Guide d'achat

Guide d'achat d'une sorbetière

08 juin 2016
Sorbetières

08 juin 2016
Tour d'horizon des critères à considérer avant l'achat, des questions à se poser pour déterminer le modèle qui correspond à vos besoins. Réponses et conseils dans ce guide d'achat.

Faire ses crèmes glacées, sorbets ou yaourts glacés soi-même est très sympa (et délicieux !). Mais pour vous simplifier la tâche, une sorbetière adaptée s’avère pratique. Voici les points auxquels vous devrez faire attention si vous envisagez l'acquisition d'un tel appareil adapté à vos besoins.

Quels sont les différents types de sorbetières ?

Les sorbetières peuvent être subdivisées en deux catégories :

  • Sorbetières avec élément réfrigérant

    Inconvénients

    • L'élément réfrigérant doit être placé au préalable au congélateur (généralement pendant 10 à 15 heures). Vous devez donc prévoir suffisamment de place dans votre congélateur et anticiper votre préparation. 
    • Tenez également compte du fait que vous devrez à nouveau congeler l'élément réfrigérant pour chaque saveur.

    Avantage

    • Ces modèles sont disponibles à partir de 30 €.
  • Sorbetières avec installation de refroidissement intégrée

    Avantages

    • Le mélange de glace est automatiquement refroidi. Vous ne devez donc congeler aucun élément au préalable. 
    • Vous pouvez ainsi préparer différents parfums de manière successivement.

    Inconvénients

    • Ces sorbetières sont généralement plus chères (généralement entre € 150 et 600 €).
    • Elles sont aussi plus volumineuses et leur poids peut atteindre les 15 kg, ce qui les rend plus difficiles à déplacer.
Combien de glace souhaitez-vous préparer ?

La capacité des sorbetières varie sensiblement, d'un demi-litre à deux litres. Certains appareils sont en outre pourvus de plusieurs seaux à glace, vous permettant de préparer plusieurs parfums à la fois.

Mais attention, la capacité indiquée sur l'emballage ne correspond généralement pas à la réalité. Le mode d'emploi recommande souvent une quantité moins importante pour éviter tout risque de débordement (et d'éclaboussures). Ceci, en raison du fait que le volume de la glace double pratiquement pendant la préparation.

Une minuterie est-elle importante ?

Une minuterie intégrée qui indique quand le processus de mélange et de refroidissement est terminé peut être très utile. À défaut, mieux vaudra surveiller régulièrement votre machine : une glace trop dure pourrait en effet bloquer le moteur. Seuls certains modèles sont équipés d'un arrêt automatique.

Les sorbetières sont-elles bruyantes ?

Oui, certaines sorbetières s’avèrent peu discrètes en fonctionnement, surtout celles dont c’est le bol, et non le bras mélangeur, qui tourne. Le bruit peut donc être un facteur important à prendre en compte.

À quoi être attentif ?
  • Matériau du bol mélangeur : optez pour un modèle avec bol mélangeur en acier inoxydable. L'entretien est non seulement plus facile car le bol résiste au lave-vaisselle, mais en outre, le matériau est particulièrement durable.
  • Bras mélangeur : pour une bonne texture et pour ne pas avoir trop de pertes, il est très important que le bras mélangeur tourne le plus près possible du bord du bol.