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Guide des vins 2019

31 juillet 2018
Guide vins 2019

31 juillet 2018
Un millésime n’est pas l’autre. C’est la raison pour laquelle nous nous efforçons chaque année d’analyser de nombreux vins issus de différentes régions, pour ainsi faciliter le choix d’une bonne bouteille de vin. Notre Guide des Vins en est entre-temps à sa 28e édition. 

Dans le Guide des Vins 2019, nous vous présentons une sélection de 325 vins. 

  • Plus de 600 000 exemplaires ont été vendus depuis la première publication.
  • EXTRA : un guide d’achat au format de poche, à emporter partout.
  • EXTRA : 8 bons de réduction.
  • Format : 21,5 x 12 cm.
  • 304 pages.
  • Prix de vente normal : 31,25€
  • Prix pour les abonnés : 25,20€ 

A partir de la mi-septembre, vous pouvez vous attendre, en votre qualité d’abonné, à recevoir le Guide des Vins 2019 dans votre boîte aux lettres, ainsi qu’à pouvoir consulter l’ensemble des résultats dans le Comparateur Vins en ligne

Cerise sur le gâteau : en plus du comparateur, nous proposons également chaque année plusieurs vins testés lors d’une de nos dégustations mensuelles thématiques.

 Vers notre comparateur vins

Régions viticoles sous les projecteurs

Dans cette édition, nous vous emmenons en voyage le long des 12 principales régions viticoles à travers le monde. En moyenne, 25 vins ont été testés par région. En outre, un chapitre est consacré pour la première fois cette année aux vins rosés. Pour ce faire, nous nous sommes mis en quête des meilleurs vins rosés, issus de différents pays (France, Espagne, Italie, Chili, Argentine et Afrique du Sud), disponibles à un prix raisonnable en supermarché.

Le Guide des Vins 2019 abordera une sélection de pas moins de 325 vins testés, disponibles dans les supermarchés belges ou auprès de détaillants spécialisés pour moins de 15€.

Vins Blancs Vins Rouges
Bourgogne Bordeaux
Languedoc Loire
Espagne / Portugal Italie
Chili / Argentine Espagne / Portugal
Afrique du Sud Balkans / Europe de l'Est
  Chili / Argentinie
  Australie / Nouvelle-Zélande

Test gustatif

Notre panel d’experts a testé à l’aveugle, décrit et attribué un score à 325 vins. De nombreux vins ont été jugés bons, mais seule une sélection de 45 vins s’est vu attribuer un score excellent, et donc 5 étoiles. Pas étonnant qu’il s’agisse principalement de vins rouges puissants issus des traditionnelles régions viticoles de Bordeaux, d’Espagne, du Chili et d’Australie. Nous avons aussi trouvé quelques vins remarquables provenant des Balkans et d’Europe de l’Est.

Attention: si le test gustatif constitue le facteur de scoring le plus déterminant, on a également tenu compte de la composition chimique du vin. De ce fait, certains vins peuvent être classés plus bas dans le score final total.

Analyses en laboratoire

Parallèlement à l’évaluation gustative, les vins sélectionnés ont également fait l’objet de plusieurs analyses en laboratoire.
La teneur en alcool du vin peut varier sensiblement. Elle dépend souvent de la région : plus le climat est chaud, plus les raisins sont sucrés et plus il peut titrer en alcool lors du processus de fermentation. La plus faible teneur en alcool a été trouvée dans un vin blanc espagnol (11,1 % vol.), la plus haute dans un vin rouge australien (15 % vol.) Dans 22 vins, nous avons constaté que la teneur en alcool mesurée diffère de plus de 0,5 % (écart maximum légal) par rapport à la teneur en alcool indiquée sur l’étiquette.

En ce qui concerne l’acidité, nous n’avons constaté que peu d’écarts. Dans 7 vins, dont 4 Bordeaux, et 2 du Languedoc, l’acidité totale est basse. L’acidité volatile de 9 vins rouges est plutôt élevée, ce qui peut être le signe d’une contamination par des micro-organismes.

L’utilisation du sulfite, un conservateur, est une affaire complexe. Le vin contient naturellement une petite quantité de sulfite. Les sulfites libres sont en outre nécessaires pour permettre une conservation minimale du vin. En fonction de la couleur et de la teneur en sucre, un vin a besoin de 10 à 15 mg de sulfite libre pour pouvoir être conservé correctement. La teneur totale en sulfites doit par ailleurs être maintenue suffisamment basse pour éviter les conséquences néfastes (allergie, effet gustatif). Enfin, notre évaluation tient aussi compte du rapport sulfites libres / sulfites totaux. Il convient de souligner que nous avons coté les vins bio de manière plus stricte et les vins moelleux (> de 5 g de sucres résiduels) de manière moins stricte, en tenant compte des limites légales.

D’une manière générale, nous constatons que de nombreux vins pourraient faire mieux sur le plan de la teneur en sulfites. Un vin argentin est celui qui contient le plus de sulfites de notre sélection (207 mg/l pour une teneur en sucre résiduel de 5 g/l), flirtant avec la limite légale autorisée (200 mg/l ou 250 mg/l pour un vin blanc dont la teneur en sucre résiduel est respectivement de moins de 5 g/l et égale ou supérieure à 5 g/l). 

L’utilisation d’acide sorbique diminue au fil des ans. Ce conservateur est de moins en moins utilisé, et n’était présent dans des quantités significatives que dans 6 des 325 vins seulement. Dans bien des cas, l’utilisation de l’acide sorbique n’a que peu, voire pas de sens, de sorte que nous l’avons désapprouvée dans notre évaluation.

Résultats du test

Compte tenu de la composition chimique du vin, les scores finaux des vins testés se situent entre 33 et 84 sur 100. Raison de plus d’utiliser nos évaluations avant d’envisager l’achat de vin. Surtout parce que les vins les plus chers ne sont pas toujours les meilleurs ! Un vin blanc disponible à moins de 3€ a ainsi déjà été désigné Meilleur du test dans le segment en question.

 

A partir de cette année, nous utilisons de nouvelles catégories de qualité pour les scores finaux des vins testés, comme nous le faisons pour les autres produits testés par nos soins. Ceci, pour mieux pouvoir souligner les différences entre les vins. Les vins sont subdivisés en: 

  • Top qualité: vins réalisant un score d’au moins 75 sur 100
  • Bonne qualité: vins dont le score va de 65 sur 100 à 74 sur 100
  • Qualité moyenne: vins dont le score va de 50 sur 100 à 64 sur 100
  • Mauvaise qualité: vins ayant un score jusque 49 sur 100 

Sur les 325 vins testés, seuls 63 se hissent dans la catégorie top qualité.

Il va de soi que nous continuons à attribuer nos labels. 

  • Meilleur du test: le vin enregistrant le score final le plus élevé sur 100, indépendamment du prix. Bref, le vin qui offre la meilleure qualité.
  • Maître-Achats: le vin au meilleur rapport qualité-prix. Le Maître-Achat doit naturellement se trouver dans la zone top qualité ou bonne qualité.

Dans le nouveau Guide des Vins, 17 vins arboreront le label Meilleur du test et 21 vins se verront gratifiés du label Maître-Achat.

Les vins recommandés par nos soins figureront également dans un segment distinct. Par ailleurs, vous pouvez filtrer sur le point de vente, le pays d’origine et le prix pour d’emblée savoir quel vin placer dans votre panier.

Comment utiliser le comparateur des vins

Attention : nous nous efforçons d’intégrer dans le test le millésime le plus récent d’un vin donné. Malheureusement, de nouveaux exemplaires apparaissent toute l’année sur le marché, en fonction de la région viticole, de la durée de maturation et des négociations avec les producteurs. Le risque existe par conséquent que certains vins ne soient plus disponibles, ou qu’un nouveau millésime le soit déjà.