Les meilleures bulles à moins de 15 euros

Avec un budget maximum d'environ 15 €, nous avons à nouveau fait le tour des supermarchés cet automne à la recherche des plus savoureux champagnes, cavas, proseccos, crémants et autres vins mousseux (sans alcool). Nous avons fait déguster à l'aveugle par un panel d'experts 58 vins mousseux abordables (de 3,49 € à 15,49 €), dont huit variétés sans alcool.
Pas moins de 23 vins mousseux ont obtenu une note supérieure à 75 sur 100 et ont été estampillés "top qualité". Vous découvrirez dans notre comparateur quels sont les vins qui ont remporté les titres de Meilleur du Test et de Maître-Achat.
Notre panel d'experts en vins a examiné huit champagnes, 13 cavas, 10 proseccos, 10 crémants et 17 autres vins mousseux, dont huit variétés sans alcool. Ils ont examiné non seulement le goût, mais aussi la couleur et la clarté, l'arôme, la sensation en bouche, l'équilibre et la fin de bouche. Les notes concernant le goût varient de 45 à 90 sur 100.
Les bouteilles les plus chères n'étaient pas nécessairement les plus populaires. Certains vins mousseux biologiques ont également reçu une bonne note pour le goût.
Beaucoup de variétés dans les bulles
Il existe de nombreuses différences entre les types de mousseux, en fonction des provenances, des cépages utilisés, des méthodes de production et pour finir bien sûr, du goût. Leur dénominateur commun ? Tous contiennent du gaz carbonique, à l'origine de leurs fameuses bulles. Ces vins sont souvent servis à l’apéritif, car les bulles stimulent l’appétit.
En savoir plus sur les vins mousseux
Si la plupart des mousseux sont des vins blancs (comme dans notre test), il existe également des variantes pétillantes de vins rouges et de rosés. Leur teneur en sucre peut varier, conférant différentes appellations, d'extra-brut (moins sucré) à doux, en passant par les demi-secs (plus sucrés). La variante sur laquelle vous jetterez votre dévolu est une simple question de goût.
La plupart des vins mousseux dans notre sélection affichent la mention « brut » sur l'étiquette, et sont donc relativement secs. Deux proseccos sont étiquetés « extra dry », une catégorie qui, contrairement à ce que le nom suggère, est légèrement plus douce que le « brut ».