Comment choisir une friteuse ?
Le choix d'une friteuse dépend de plusieurs facteurs. À quoi devez-vous prêter attention au moment de faire votre choix ? Vous trouverez des explications et des conseils dans notre guide d'achat.
Quels sont les avantages et les inconvénients d'une friteuse classique ?
Avantages
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Inconvénients
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Quelle taille doit avoir la friteuse ?
Il existe des friteuses de toutes formes et de toutes tailles. On peut les classer en trois catégories : les petites friteuses, les friteuses moyennes et les grandes friteuses. La taille de la friteuse dépend du nombre de personnes pour lesquelles vous souhaitez faire frire des frites.
Pour combien de personnes souhaitez-vous utiliser la friteuse ?
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Petite friteuse |
Friteuse de taille moyenne |
Grande friteuse |
Nombre de personnes |
1 à 2 personnes |
3 à 4 personnes |
5 personnes ou plus |
Quantité d’huile de friture (en litre) |
1 litre |
1,5 – 2,5 litres |
2 – 4 litres |
Contenu maximum* |
350 grammes |
1 000–1 300 grammes |
1 500 grammes |
*Le contenu indique la quantité d'aliments en gramme que vous pouvez faire frire dans la friteuse pendant une durée maximale.
Quelle est l’efficacité des filtres anti-odeur et anti-huile ?
- Utilité - Certaines friteuses sont équipées d’un filtre anti-odeur, d’un filtre anti-huile, voire des deux. Généralement situés dans le couvercle de la friteuse, ils aident à absorber les odeurs et les graisses. Le filtre anti-huile diminue aussi le risque de brûlures.
- Efficacité relative - Ces filtres n’agissent cependant pas à 100%. Le filtre anti-huile ne fait en quelque sorte que réduire la vapeur huileuse, tandis que le filtre anti-odeur atténue les odeurs sans les éliminer complètement pour autant.
- Lavables - Les filtres sont permanents ou amovibles. Ces derniers doivent être régulièrement soit changés soit lavés à la main.
Sur quels autres éléments porter votre attention ?
Forme carrée
Une friteuse carrée est généralement plus facile à ranger qu’une ronde. Elle est en outre plus pratique pour cuire autre chose que des frites. Exemple : des fricadelles.
Zone froide interne
Elle est conçue pour empêcher d’éventuelles particules carbonisées provenant de fritures précédentes, en particulier d’aliments panés, de se coller au panier. Cette zone froide permet à l’huile située dans l’espace sous l’élément de chauffage de refroidir ; les restes d’aliments tombent ainsi au fond de la friteuse. En conséquence, l’huile se dégrade moins vite ; la cuisson est aussi meilleure et plus saine.
Paroi froide
Une paroi froide permet à l’extérieur de la friteuse de ne pas devenir trop chaud. Présente principalement sur les friteuses standards, elle ne l’est pas toujours sur les friteuses professionnelles en acier inoxydable. Quoiqu’il en soit, toutes les friteuses, dont l’huile est généralement chauffée à 190°, nécessitent d’être manipulées avec précaution.
Revêtement anti-adhérent
Il empêche l’huile de coller à la paroi externe de la friteuse et rend aussi plus facile le nettoyage de celle-ci. Hélas, seule la marque Kenwood dispose de cette option.
Cuve et couvercle démontables
Une cuve démontable est facile à nettoyer : elle peut aller au lave-vaisselle. Une cuve remplie d’huile peut être néanmoins très lourde à retirer de la friteuse. Un couvercle amovible est également très pratique pour nettoyer le résidu d’huile et pour retirer le filtre. Chez De’Longhi il existe ce système de vidange d’huile breveté : en ouvrant le clapet, on accède à un robinet par lequel on peut évacuer l’huile.
Petit hublot
Situé au sommet de la friteuse, il devrait théoriquement permettre de jeter un œil sur la cuisson, mais il est généralement embué.
Ouverture automatique
Un couvercle qui s’ouvre automatiquement, par simple pression, préserve vos mains de la vapeur brûlante, du moins s’il s’ouvre complètement.
Poignée
Fermer le couvercle avant de plonger le panier dans l’huile vous épargne odeurs et projections. Une poignée pour lever et abaisser le panier, lorsque le couvercle est fermé, est dès lors pratique et plus sûr. Veillez à ce qu’elle soit suffisamment longue pour ne pas vous éclabousser d’huile au moment où vous retirez le panier et pour qu’elle ne retombe pas non plus dans la friteuse en cours de manipulation.
Minuterie
Elle peut s’avérer utile pour ne pas perdre de vue le temps de cuisson. Toutefois, une minuterie de cuisine ou l’alarme de votre GSM peuvent tout aussi bien faire l’affaire.
Interrupteur on-off
Il est bien plus pratique de brancher et débrancher la friteuse avec un tel interrupteur qu’en devant manipuler le cordon électrique.
Rangement du cordon électrique
Un espace de stockage pour le cordon électrique dans l’appareil permet de ranger plus facilement la friteuse.