Céréales petit-déjeuner

Comment choisir les meilleures céréales petit-déjeuner ?

Flocons d’avoine, mueslis, crueslis, granolas ou encore céréales classiques, fitness ou pour enfants, le choix peut être difficile tant il est vaste ! Pourtant, toutes les céréales ne se valent pas en termes de nutrition. Dans ce guide d’achat, nous vous aidons à bien choisir vos céréales pour le petit-déjeuner.

Votre guide étape par étape

Les types de céréales populaires

Flocons d’avoine

flocons d'avoine dans un pot en verre

Ils sont riches en fibres alimentaires (en moyenne 10 g/100 g), ainsi qu’en bêta-glucane, une substance qui maintient le taux de cholestérol à niveau. Ces céréales sont saines. 

Ce sont des céréales complètes qui ne contiennent pas de sucre ajouté. Elles sont donc excellentes d’un point de vue nutritionnelle. L’avoine est d’ailleurs une céréale très polyvalente. Vous pouvez l’associer à un peu de yaourt et des fruits frais, ou du lait chaud ou froid. 

Muesli

muesli dans un bol

Il s’agit de flocons d’avoine, auxquels sont ajoutés, selon la recette, des noix, des fruits secs et/ou du chocolat. La quantité de sucre et de graisse qu’ils contiennent dépend donc de ces petits extras ajoutés. Mais la plupart des mueslis remportent un très bon score pour ce qui concerne le sucre et la graisse. 

Ils contiennent aussi pas mal de fibres et seulement une petite quantité de sel. Le muesli se consomme généralement avec du yaourt ou du lait. Mais vous pouvez toujours rajouter des morceaux de fruits frais.

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Granolas et crueslis 

Cuillère de cruesli au chocolat

Ce sont des variantes croquantes du muesli, mais ils ne sont malheureusement pas toujours aussi sains. Le cruesli est en fait du muesli grillé avec de la matière grasse. Ensuite, du sucre y est ajouté, pour le rendre croquant. Des noix, des fruits secs, du chocolat... peuvent également y être intégrés. 

Le granola est une autre variante croquante. C’est un mélange de toutes sortes de céréales et graines grillées au four. Le granola est parfois aussi édulcoré avec du sucre. Le sucre peut être remplacé par du miel, du sirop d’agave ou du sirop d’érable.

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Les céréales classiques 

bol de corn flakes

Cette catégorie inclut les célèbres Corn Flakes classiques, mais aussi d’autres céréales nature pour le petit-déjeuner. Il existe des versions nature et chocolatées. Généralement, ces produits comportent du sucre ajouté dont la quantité varie d’une marque à l’autre. La teneur en sel varie également beaucoup d’une marque à l’autre.

Les céréales fitness ou santé 

Céréales fitness à la fraise

Sous ces dénominateurs sont regroupées les céréales petit-déjeuner généralement présentées comme (plus) saines, comme Fitness et Special K. Il s’agit de flocons de blé ou de riz, complets ou pas. Il existe des versions nature, fruitées ou chocolatées. Les valeurs nutritionnelles varient d’un type à l’autre, mais aussi d’une marque à l’autre.

Les céréales “pour enfants” 

céréales au chocolat

Cette catégorie comporte de nombreuses céréales petit-déjeuner. Ces dernières comportent généralement beaucoup de sucre. On distingue différentes sortes : nature sucrée, au miel, aux fruits, au chocolat (ex. Chocapic) et une combinaison (ex. Lion) ou encore fourrées. 

La teneur en fibres de ces céréales petit-déjeuner est généralement assez basse. Les versions fourrées sont généralement plus caloriques et la plupart des céréales pour enfants contiennent beaucoup de graisse (dont beaucoup d’acides gras saturés - les mauvaises graisses -) et de sucre. Mieux vaut ne pas consommer ces céréales à chaque petit-déjeuner.  

 
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Les facteurs à prendre en compte

femme comparant des céréales pour le petit-déjeuner dans un rayon de supermarché

La valeur nutritionnelle

D’un point de vue nutritionnel, il existe de grandes différences d’une catégorie à l’autre de céréales, mais aussi d’une marque à l’autre au sein d’une même catégorie. 

Les céréales classiques

Parmi les céréales classiques, style Corn Flakes, les versions chocolatées contiennent 14 fois plus de lipides que les versions nature. Les acides gras saturés (qui sont les mauvaises graisses) sont également largement plus présents dans les versions chocolatées. Tout comme le sucre (2 fois plus de sucre pour les versions chocolatées).

Les céréales classiques contiennent généralement moins de fibres et sont en moyenne plus salées par rapport aux autres types de céréales, mais cela varie fortement d’une marque à l’autre. 

Céréales Fitness

Dans la catégorie des céréales Fitness, on retrouve des versions nature, chocolatées (noir ou au lait) et des versions aux fruits. Hormis la teneur en fibres de certaines versions classiques, ces céréales n’offrent rien de mieux que les autres types de céréales. À condition évidemment de bien vérifier l’étiquette des produits, car la teneur en fibre varie du simple au triple.

Les versions chocolatées et aux fruits contiennent en moyenne plus de lipides, plus d’acides gras saturés, plus de sucres et moins de fibres. Elles ne sont donc pas intéressantes si vous avez un objectif fitness/healthy.

Céréales pour enfants

Les céréales pour enfants contiennent généralement plus de sucres (surtout les versions chocolatées, au miel et fourrées au lait/à la vanille). Bien que les versions au miel contiennent près de 22g de sucres/100g, elles contiennent toutefois 2 à 3 fois moins de lipides par rapport aux autres céréales pour enfants, et moins d’acides gras saturés également.

Les ingrédients et additifs

Si la plupart des céréales pour petit-déjeuner sont ultra-transformées, il existe certaines exceptions dont la liste d’ingrédients est courte et compréhensible. Certaines céréales contiennent jusqu’à 11 additifs et ingrédients ultra-transformés 

Le Nutri Score

Le Nutri Score peut vous aider à faire rapidement un meilleur choix, car il donne une image globale de la valeur nutritionnelle. Ce dernier est en cours de modification et devient plus strict sur la teneur en sucre des produits. 

Ainsi, certaines céréales qui présentaient un Nutri Score B auront dorénavant un C. Le Nutri Score révisé a été lancé à la fin de l'année 2023 et à partir de 2026, tous les producteurs devront être passés au nouveau calcul. 

 
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Conseils pour acheter les meilleures céréales

Privilégiez les options faibles en sucre

Privilégiez les céréales peu sucrées. Pour cela, regardez la valeur “dont sucres” dans le tableau nutritionnel et pensez à lire la liste des ingrédients. Cette liste énumère tous les ingrédients contenus dans une denrée alimentaire, dont les sucres (sucre, miel, sirop de glucose, etc.) s'ils sont présents. Ils apparaissent par ordre décroissant de poids.  

Évitez les céréales fortement transformées

Prenez des céréales petit-déjeuner qui ont la liste des ingrédients la plus simple et courte possible. Ainsi vous éviterez les produits ultra-transformés ou fiez-vous tout simplement à notre comparateur

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Conseils pour un petit-déjeuner sain et équilibré

exemple de petit-déjeuner sain

Découvrez notre dossier dédié aux piliers d’un petit-déjeuner sain pour en savoir plus et trouvez l’inspiration avec nos recettes

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