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Dossier

Fraises

05 octobre 2007
Fraises

05 octobre 2007

Bien que présentes dans les étalages presque toute l'année, les fraises sont meilleures et moins chères pendant la saison. Le parfum est un critère de choix plus fiable que l'espèce, l'aspect ou la taille.

Les principales variétés en Belgique

  • La fraise Elsanta présente un fruit conique, solide, qui constitue 85% de la production belge. Période de pointe : de mai à juillet.
  • La fraise Selva offre un fruit conique aplati et représente 5 % de la production nationale. Période de pointe : juillet et août.
  • La fraise Darselect est un croisement entre la Parker et l'Elsanta, mais plus matte et plus sombre. Elle représente 4 à 5 % de la production belge. Période de pointe : en juin et juillet.

Bien les choisir

Depuis quelques années, l'époque des fraises s'allonge d'année en année. Celles cultivées en Belgique sont déjà en vente dès la fin mars et jusqu'au nouvel an ! Pendant les mois où la production belge est moins abondante, on les importe de l'étranger, notamment des Pays-Bas et de France.
Les méthodes de culture utilisées diffèrent selon la saison : en serres chauffées (en début et en fin de saison), en pleine terre en plein air (entre mi-juin et mi-septembre) ou en pleine terre sous tunnels chauffés (d’avril-mai à mi-juin et en septembre-octobre).

  • Les meilleures fraises arrivent sur le marché en été après quelques jours de beau temps, succédant à des nuits fraîches. Après la pluie, les fraises sont non seulement moins bonnes, mais conservent également moins longtemps.
  • Les fraises doivent naturellement être fraîches. N'achetez donc aucun fruit mou, terne ou moisi, mais seulement ceux d'un rouge brillant, intacts et secs, avec une queue d'un vert frais. Si possible, essayez de humer les fraises, car l'odeur en dit plus sur le goût que l'aspect.
  • Un emballage fermé, laissant passer l'air, protège mieux les fruits contre le dessèchement et donc la perte de vitamines.

Bien les traiter

  • Conservez les fraises au réfrigérateur dans l'emballage fermé, de préférence pas plus qu'1 ou 2 jours.
  • Lavez-les convenablement avant de les consommer de manière à diminuer la quantité de résidus éventuellement présents.
  • Lavez les fraises avec leurs queues, pour éviter que les fruits n'absorbent trop d'eau.
  • Nettoyées, les fraises peuvent être congelées, mais une fois dégelées, elles ne sont consommables qu'en confiture ou sous forme de coulis.
  • Envie d'étonner vos invités ? Placez une (petite) fraise dans chaque casier de votre bac à glaçons et remplissez-les d'eau. Un air de fête dans les cocktails et boissons fraîches !

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