Comment choisir le meilleur granola au supermarché ? Lisez notre guide d’achat
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Qu’est-ce que le granola?
Les ingrédients de base du granola sont des flocons d’avoine, des fruits oléagineux (noix, noisettes, noix de pécan, etc.), des graines et d’autres céréales (riz, blé, épeautre).
Il existe des variantes avec des fruits secs, chocolat ou caramel. Pour obtenir l’aspect croquant du granola, on ajoute du sucre et une touche de matière grasse avant de le cuire. La quantité de sucre et de graisse, ainsi que l'ajout éventuel de chocolat et de caramel, vont façonner la qualité nutritionnelle du granola.
Les facteurs à prendre en compte pour choisir le meilleur granola
La composition et les valeurs nutritionnelles du granola
Les granolas présentent des variations significatives en termes de valeurs nutritionnelles en fonction de leur composition.
- Un granola dit "simple" diffère considérablement d'un granola aux fruits oléagineux, voire d'un granola au chocolat ou au caramel. Chaque type de granola offre une expérience gustative unique et des apports nutritionnels spécifiques.
- Les granolas aux fruits contiennent non seulement des sucres ajoutés, mais également des sucres naturellement présents dans les fruits. Cette combinaison peut rendre ces granolas plus sucrés par rapport à leurs homologues non fruités. Parallèlement, les granolas agrémentés de chocolat ont tendance à avoir une teneur plus élevée en acides gras saturés et en sucres, issus à la fois du chocolat et des sucres ajoutés.
- Les granolas aux fruits oléagineux contiennent davantage de graisses, principalement en raison de la présence de fruits oléagineux tels que les noix, les noisettes ou les noix de pécan. La qualité de ces graisses varie en fonction du type de noix utilisées, apportant ainsi une richesse nutritionnelle différente à chaque variante de granola.
Absence de législation pour la composition des granolas
Il n’existe aucune législation qui impose une composition ou dénomination particulière pour le granola et le muesli. Ce qui explique que l’on peut retrouver des granolas avec extrêmement peu de flocons d’avoine ou autre céréale, comme c’est le cas, par exemple, pour Turtle Power Granola Nuts & Seeds. Ce produit se compose à 73% de graines (tournesol, courge, sarrasin, lin) et 7,5% de noix et noix de cajou.La quantité de sucre, de fibres et d’acides gras saturés dans le granola
- Sucre : Privilégiez les granolas peu sucrés voire sans sucres ajoutés. Pour cela, regardez la valeur “dont sucres” dans le tableau nutritionnel et pensez à lire la liste des ingrédients. Cette liste énumère tous les ingrédients contenus dans une denrée alimentaire dont les sucres (sucre, miel, sirop de glucose, etc.) s'ils sont présents. Ils apparaissent par ordre décroissant de poids.
Lors de nos tests, seuls deux granolas ne contenaient pas de sucres ajoutés :
- Fibres : Optez pour des granolas qui contiennent beaucoup de fibres. Ces derniers sont apportés par les céréales complètes, les fruits oléagineux, les graines et les fruits lorsqu’ils sont présents.
- Acides gras saturés : Vérifiez la teneur en acides gras saturés. La teneur en matières grasses des granolas aux fruits oléagineux et graines est généralement élevée car les fruits oléagineux et les graines sont composés de (bonnes) graisses. Par contre, la teneur en AGS peut être un bon indicateur de la qualité et quantité de matières grasses ajoutées. Les acides gras saturés ne devraient pas dépasser 5 g/100 g.
Liste des ingrédients du granola
Prenez les granolas qui ont la liste des ingrédients la plus simple et courte possible. Ainsi, vous éviterez les produits ultra-transformésLe Nutri-Score du granola
Le Nutri-Score peut vous aider à faire rapidement un meilleur choix car il donne une image globale de la valeur nutritionnelle. Ce dernier est en cours de modification et devient plus strict sur la teneur en sucre des produits. Ainsi, certains granolas qui présentaient un Nutri-Score B auront dorénavant un C. Le Nutri-Score révisé sera lancé à la fin de l'année 2023 et à partir de 2026, tous les producteurs devront être passés au nouveau calcul.
Nous avons analysé 15 granolas. Le nouveau Nutri-Score a été calculé sur base des valeurs nutritionnelles étiquetées.
Le goût du granola
Un panel de consommateurs a effectué une dégustation et a évalué les granolas sur l'aspect visuel, la sensation en bouche, le goût et l'opinion globale. Deux granolas ont été considérés comme très bons par le panel, tandis qu'un produit a été noté comme "moins bon" en raison du manque de goût sucré et de variation du goût.
Les 2 favoris sont, par ordre de préférence, le granola Golden Bridge Crunchy granola aux fruits à coque et Delhaize Granola 4 noix. Ces 2 granolas sont considérés comme très bons.
Le produit considéré comme “moins bon”est Holie Granola nuts & seeds.
Conclusion : nos conseils pour choisir son granola
Pour choisir le meilleur granola, il est conseillé de :
- Consulter le Nutri-Score, qui fournit une évaluation globale de la valeur nutritionnelle du produit.
- Privilégiez les granolas peu sucrés ou sans sucres ajoutés, riches en fibres et contenant des acides gras saturés limités.
- Optez pour les produits dont la liste d'ingrédients est courte et simple, évitant ainsi les produits ultra-transformés.
Comparez les granolas du supermarché
Nous avons sélectionné 15 granolas aux fruits oléagineux avec ou sans graines. Ils ont été soumis à un ensemble d'analyses, dont certains en laboratoire, et à une dégustation par un panel de consommateurs.
Ces produits sont disponibles chez Delhaize, Carrefour, Colruyt, Bio Planet, Albert Heijn, Cora, Jumbo et Aldi.
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