dopff au Moulin Riesling Vieilles Vignes 2014: 75 %
Par rapport à la précédente dégustation du Guide des Vins, le 2013 est moins apprécié par les dégustateurs. Il a gardé son caractère plein et riche, mais son nez est devenu légèrement oxydatif et il a perdu de sa fraîcheur et de sa finesse. Ayant dépassé son apogée, il est à boire dans les plus brefs délais. Ce n’est plus vraiment un vin destiné à accompagner un repas (si ce n’est, comme le veut la tendance actuelle, pour accompagner des fromages, notamment à pâte molle). Nous le voyons plutôt comme un vin de dégustation pour amateurs de vins typés à déguster seuls et en tant que tels.
Le 2014 reste dans le même style (nez de fruits exotiques, bouche ample et bien fruitée, finale mi-longue), mais il est plus vif, plus frais et plus accessible pour la majorité des consommateurs. Il convient mieux pour accompagner les plats (poisson, crustacés). Il est déjà prêt à boire.
Vendu chez Match; prix indicatif : 8,65 €
- Tana di Lupo Soave Classico 2013 : 75%
- Tana di Lupo Soave Classico 2013 + 6 mois : 74%
- Tana di Lupo Soave Classico 2014 : 74%
Les millésimes 2013 et 2014 sont très semblables : même robe jaune d’or, même nez de fruits exotiques, même bouche savoureuse et bien fruitée. Seule petite différence : le nez du 2013 est un peu plus développé sans que cela dérange. C’est somme toute logique vu l’évolution du vin en bouteille. Tous deux sont prêts à boire et peuvent accompagner idéalement les plats de poisson en sauce.
Vendu chez Carrefour; prix indicatif : 6,09 €
Scores obtenus lors des dégustations en 2015 :
- Côtes du Rhône Croix de l'Hermite 2013 : 75%
- Côtes du Rhône Croix de l'Hermite 2013 + 6 mois : 72%
- Côtes du Rhône Croix de l'Hermite 2014 : 71%
Par rapport à la dégustation de notre Guide des Vins (où il décrochait 75%), le 2013 est un peu moins apprécié. Il reste souple, rond et bien marqué par les fruits rouges, mais il a un peu perdu de son caractère gouleyant. Bref, c’est le type de vin à ne pas conserver.
Le 2014 est du même style, mais en plus simple, plus léger et plus gouleyant. Nous ne sommes pas certains que le vin vient du même fournisseur : il pourrait s’agir d’une marque commerciale sous laquelle sont vendus des vins aux caractéristiques approchantes. Il ne bonifiera vraisemblablement pas et est donc prêt à boire. Comme le 2013, c’est un vin "facile" qui accompagnera bien les plats de viande et de volaille pas trop relevés, les omelettes, les charcuteries, etc.
Vendu chez Aldi; prix indicatif: 3,29 €
Scores obtenus lors des dégustations en 2015 :
- Piana del Sole Primitivo Salento 2013 : 82%
- Piana del Sole Primitivo Salento 2013 + 6 mois : 80%
- Piana del Sole Primitivo Salento 2014 : 78%
Dans la dégustation de notre Guide des Vins, il obtenait un excellent score. Si mois plus tard, le 2013 reste bien apprécié : riche et puissant, bien fruité avec une très belle structure tannique. Son nez est devenu très légèrement réductif sans que cela soit gênant. C’est un très bon vin, prêt à boire mais pouvant encore se conserver un ou deux ans grâce à sa concentration et son équilibre.
Le 2014 est du même style mais, en toute logique, ses tanins sont plus présents. Il mérite d’être attendu pendant quelques mois et, comme le 2013, peut se conserver pendant un ou deux ans. Tout comme le 2013, il accompagnera bien les plats de viande et de volailles relevés.
Vendu chez Colruyt; prix indicatif : 4,99 €
Scores obtenus lors des dégustations en 2015 :
- Condado Real Tempranillo 2013 : 77%
- Condado Real Tempranillo 2013 + 6 mois : 77%
- Condado Real Tempranillo 2014 : 74%
Le 2014 est tout à fait du même style, mais ses tanins sont un peu plus présents. Selon nous, il doit être attendu pendant quelques mois pour lui permettre de s’arrondir. Il est à boire avant la fin 2016. Comme le 2013, c’est un vin gouleyant qui accompagnera bien les plats de viande et de volaille pas trop relevés, les omelettes, les charcuteries, etc.
Vendu au Delhaize; prix indicatif: 3,65 €
Scores obtenus lors de la dégustation de novembre 2015 :
- Pirca Carmenère 2011 : 83%
- Pirca Carmenère 2011 + 6 mois : 85%
- Pirca Carmenère 2012 : 80%
Par rapport à la dégustation du Guide des Vins, le 2011 a encore amélioré son score. C’est un excellent vin. Sa robe s’est légèrement teintée de nuances brunes dues à l’évolution, mais son nez et sa bouche restent bien fruités. Selon nous, ce vin peut facilement être conservé jusqu’à la fin 2016. Riche et puissant, il est parfait pour accompagner le gibier et les viandes rôties et/ou en sauces relevées (roquefort, poivre vert, grand veneur, etc.).
Le 2012 est exactement du même style. Même s’il a déjà 3 ans d’âge, il a selon nous encore besoin de quelques mois pour s’arrondir et voir ses tanins se fondre afin d’atteindre un équilibre parfait. Il se conservera ensuite un ou deux ans.
Vendu Au Carrefour; prix indicatif : 7,99 €