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Lave-vaisselle: un tiroir à couverts est-il préférable?

14 octobre 2010
tiroir à couverts

14 octobre 2010

Ranger les couverts dans un tiroir plutôt que dans le classique petit panier, semble bien pratique. Mais cela améliore-t-il les résultats de lavage?

Ancienne exclusivité de Miele, le tiroir à couverts est désormais proposé par quasi toutes les marques. Cela dégage de la place dans le bas, mais il n'est pas en soi garant de meilleurs résultats, comme il ressort de nos derniers tests.

Une trouvaille de Miele

Admettons, le traditionnel panier à couverts au milieu du tiroir du dessous est parfois gênant, notamment à cause des pointes menaçantes des couteaux et fourchettes. Miele a alors eu l'idée géniale de déménager les couverts dans un tiroir spécial, dans la partie haute du lave-vaisselle, majorant dans la foulée son prix d’environ 50 €.

Le brevet est maintenant venu à échéance et d’autres fabricants ont équipé leurs machines d’un tel tiroir. Il dégage de la place dans le bas et devrait améliorer la circulation de l’eau et le séchage. 

Pas entièrement positif

Ce tiroir à couverts n’a pas que des avantages, car il empiète sur l’espace disponible dans le haut. Notre dernier test mettait aussi en évidence les problèmes d’un modèle de Whirlpool où, en raison de la place réduite dans le compartiment inférieur, le bras de lavage risquait de venir heurter la vaisselle.

Et le tiroir lui-même n’est jamais parfait. Certes, les couverts ne se touchent pas, mais il y a beaucoup de points de contact avec le tiroir lui-même et la saleté peut s’y incruster. Les couverts avec une grosse poignée plastique risquent de trouver difficilement place dans le tiroir.

Le couvercle donne de bons résultats

Enfin, beaucoup de paniers à couverts sont fournis avec un petit couvercle perforé, ce qui évite au maximum aux couverts de se toucher. Et qui assure tout compte fait un meilleur lavage.


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