Connaissez-vous le cépage de votre vin ?

Connaissez-vous les principaux cépages des vins ? Nous vous proposons un petit tour d'horizon des plus célèbres cépages utilisés dans le monde, en vous montrant les principales régions viticoles où ils sont cultivés, leurs principales caractéristiques et les arômes que vous pouvez découvrir dans les vins jeunes et matures.
Les principaux cépages
Si vous voulez connaître tous les cépages, vous avez beaucoup de travail devant vous car il en existe des centaines. Certains se retrouvent dans le monde entier, comme le cabernet sauvignon, la chardonnay, le merlot, le pinot noir et le sauvignon blanc, tandis que d'autres sont limités à certaines régions.
Chaque cépage possède des éléments gustatifs distinctifs, mais le résultat final (le vin lui-même) dépend également d'autres éléments, tels que le climat, le rendement, le sol et la maturation. Certains vins sont élaborés à partir d'un seul cépage (appelé monocépage), d'autres mélangent plusieurs raisins.
Nous vous proposons un tour d'horizon des cépages les plus couramment utilisés. À propos, vous pouvez trouver les vins les plus délicieux avec votre cépage préféré dans notre comparateur. Vous pouvez faire votre choix parmi des centaines, et de nouveaux sont ajoutés régulièrement.
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Chaque cépage possède des éléments gustatifs distinctifs, mais le résultat final (le vin lui-même) dépend également d'autres éléments, tels que le climat, le rendement, le sol et la maturation. Certains vins sont élaborés à partir d'un seul cépage (appelé monocépage), d'autres mélangent plusieurs raisins.
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Le vin blanc est principalement élaboré avec des cépages blancs. Ces raisins ont une peau vert clair, jaune ou dorée, parfois rosée, qui ne contient pas de pigments anthocyanes permettant la coloration des vins rouges.
Couleur : blanc
Régions : cépage espagnol qui n'est présent qu'à cet endroit et qui représente 30% de la récolte totale de raisins espagnols. Cela en fait non seulement le raisin le plus cultivé en Espagne, mais aussi dans le monde entier. On le trouve principalement dans les régions de La Mancha et de Valdepeñas.
Caractéristiques : le raisin est très résistant au climat chaud et sec du centre de l'Espagne grâce à sa peau épaisse. S'il est vinifié selon la méthode moderne, l'airén donne des vins légers, frais et parfumés. Une récolte précoce est nécessaire.
Arômes : pomme, agrumes, poire et fleurs.
Couleur : blanc
Régions : à l’origine en France, avant tout en Bourgogne et Chablis, mais aussi en Champagne et dans le Pays d’Oc. Entre temps, ce cépage s’est répandu dans toute l’Europe (Italie et Espagne, mais aussi Bulgarie) et le reste du monde (Californie, Chili, Australie, Argentine mais aussi Afrique du Sud et Nouvelle-Zélande).
Caractéristiques : c’est un cépage qui, en fonction du climat, de la région et de la technique de vinification, peut être à l’origine d’une grande variété de vins : chablis frais mais puissant, champagne blanc de blancs élégant et raffiné, bourgogne charpenté et intemporel ou vin sensuel et exotique du Nouveau Monde.
Arômes : agrumes, ananas et vanille ; noisette, amande et épices dans les vins élevés dans le bois.
Couleur : blanc
Régions : le chenin est le cépage vedette dans la vallée de la Loire et constitue la base de vin sec ou liquoreux et de vin mousseux. En dehors de la France, ce cépage est surtout planté en Afrique du Sud, en Californie, en Argentine et en Australie où il sert de "locomotive" et permet l’élaboration de vins de table frais qui n’atteignent (presque) jamais le niveau des vins de la Loire.
Caractéristiques : un raisin qui permet des récoltes élevées, mais qui produit des vins plutôt banals. Lorsqu'il est produit de manière contrôlée, il donne cependant des vins de grande qualité. En raison de son taux d'acidité élevé, les vins secs et doux issus du chenin blanc ont un grand potentiel de conservation.
Arômes : fleurs, foin, agrumes, miel et fruits exotiques dans les vins jeunes ; cire d’abeille dans les vins mûrs arrivés à maturité.
Couleur : blanc
Régions : on trouve ce cépage essentiellement dans la vallée du Rhône (muscat de Beaumes-de-Venise, par exemple), dans le Languedoc (muscat de Frontignan) et en Alsace (muscat sec). Hors de l’Hexagone, on le trouve dans des pays comme l’Italie, l’Espagne et la Grèce (muscat doux).
Caractéristiques : le muscat est un des cépages les plus anciens et comptant de nombreuses variantes comme le muscat blanc et le muscat blanc à petits grains. Il est utilisé pour produire des vins tant secs que doux.
Arômes :
- Dans les vins secs : arômes raffinés de fruits exotiques et confits, d'agrumes, de fleur d'oranger et d'épices de toutes sortes.
- Dans les vins doux : fruits exotiques, miel, cire d'abeille et pain d'épice.
Couleur : blanc
Régions : originaire de la région de Bourgogne, il est aussi largement cultivé en Alsace. En dehors de la France, on trouve souvent le pinot blanc dans le nord-est de l'Italie (pinot bianco), en Autriche et en Allemagne (weissburgunder). En dehors de l'Europe, on le trouve également en Argentine et en Californie.
Caractéristiques : le goût et l'aspect du raisin sont différents en fonction de chaque région où le pinot blanc est cultivé. Néanmoins, ce cépage est toujours parfait lorsqu'il est utilisé dans un mélange pour le vin blanc, le vin de dessert et le vin mousseux. Par exemple, ce cépage est autorisé dans les assemblages de champagne. Le pinot blanc est également souvent mélangé avec le pinot noir, le chardonnay et le pinot meunier.
Arômes : pomme, litchi.
Couleur : blanc-rose
Régions : originaire d'Alsace, il est aussi largement cultivé dans le nord-est de l'Italie (pinot grigio), au Luxembourg et en Allemagne (grauburgunder), en Hongrie (szürkebarát) et en Nouvelle-Zélande.
Caractéristiques : famille du pinot blanc avec une peau de couleur rose, le pinot gris est généralement plus aromatique et plus fort en goût que le pinot blanc. Souvent monocépages, il produit des vins plus riches et doux en Alsace, tandis qu'en Italie, il produit des vins plus souples, plus légers et plus fruités.
Arômes : agrumes, pêche, amandes, miel et gingembre.
Couleur : blanc
Régions : le riesling est principalement planté en Allemagne, en Autriche, en Alsace et dans le nord de l’Italie. Il est également présent dans le sud de l’Australie et en Nouvelle-Zélande.
Caractéristiques : il s'agit d'un cépage avec une acidité élevée et un arôme riche, permettant l'élaboration de vins botrytis, à la fois secs et doux, récoltés tardivement et ayant une grande capacité de conservation.
Arômes : agrumes et pomme verte, minéraux, pêche dans les vins jeunes; pamplemousse, cannelle et même pétrole dans les vins mûrs ; miel, cire d’abeille, amande et mangue dans les vins doux.
Couleur : blanc
Régions : les principales régions productrices de sauvignon sont la Vallée de la Loire (Sancerre et Pouilly-Fumé), Bordeaux, le Sud-Ouest et la Nouvelle-Zélande. Dans une moindre mesure, on le trouve également en Californie (où il est également appelé fumé blanc), en Afrique du Sud, en Australie, au Chili et en Italie.
Caractéristiques : le sauvignon produit, à des rendements raisonnables, des vins remarquablement frais et fruités, avec un arôme caractéristique. A haut rendement, son goût est souvent agressivement végétal ; dans le Bordelais, il est généralement assemblé avec du sémillon, un cépage plus rond.
Arômes : buis, asperge, groseille à maquereau, agrumes, herbe fraîchement coupée ; notes de fumée dans les vins mûrs.
Couleur : blanc
Régions : dans le Bordelais, plus précisément pour des vins blancs secs dans l’Entre-deux-Mers et les Graves et pour des vins doux à Sauternes et Barsac. Ce cépage est également utilisé massivement en Australie. Il est souvent combiné avec le sauvignon blanc et le chardonnay.
Caractéristiques : le sémillon produit des vins de qualité pleins et ronds avec un bon potentiel de garde. Il est sensible au botrytis et est dès lors souvent utilisé pour élaborer des vins blancs doux.
Arômes : agrumes, pêche, ananas, fleur de tilleul et miel dans les vins secs; coing, ananas, fruits confits, noix et vanille dans les vins doux.
Couleur : blanc
Régions : le viognier est surtout présent dans le Rhône septentrional, plus précisément pour les petites mais célèbres appellations Condrieu et Château-Grillet. On le trouve aussi de plus en plus dans le Languedoc et le Roussillon, en Californie et en Australie.
Caractéristiques : ce cépage donne des vins profondément colorés, très aromatiques et de faible acidité.
Arômes : pêche blanche, abricot, violette, fleurs, amande, miel, poire et fruits exotiques.
Couleur : blanc bleu, mais il est compté parmi les cépages blancs.
Régions : principalement en Alsace (France) et dans la région de Pfalz (Allemagne).
Caractéristiques : c’est un cépage qui a une peau rosée caractéristique, mais aussi un arôme très développé et aisément reconnaissable. La plupart des vins sont pleins et puissants avec des notes épicées ("gewürz" signifie d’ailleurs "épicé"). En Alsace, on trouve non seulement des vins blancs secs mais aussi des "vendanges tardives", qui sont des vins doux pouvant se conserver des années.
Arômes : litchi, rose, clou de girofle, agrumes, cannelle, gingembre et violette. Pêche, fruits exotiques et confits et caramel dans les vins doux.
Les tanins sont contenus dans la peau et les pépins des raisins noirs et participent à la saveur d’un vin rouge. Certains cépages en contiennent davantage que d’autres et plusieurs facteurs influencent leur fermeté : la durée de maturation, la durée et le style de macération lors de la vinification, le vieillissement, etc. A la dégustation, les tanins se révèlent, du très soyeux (sensation de velouté dans la bouche) au très râpeux (astringence sur la langue et les gencives).
Couleur : noir
Régions : principalement la Loire (Saumur-Champigny, Bourgueil et Chinon), Bordeaux et plus précisément Saint-Émilion, Pomerol et Fronsac (généralement en combinaison avec le cabernet sauvignon et/ou le merlot), le nord de l’Italie, la Californie et l’Argentine.
Caractéristiques : une variante du cabernet sauvignon qui mûrit plus vite et est mieux protégée contre les climats plus froids. Donne généralement des vins souples qui peuvent être légèrement rafraîchis avant d’être bus; en cas de rendements élevés, le vin présente un caractère végétal.
Arômes : poivron vert, fraise, cassis, réglisse et, dans les vins mûrs, notes de fumé.
Couleur : noir
Régions : Bordeaux (surtout Médoc), Australie (parfois en combinaison avec la syrah), Californie, Afrique du Sud, Chili, Argentine, Bulgarie, Languedoc (vins de pays). Le cabernet sauvignon est également utilisé dans les régions viticoles traditionnelles espagnoles et italiennes (par exemple pour le Rioja en combinaison avec le tempranillo et pour le chianti en combinaison avec le sangiovese) ainsi qu’en Nouvelle-Zélande.
Caractéristiques : cépage robuste et résistant au gel, il donne des vins de couleur profonde, bien structurés, avec beaucoup de fruité et une forte teneur en tanins, ce qui confère au vin un grand potentiel de conservation.
Arômes : cassis, poivron vert, vanille (élevage dans le bois), menthe et réglisse dans les vins jeunes ; eucalyptus, bois grillé, cuir, cèdre, tabac et odeurs de sous-bois dans les vins mûrs.
Couleur : noir
Régions : originaire de Bordeaux, on le connaît surtout comme un raisin chilien. Ce que le malbec est à l'Argentine, le carménère l'est au Chili.
Caractéristiques : cépage à rendement relativement faible, très sensible aux maladies et aux changements climatiques. Très similaire au merlot, on reconnaît le carménère à ses feuilles plus longues. Il produit des vins épicés, ronds, avec beaucoup de couleur et de caractère.
Arômes : fruits rouges (framboise, cerise acide) ou poivrons verts.
Couleur : noir
Régions : ce cépage était autrefois populaire à Bordeaux mais on le trouve aujourd’hui surtout dans le sud-ouest de la France (essentiellement Cahors), le Val de Loire et l’Argentine. Le malbec est également appelé cot ou auxerrois.
Caractéristiques : ce cépage donne des vins profondément colorés et tanniques qui demandent quelques années de repos avant d’arriver à pleine maturité.
Arômes : violette, prune, poivre, cassis et, dans les vins mûrs, notes de fumée et truffe.
Couleur : noir
Régions : on trouve ce cépage essentiellement en Espagne (Alicante, Jumilla et Valencia), où il s’appelle monastrell, mais aussi dans le sud de la France et plus précisément dans le Rhône méridional, la Provence, le Languedoc et le Roussillon. On le retrouve en Californie sous le nom de « mataro ».
Caractéristiques : ce cépage donne généralement des vins charnus et riches en alcool avec une structure tannique robuste, mais mûre. Il est souvent combiné avec du grenache et de la syrah.
Arômes : fruits noirs comme la cerise, la prune et le cassis, réglisse, poivre, thym, clou de girofle, cannelle et résine. Truffe, tabac et notes de fumé dans les vins mûrs.
Couleur : noir
Régions : essentiellement en Italie, dans le Piémont (Barolo et Barbaresco).
Caractéristiques : ce cépage à maturation tardive donne des vins profondément colorés et tanniques avec une fine acidité et un grand potentiel de garde.
Arômes : rose, violette, épices et fruits rouges confits. Goudron, tabac et notes animales dans les vins mûrs.
Couleur : noir
Régions : principalement dans le centre de l’Italie, mais aussi en Argentine et en Californie.
Caractéristiques : c’est un cépage à maturation tardive qui produit des vins riches, de couleur sombre et ayant un grand potentiel de garde. En cas de manque de soleil, les vins sont tanniques et ont une acidité élevée. Le sangiovese est le cépage par excellence en Toscane, le cépage principal du chianti et du Vino Nobile di Montepulciano et le seul cépage autorisé pour le Brunello di Montalcino.
Arômes : violette, baies de sureau, cerise et prune dans les vins jeunes ; cuir et touches animales dans les vins élevés dans le bois.
Couleur : noir
Régions : cépage de prédilection pour le Rhône septentrional (Hermitage, Crozes-Hermitage, Cornas, Saint-Joseph, Côte Rotie...), il est aussi souvent utilisé en association avec d'autres cépages pour les grands vins de la vallée du Rhône méridionale (Gigondas, Châteauneuf-du-pape). Il est également cultivé massivement en Languedoc pour relever les vins locaux. Il connaît un succès croissant en tant que vin de monocépage dans les vins de pays d'Oc. En Australie, il est connu sous le nom de shiraz et est traité comme un vin à raisin unique ou en combinaison avec le cabernet sauvignon. La petite syrah, aux baies plus petites, se trouve également en Californie et en Amérique du Sud.
Caractéristiques : variété productive qui mûrit assez rapidement dans des conditions ensoleillées et produit des vins de couleur profonde, corsés et riches avec un grand potentiel de vieillissement. Lorsqu'ils sont trop mûrs, l'acidité des raisins peut être un peu faible, ce qui donne des vins qui ont tendance à être plus fermes et dominés par l'alcool.
Arômes : cassis, épices comme le clou de girofle ; fumée, cuir et notes animales dans les vins matures.
Couleur : noir
Régions : essentiellement en Espagne et au Portugal sous différentes dénominations. C’est le principal cépage pour de rioja, mais on le trouve également dans d’autres régions sous des appellations locales comme tinto fino (Ribera del Duero), tinto de toro (Toro) et cencibel (La Mancha et Valdepeñas). Au Portugal, il est connu sous le nom de tinta roriz et sert à l’élaboration de porto.
Caractéristiques : c’est l’alternative espagnole au cabernet sauvignon. Ce cépage à maturation rapide donne des vins profondément colorés ayant un bon potentiel de garde. Dans la Rioja, il est généralement combiné avec le garnacha (grenache) et mûrit en fûts de chêne américain qui donnent au vin un arôme vanillé typique.
Arômes : fraise, vanille et épices dans les vins jeunes; tabac et cuir dans les vins mûrs.
Comme leur nom l'indique, les cépages moins tanniques donnent généralement des vins plus ronds et plus souples, alors que les cépages tanniques donnent des vins plus charpentés. En corollaire (mais ce n'est pas une généralité), les vins produits avec des cépages moins tanniques sont moins profondément colorés, plus vite prêts à boire et leur potentiel de garde est moindre.
Couleur : noir
Régions : c’est essentiellement le cépage du Beaujolais, plus précisément la variété gamay noir à jus blanc. On le trouve aussi dans le Val de Loire (gamay de Touraine) et, hors France, en Californie et en Suisse.
Caractéristiques : ce cépage donne généralement des vins légers et vifs avec une fine acidité, un fruité prononcé et une structure tannique discrète.
Arômes : fruit rouge acidulé, réglisse, banane (beaujolais nouveau), framboise, cerise, pomme et notes florales.
Couleur : noir
Régions : surtout le sud de la France (vallée du Rhône, Languedoc et Roussillon) et l’Espagne (garnacha), mais aussi l’Australie et la Californie.
Caractéristiques : le grenache est souvent utilisé pour de petits vins rouges et rosés en raison de son rendement élevé et de sa teneur en alcool potentiellement élevée. Son nom figure rarement sur l’étiquette car, dans les vins de qualité, il est généralement combiné à d’autres cépages, comme la syrah et le mourvèdre dans la vallée méridionale du Rhône (pour le Châteauneuf-du-Pape, notamment, où peuvent intervenir de nombreux cépages).
Arômes : fraise, fruits cuits (confiture), réglisse, anis, poivre ; odeurs de bois, de champignon et de cuir dans les vins mûrs.
Couleur : noir
Régions : Bordeaux (surtout Saint-Émilion, Pomerol, Fronsac et les plus petites appellations), Languedoc (vins de pays), Californie, Chili, nord de l’Italie et Europe de l’Est (Bulgarie, Roumanie).
Caractéristiques : mûrit un peu plus vite, offre un plus grand rendement, est plus fruité et moins tannique que le cabernet sauvignon, mais a le même potentiel pour produire un grand vin. Avec le cabernet sauvignon, le merlot forme la structure de la plupart des bordeaux.
Arômes : prune, cerise, vanille (élevage dans le bois) dans les vins jeunes ; cacao, truffe, champignons et odeurs de sous-bois dans les vins mûrs.
Couleur : noir
Régions : presque exclusivement en Afrique du Sud.
Caractéristiques : il s’agit d’un croisement entre le cinsaut et le pinot noir qui n’est utilisé en viticulture que depuis une septentaine d’années. Ce cépage productif et à maturation tardive donne des vins riches en alcool.
Arômes : fruits cuits, fraise, prune, cassis et chocolat. Cuir et notes animales dans les vins mûrs.
Couleur : noir
Régions : Bourgogne, Champagne, Californie, Nouvelle-Zélande et, dans une moindre mesure, Chili, Afrique du Sud, Italie (pinot nero), Roumanie et Suisse (klevner).
Caractéristiques : cépage à peau fine qui pousse bien dans les régions relativement fraîches, mais qui n’arrive pas facilement à pleine maturité. Dans les régions plus chaudes, il produit souvent des vins plats par manque d’acidité. De nombreux clones sont développés et choisis, souvent en vue d’une augmentation quantitative plutôt que qualitative. Les vins produits sont plus fruités, moins tanniques et plus légers que ceux qui sont issus du cabernet sauvignon, du merlot ou de la syrah. Ils sont également plus vite prêts à boire, même si les vins de meilleure qualité et élevés dans le bois peuvent se conserver longtemps.
Arômes : violette, fraise, framboise et cerise dans les vins jeunes ; mûre, fumée, tabac, café, goudron et touches animales dans les vins élevés dans le bois.
Couleur : noir
Régions : exclusivement aux États-Unis, bien qu’une analyse ADN a montré une parenté avec le primitivo que l’on trouve en Italie (Pouilles et Sicile).
Caractéristiques : des vins blancs, rouges et rosés sont élaborés à partir de ce raisin. Les vins de qualité se trouvent principalement dans la catégorie des vins rouges. Ce sont des vins fermes, charnus et fruités, avec une structure tannique douce.
Arômes : groseille rouge, cassis, pruneau, amande, cannelle, poivre et noix de muscade; tabac et cuir dans les vins mûrs.