Dossier

De la vigne au verre : les cépages

04 juillet 2015
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04 juillet 2015

Connaissez-vous les principaux cépages des vins ? Petit tour d'horizon des plus connus et des plus utilisés dans l'élaboration d'un bon cru.

Les principaux cépages

 

Les cépages sont des variétés de vigne cultivées. Certains sont présents dans toutes les régions viticoles, comme par exemple le cabernet sauvignon, le merlot, le pinot noir, le chardonnay  ou le sauvignon blanc. D’autres sont plutôt des cépages locaux, qu’on ne rencontre que dans certaines contrées bien précises.

Chaque cépage a ses propres caractéristiques gustatives, ce qui ne veut pas dire que tous les vins issus d’un même cépage auront le même goût. D’autres éléments comme le climat, le rendement, le sol ou la maturation jouent également un rôle. Certains vins sont issus d’un seul cépage (monocépages), d’autres de plusieurs cépages différents.

Petit tour d’horizon des principaux cépages utilisés pour la production de vins de qualité.