Info

Politique en matière de respect de la vie privée pour le logiciel d'extension de navigateur Meilleur Prix

11 mars 2019

1. Nos activités et services

L’Association Belge des Consommateurs Test-Achats ASBL et l’Association des Consommateurs Test-Achats SCRL (ci-après dénommées conjointement « Test Achats », « nous » ou « notre ») respectent votre vie privée et s’engagent à protéger vos données à caractère personnel et à être transparentes par rapport à la manière dont elles collectent, utilisent et traitent vos données à caractère personnel. La présente politique en matière de respect de la vie privée (« Politique ») s'applique à votre utilisation de l’extension « Meilleur Prix - Test Achats », y compris lorsque vous naviguez sur tout site Internet référencé par nos soins, ou que vous utilisez tout autre service lié (les « Services »).

Aux fins de la présente Politique, Test Achats, tel qu’identifié à la section 10 ci-dessous, sera considéré comme le responsable du traitement.

L'extension « Meilleur Prix - Test Achats » est un logiciel d’extension de navigateur proposé par Test Achats.

Lorsque vous utilisez votre navigateur pour chercher des produits sur certains sites marchands référencés par nos soins, les Services permettent à votre navigateur de consulter automatiquement d'autres détaillants pour vérifier s’ils proposent le même produit à un meilleur prix. Si le produit concerné est disponible sur un autre site à un meilleur prix, l’extension « Meilleur Prix - Test Achats » vous envoie une notification, ainsi qu’un lien vers un site Internet tiers qui reprend la liste de ces détaillants meilleur marché.

La présente Politique vous aide à comprendre les informations que nous collectons vous concernant lorsque vous utilisez les Services et la manière dont nous utilisons ces informations. La présente Politique décrit également les choix qui s’offrent à vous par rapport à la collecte et l’utilisation de vos données à caractère personnel et l’accès à celles-ci.

Aperçu de nos pratiques de confidentialité :

Finalités

Base légale

Données à caractère personnel concernées

Durée de conservation

Exercer notre activité et fournir nos services

Contrat entre vous et nous lors du téléchargement de notre extension « Meilleur Prix - Test Achats » et de l'acceptation de notre Politique

Données de navigation et d’utilisation, adresse IP

2 ans

2. Données des utilisateurs

Nous collectons des données, y compris les données à caractère personnel que vous nous fournissez lorsque vous utilisez les Services. Les « données à caractère personnel » (telles que définies par les lois applicables) comprennent des informations qui peuvent être utilisées pour vous identifier, directement ou indirectement, comme personne physique, plus précisément à l'aide de vos activités de navigation. Ces données à caractère personnel peuvent inclure :

  • l’URL du site consulté ;
  • le type et la version du navigateur ;
  • d'autres informations de routage techniques (version du navigateur, IP visiteur).

Veuillez noter que nous ne collectons ou ne traitons pas d'autres données à caractère personnel, comme vos nom, adresse, numéro de téléphone ou adresse e-mail.

Une compilation de ces données avec d'autres sources de données externes ne sera pas réalisée.

Test Achats ne traite pas d’entrée de données effectuée par vos soins sur Internet, ni d’entrée ou de sortie de données sur des pages Internet cryptées SSL/TLS.

Nous ne vendons, ne partageons, n'échangeons ou ne transférons pas d’une autre manière vos données à/avec des tiers.

3. Comment utilisons-nous vos données à caractère personnel ?

Nous ne collectons, utilisons et stockons vos données à caractère personnel qu'afin d’exercer notre activité et d’exécuter nos services, de délivrer et fournir nos Services et de vous transmettre des informations sur les produits auxquels vous faites référence sur les sites Internet référencés, ainsi qu’à toute autre finalité légitime autorisée par la loi applicable.

Test Achats traite des données à caractère personnel aux fins suivantes :

  • Exécuter un contrat dont Test Achats est partie, y compris la souscription aux Services lors du téléchargement et de l’utilisation de l’extension « Meilleur Prix - Test Achats » et de l’acceptation de la présente Politique ;
  • Vous fournir nos Services à votre demande ;
  • Améliorer l’exploitation des Services.

4. Sites Internet tiers

Les sites Internet référencés par nos soins à l'aide de notre extension « Meilleur Prix - Test Achats » sont exploités par des entreprises que nous ne contrôlons pas. Vos activités sur ces sites Internet seront uniquement régies par les politiques en matière de respect de la vie privée et procédures de ces tiers. Test Achats décline toute responsabilité quant au contenu ou aux pratiques d'information de ces tiers et vous encourage à consulter les politiques en matière de respect de la vie privée de ces tiers avant de divulguer quelque information que ce soit sur leurs sites Internet.

5. Sécurité et confidentialité de vos données à caractère personnel

La sécurité et la confidentialité de vos données à caractère personnel sont importantes pour nous.

Test Achats protège toutes les données d’un accès, d'une utilisation ou d’une divulgation non autorisé(e) et garantit que toutes les informations collectées sont stockées dans un environnement sûr et contrôlé, protégé d’un accès ou d’une divulgation non autorisé(e).

La sécurité d’Internet et de toute communication sur celui-ci ne peut pas être garantie à tout moment, et nous ne pouvons pas assurer la sécurité de toute donnée à caractère personnel que vous nous fournissez au moyen de cette technologie. À cet égard, nous disposons de procédures pour traiter toute brèche de sécurité de données à caractère personnel suspectée et vous informerons, ainsi que tout régulateur, d’une brèche suspectée, conformément aux lois applicables pertinentes.

6. Conservation des données à caractère personnel

Nous ne conserverons vos données à caractère personnel qu'aussi longtemps que nécessaire aux fins pour lesquelles elles sont collectées, et quoi qu’il en soit pas plus de 2 ans. Nous conserverons et utiliserons vos données à caractère personnel aussi longtemps que nécessaire pour remplir nos exigences professionnelles et obligations légales, résoudre des litiges, protéger nos actifs et faire exécuter des contrats dont Test Achats est partie.

7. Vos droits

Dans certaines circonstances, en fonction des lois applicables et de la faisabilité, vous avez le droit de : 

  • Demander l'accès à vos données à caractère personnel. Ce droit vous permet de recevoir une copie des données à caractère personnel que nous détenons vous concernant et de vérifier que nous les traitons conformément à la loi, ce qui inclut :
    - les finalités du traitement et les catégories de données à caractère personnel concernées ;
    - les destinataires ou catégories de destinataires de vos données à caractère personnel ;
    - si possible, la durée de conservation envisagée de vos données à caractère personnel ou, si ce n'est pas possible, les critères utilisés pour déterminer cette durée.
  • Demander la rectification des données à caractère personnel que nous détenons vous concernant, bien que ce droit ne s'applique pas aux données de navigation et d'utilisation.
  • Demander l’effacement de vos données à caractère personnel. Ce droit vous permet de nous demander d’effacer ou de retirer vos données à caractère personnel dès que nous n’avons plus besoin de les traiter.
  • Vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel si nous nous appuyons sur notre intérêt légitime (ou celui d’un tiers) et que votre situation particulière vous incite à vous opposer au traitement sur cette base.
  • Demander la limitation du traitement de vos données à caractère personnel. Ce droit vous permet de nous demander de suspendre le traitement des données à caractère personnel vous concernant si, par exemple, vous souhaitez que nous établissions leur exactitude ou la raison de leur traitement.
  • Demander le transfert de vos données à caractère personnel à une autre partie, lorsque le traitement de données est fondé (i) sur (a) votre consentement ou (b) un contrat avec nous et (ii) à l’aide de procédés automatisés. Veuillez noter que cette demande peut être limitée aux seules données à caractère personnel que vous nous avez fournies ou que nous détenons à ce moment donné.
  • Selon la législation actuelle sur la protection des données, vous pouvez exercer les droits d’accès, de rectification, d’effacement, de limitation, d’opposition et de portabilité en nous envoyant un e-mail à l’adresse privacy@test-achats.beou un courrier postal à Test Achats, rue de Hollande 13 – 1060 Bruxelles (Customer Care), en joignant une copie du recto de votre carte d’identité ou un document équivalant attestant de votre identité.

Si vous faites une telle demande, nous vous contacterons dans les trente jours qui suivent sa réception. Veuillez noter qu’il se peut que nous ne puissions pas totalement répondre à votre demande si nous avons un intérêt légitime à le faire (auquel cas nous vous en informerons) ou, le cas échéant, si cette demande porte atteinte aux droits et libertés d'autrui ou est interdite par la loi.

Nous nous réservons le droit de vérifier votre identité avant toute demande relative à vos données à caractère personnel traitées par nos soins. Veuillez utiliser les coordonnées fournies à la fin de la présente Politique pour nous adresser toute question relative à vos données à caractère personnel.

Nous ne facturons aucun frais pour vous donner accès à vos données à caractère personnel ou exercer n’importe quel autre droit décrit ci-dessus. Nous pouvons toutefois facturer des frais raisonnables basés sur les coûts administratifs si vous faites une demande d'accès subséquente. 

8. Vie privée des enfants

Test Achats encourage les parents et tuteurs à jouer un rôle actif dans les activités en ligne de leurs enfants. Test Achats ne vend ou n’offre pas ses Services aux enfants. En tant que tels, nos Services sont destinés à une interaction avec un utilisateur adulte. Nous ne collectons pas intentionnellement les données à caractère personnel d’enfants de moins de 18 ans. Si vous êtes le parent ou tuteur légal d’un mineur de moins de 16 ans et que vous pensez que ce mineur nous a divulgué des données à caractère personnel, veuillez nous contacter en utilisant les coordonnées fournies dans la présente Politique.

9. Mises à jour de la présente Politique

Nous nous réservons le droit de mettre à jour la présente Politique de temps en temps, afin de refléter toute modification de nos Services ou de respecter les changements dans nos obligations légales et/ou règlementaires. Si les modifications de notre Politique sont conséquentes, nous publierons la version actualisée de nos Services, avec la date de la dernière révision. Nous vous informerons également par d'autres moyens avant l’entrée en vigueur des modifications, en vous envoyant une notification par e-mail par exemple. En continuant à utiliser nos Services trente jours après la prise d’effet de ces révisions, vous serez réputé accepter les révisions et vous y conformer.

10. Destinataire des données à caractère personnel

Dans le but de vous fournir les Services, nous transférons vos données à caractère personnel à notre sous-traitant WORKIT SAS, établi au sein de l’Union européenne. 

11. Contact

Pour toute question ou toute demande sur les pratiques de confidentialité de Test Achats, l'utilisation de vos données à caractère personnel ou la présente Politique, veuillez nous contacter par les moyens suivants :

Test Achats SCRL
E-mail : privacy@test-achats.be
Téléphone : 02 542 35 55

Si vous souhaitez nous contacter à propos de notre utilisation de vos données à caractère personnel, vous pouvez vous adresser à notre délégué à la protection des données à la même adresse e-mail : privacy@test-achats.be.

Si vous estimez que l’un de vos droits de protection de vos données à caractère personnel a été enfreint, vous avez le droit d’adresser une plainte à :

L’Autorité de protection des données
rue de la Presse 35
1000 Bruxelles

ou à l’adresse commission@privacycommission.be.