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Poissons : en savoir plus

30 septembre 2015
Poissons : en savoir plus

30 septembre 2015

De plus en plus d'espèces nouvelles apparaissent sur le marché. Elles proviennent souvent d'aquaculture ou de zones marines lointaines. Nous vous présentons une série d'espèces pour varier vos menus.

De plus en plus d'espèces nouvelles apparaissent sur le marché. Elles proviennent souvent d'aquaculture ou de zones marines lointaines. Nous vous présentons 30 espèces pour varier vos menus, avec des idées recette santé pour certaines d’entre elles.

Vous pouvez vous laisser séduire par vos préférences personnelles, mais pouvez aussi opérer un choix durable. Certaines espèces font en effet l’objet d’une surpêche ou sont produites dans des conditions déplorables, avec des conséquences désastreuses pour les populations locales de poissons et la nature. Dès lors, optez de préférence pour des espèces de la catégorie "verte" du WWF ou pour du poisson portant le label ASC ou MSC.

La composition spécifique du poisson peut également constituer un important fil conducteur dans votre choix: certaines espèces sont particulièrement riches en acides gras oméga 3 bons pour la santé, tandis que d’autres présentent des doses particulièrement élevées de poisons toxiques (comme le mercure).

Enfin, il importe bien entendu que le poisson soit frais. Quelques critères visuels permettent de reconnaître aisément le poisson frais. Un poisson hyper frais peut également être surgelé. Avant de se mettre au fourneau, la décongélation doit faire l’objet d’une attention particulière, si l’on souhaite que le poisson conserve toutes ses qualités.


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