News

Tout savoir sur les améliorations de sécurité et de confidentialité d’iOS 14

29 septembre 2020

La nouvelle mise à jour des appareils mobiles d’Apple, iOS 14, est disponible depuis mi-septembre. Elle comprend plusieurs options qui améliorent votre sécurité et votre vie privée sur internet. Voici en quoi elles consistent, et comment vous assurer qu’elles sont activées.

Outre de nombreuses fonctionnalités d’ordre visuel et ergonomique, iOS 14 propose des réglages inédits qui s’adressent aux utilisateurs soucieux de leur sécurité et vie privée sur internet. Voici les principales nouveautés que nous avons retenues.

1. Sachez quand votre caméra ou micro est en cours d’utilisation

La nouvelle mise à jour d’iOS apporte une fonctionnalité pratique : la présence d’un point lumineux à l’écran lorsque la caméra ou le micro est en marche. Vous pouvez ainsi vérifier à quel moment vous êtes filmé ou écouté. Cherchez le petit point vert (pour la vidéo) ou orange (pour l’audio) qui apparaît discrètement en haut à droite de votre écran.

De plus, quand vous ouvrez le Centre de contrôle (en faisant glisser votre doigt depuis l’angle supérieur droit de l’écran), l’utilisation la plus récente de la caméra ou du micro sera indiquée en tête de liste.

Bien qu’il soit peu probable que vous soyez filmé ou écouté à votre insu, cette fonctionnalité demeure rassurante. Elle vous permet également de vérifier que votre matériel fonctionne correctement lors d’un appel vocal, par exemple.

2. Limitez l’accès à vos photos et votre localisation

Que ce soit pour les photos ou la position géographique, iOS 14 apporte son lot de nouvelles options de confidentialité. Ces paramètres vous aideront à limiter les autorisations des applis auxquelles vous ne faites pas confiance.

Rendez-vous dans Réglages > Confidentialité > Service de localisation. Ici, certaines applications (il faut vérifier au cas par cas) vous donnent la possibilité de dévoiler uniquement votre position géographique partielle, et non pas vos coordonnées GPS précises. Le nouveau paramètre Position exacte, lorsqu’il est désactivé, partage avec l’appli votre position approximative, ce qui rend moins efficace le suivi de vos déplacements. Attention : pour des applis fiables et utiles, comme le service de secours 112 BE, mieux vaut continuer à partager votre position exacte ! 

En ce qui concerne les photos, allez dans Réglages > Confidentialité > Photos et choisissez une appli dans la liste. Ici, vous avez l’opportunité de modifier l’accès de l’appli à vos clichés. Vous pouvez par exemple passer de Toutes les photos à Photos sélectionnées.

C’est peu pratique pour les applis que vous utilisez souvent, comme Google Photos ou Facebook, car vous devrez systématiquement repasser par ce menu pour accorder de nouveaux accès. En revanche, pour une appli que vous utilisez très peu, ceci vous permet d’éviter de partager toute votre pellicule en permanence.

3. Détectez les mots de passe faibles ou corrompus

A l’image du site web HaveIBeenPwned.com, iOS 14 est capable de détecter si les mots de passe que vous stockez dans votre coffre-fort ont déjà fait l’objet d’une fuite de données. Il vérifie aussi si vos sésames se répètent entre plusieurs comptes, ou s’ils sont trop faciles à découvrir.

Pour contrôler votre coffre-fort, rendez-vous dans Réglages > Mots de passe > Avis relatifs à la sécurité. Prêtez attention avant tout aux avis à Priorité élevée. Il n’est pas urgent de modifier les mots de passe réutilisés entre plusieurs sites. En revanche vous devriez vous occuper dès que possible des mots de passe compromis ou faciles à deviner.

4. Améliorez votre confidentialité en wifi

Dans Réglages > Wi-Fi, appuyez sur le réseau wifi auquel vous êtes actuellement connecté et vérifiez que l’option Adresse privée est bien activée. Il s’agit d’une protection supplémentaire qui réduit le traçage de votre iPhone en modifiant son identifiant MAC (nommé "adresse Wi-Fi" dans ce menu) sur le réseau.

En temps normal, de nombreux acteurs sur le web sont capables de suivre votre appareil en passant par cette adresse MAC. Ils peuvent ainsi savoir, entre autres, quel téléphone vous utilisez : une information qui alimente potentiellement la publicité ciblée à votre égard. En rendant cette adresse privée, les possibilités d’identifier précisément votre iPhone sur le réseau diminuent.

5. Limitez votre traçage par les applications

Apple souhaite actuellement limiter le traçage de ses utilisateurs par les applications à des fins publicitaires. Malheureusement, iOS 14 n’est pas encore tout à fait au point à ce sujet, car plusieurs acteurs – dont Facebook – souhaitent encore débattre de ces mesures qui mettent en péril leur modèle économique.

Cependant, vous pouvez déjà avoir un aperçu de cette limitation du suivi en allant dans Réglages > Confidentialité > Suivi. Désactivez ici l’option Autoriser les demandes de suivi des apps. Vous refusez ainsi d’être suivi par une application en dehors de celle-ci. Théoriquement, ceci empêche par exemple Facebook (si vous avez installé son appli) d’observer vos faits et gestes dans d’autres applis ou sur le web.

Mais ce n’est pas aussi simple, et les applis disposent d’autres moyens de vous suivre à la trace (notamment via les conditions d’utilisation que vous acceptez en les installant). Il faut donc que cette option évolue encore à l’avenir pour vous permettre de procéder à ce refus pour chaque appli séparément. 

6. Consultez les rapports de confidentialité de Safari

De la même manière que les applis peuvent vous suivre dans d’autres applis (voir point 5), les sites web vous traquent à travers d’autres sites web. Ceci leur permet, par exemple, d’avoir une meilleure vue d’ensemble de votre profil publicitaire.

Pour limiter ces indiscrétions à votre égard, rendez-vous dans Réglages > Safari et vérifiez que l’option Empêcher le suivi intersite est bien activée. Ensuite, ouvrez le navigateur Safari et allez sur n’importe quel site web. En haut à gauche de la fenêtre, les lettres AA apparaissent. Appuyez sur ce symbole (habituellement dédié à la taille de la police d’écriture) puis sur Rapport de confidentialité.

Le rapport s’ouvrira et vous permettra de vérifier le nombre de traqueurs que Safari est parvenu à neutraliser dans les 30 derniers jours. C’est loin d’être infaillible mais il s’agit d’une manière simple de limiter votre suivi sur le web. En consultant la liste des sites et en appuyant sur chacun d’entre eux, vous pouvez vérifier quels traqueurs ont été bloqués.

User name

Participer à la conversation

Participez en postant un commentaire ou une question.

Commentaires

Soyez le premier à commenter