Les céréales santé et fitness sont-elles vraiment bonnes pour la santé ?


Les avantages pour la santé
Les céréales Fitness ont une image saine et bon nombre de personnes pense qu’ils sont meilleurs d’un point de vue nutritionnel par rapport à d’autres types de céréales. Mais finalement notre analyse montre bien que les valeurs nutritionnelles varient plus d’un produit à l’autre plutôt que d’une catégorie à l’autre.
L’apport en fibres
Seules les versions nature des céréales Fitness ont en moyenne un apport en fibres intéressant. Les fibres ont de nombreux avantages parmi lesquels nous pouvons citer ceux de réguler le transit intestinal et de contribuer à la sensation de satiété. 3 céréales Fitness sur 8 contiennent plus de fibres que des flocons d’avoines, c’est-à-dire plus de 10g de fibres/100 g de produit
Moins de sucre, de lipides et de graisses saturées
Les versions nature sont également moins sucrées puisque les teneurs en sucres totaux varient entre 5 % à 15 % . Et ils contiennent moins de lipides et de graisses saturées avec en moyenne 1,9% de lipides et 0,5% d’AGS.
Certaines céréales Fitness nature peuvent être considérées comme une alternative saine aux céréales classiques.
Les inconvénients pour la santé
Tous les produits de céréales Fitness ne sont pas identiques en termes de composition nutritionnelle. Malgré leur connotation saine, toutes ne le sont pas.
Versions chocolatées trop sucrées
Les versions chocolatées peuvent contenir jusqu’à 23 % de sucres comme c’est le cas pour BONI (Colruyt) Cereal flakes au chocolat noir et ce qui est en moyenne la quantité de sucres présente dans les céréales au chocolat pour enfants.
Versions chocolatées pauvres en fibres
Ces mêmes céréales sont les moins riches en fibres (avec 3,3g/100g). On peut donc dire qu’ils n’ont rien de fitness/healthy.
Présence d’additifs et d’ingrédients ultra-transformés
15 produits sur 24 analysés contiennent des additifs et/ou ingrédients ultra-transformés. Le produit NESTLE Fitness pure chocolade en contient jusqu’à 13.
Augmentation du risque de cancer
Or, la consommation d’aliments ultra-transformés est entre autres associée à un risque global plus élevé de cancer. Une augmentation de 10% de la proportion d'aliments ultra-transformés dans l'alimentation s'accompagne d'une augmentation de plus de 10% des risques de cancer global et du cancer du sein.
Augmentation du risque de maladies
Le risque de maladies cardiovasculaires, coronariennes, cérébrovasculaires, de diabète de type 2, de surpoids ou d'obésité est également plus élevé.
Le lien entre produits ultra-transformés et maladies
Ces résultats doivent bien sûr encore être étendus à d'autres populations et environnements. À ce jour, trop peu d'études peuvent démontrer une relation de cause à effet (études causales). En attendant, il vaut mieux privilégier une alimentation la moins ultra-transformée possible.
Ainsi, les céréales Fitness peuvent être une option saine et pratique pour le petit-déjeuner à condition de bien les choisir.
Les critères pour calculer le score santé des céréales
Nous avons mis au point un score unique pour évaluer l'aspect sain d’un aliment. Notre score santé va bien au-delà du Nutri-Score. Nous prenons en compte la valeur nutritionnelle, le degré de transformation, l'évaluation d'additifs utilisés et la présence d'édulcorants. Bien entendu, notre score ne remplace pas les directives diététiques, mais il vous aide à séparer le bon grain de l'ivraie au supermarché.
Pour calculer ce score, nous nous basons sur les informations figurant sur l'étiquette du produit. Ainsi, nous calculons le nouveau Nutri-Score, nous analysons la valeur nutritionnelle, la liste des ingrédients, les additifs éventuels et, enfin, le degré de transformation.
Le nombre d’additifs
Nous comptons le nombre d'additifs contenus dans les produits et évaluons leur sécurité à l'aide de notre base de données sur les additifs. C'est la plus mauvaise note de sécurité qui compte.
Le nombre d’ingrédients ultra-transformés
Nous comptons le nombre d'ingrédients ultra-transformés (tels que la maltodextrine, le fructose ou l'huile interestérifiée) ou d'additifs (tels que les colorants) qui rendent un produit plus savoureux et attrayant. Plus ce chiffre est élevé, plus la note attribuée au "degré de transformation" est faible.
Aliments ultra-transformés, très caloriques et peu nutritifs
Les "aliments ultra-transformés" sont des produits ayant subi de nombreux traitements industriels, contiennent presque toujours des sucres, des graisses et du sel ajoutés. Ils contiennent généralement beaucoup de calories, mais peu ou pas de nutriments utiles tels que des fibres, des vitamines et des minéraux.
Pensez aux boissons gazeuses, aux sucreries, aux biscuits, aux snacks, aux produits carnés transformés, etc. De plus en plus d'études montrent un lien entre une alimentation ultra-transformée et certains problèmes de santé.
Résultat du test
Nous l’avons vu, les céréales fitness peuvent être saines et un bon choix pour le petit-déjeuner comme elles peuvent être pauvres en fibres et riches en sucres et graisses. Les différences au sein de cette catégorie peuvent être grandes.
Découvrez le top 5 des meilleures céréales fitness établi par nos experts qui ont comparé 24 céréales fitness sur base d’un score qui va au-delà du Nutri Score. Et pour vous accompagner encore plus loin, nos experts ont dressé une liste de conseils pour vous aider à préparer un petit-déjeuner sain et équilibré au quotidien.
Découvrez le top 5 des meilleures céréales fitness
Après avoir comparé 24 céréales fitness de petit-déjeuner, nos experts ont pu établir un top 5 qui sont les plus saines.
Bran flakes volkoren de chez Albert Heijn
Score 89
Nutri-Score A
Ces céréales Fitness nature au nouveau Nutri-Score A ne contiennent ni additifs ni ingrédient ultra-transformés. Seuls de vitamines et minéraux sont ajoutés à la recette. Il s’agit des céréales les plus riches en fibres parmi toutes les céréales petit-déjeuner analysés avec 17g de fibres/100g. La portion suggérée par le fabricant est de 40 g.
Special Flakes original de Crownfield (Lidl)
Score 88
Nutri-Score A
C’est également un nouveau Nutri-Score A pour ces céréales Fitness nature. Elles ne contiennent ni additifs ni ingrédients ultra-transformés.
Bran flakes organique de la marque belge TURTLE
Score 84
Nutri-score A
Ces céréales Fitness nature ont un nouveau Nutri-Score A, notamment grâce à leur richesse en fibres (16g/100g). Elles ne contiennent pas d‘additifs, mais bien un ingrédient ultra-transformé, le sirop de glucose.
ALBERT HEIJN GLUTENVRIJ VEZELRIJKE BRAN FLAKES
Score 84
Nouveau Nutri-Score A
Ces céréales fitness contiennent 15g de fibres / 100 g. Il fait parti des plus riches en fibres de sa catégorie mais aussi de toutes catégories confondus. Il fait parti également des moins salé parmis les céréales fitness puisqu'il contient 0,5g de sel/100 g. On ne retrouve pas d'additifs et un seul ingrédient ultratransformé.
CROWNFIELD (LIDL) SPECIAL FLAKES RED BERRIES
Score 82
Nouveau Nutri-Score B
Il s'agit du moins sucré parmi les céréales fitness aux fruits (11g de sucres totaux/100g) mais aussi un des moins gras (1,9g de lipides/100g dont 0,3g d'AGS) et des plus riches en fibres (8,2g/100g). Sans additifs et sans ingrédients ultra-transformés.
Comparer plus de céréales pour le petit-déjeuner
Dans la catégorie des céréales Fitness, on retrouve des versions nature, chocolatées (noir ou au lait) et des versions aux fruits. Hormis la teneur en fibres de certaines versions classiques, ces céréales n’offrent rien de mieux que les autres types de céréales. À condition évidemment de bien vérifier l’étiquette des produits, car la teneur en fibre varie du simple au triple.
Albert Heijn Branflakes volkoren), 17g de fibres/100 g. Ce qui en fait le produit le plus riche en fibres parmi toutes les céréales analysées.
Golden Bridge Wellness flakes natuur, 4,9g de fibres.
Les versions chocolatées et aux fruits contiennent en moyenne plus de lipides, plus d’acides gras saturés, plus de sucres et moins de fibres. Elles ne sont donc pas intéressantes si vous avez un objectif fitness/healthy.
Quantité de céréales
Les apports nutritionnels des céréales sont non seulement liés au type de céréales, mais également aux quantités ingérées.
Si la plupart des emballages recommandent une certaine portion, on sait que ces quantités sont en réalité rarement respectées. La portion idéale de céréales dépend bien évidemment des besoins énergétiques de chacun qui varient selon différents paramètres comme l’âge, la taille et l’activité physique.
Dans le cadre d’une alimentation saine et équilibrée, un adulte consommera en moyenne une portion de 45 g. Pour savoir ce que représentent ces 45 g de céréales dans un de vos bols, le mieux à faire est de peser une fois pour le visualiser. Ensuite, vous n’aurez plus à le faire.
Ajoutez des fruits frais
Au petit-déjeuner, pensez à accompagner vos céréales de fruits frais. Ceux-ci débordent de vitamines et de fibres alimentaires. Un petit-déjeuner sain et équilibré comporte donc toujours un fruit ou, de temps en temps, un verre de jus de fruits frais.
Notez que le jus de fruits ne peut pas remplacer les fruits frais, il contient des sucres libres et moins de vitamines et de fibres qu'un fruit. De plus, cela ne donne pas la même sensation de satiété. Essayez donc de varier suffisamment, également avec les types de fruits que vous consommez.
Choisissez le bon lait
Les produits laitiers et les alternatives végétales enrichies sont d’importantes sources de calcium, indispensables pour les os. Le ½ écrémé est une bonne option.
Bien choisir son alternative végétale au lait de vache
Les alternatives végétales au lait de vache offrent une solution pour les personnes intolérantes au lactose, végétaliennes ou celles qui souhaitent diversifier leur alimentation.
Cependant, il est important de prendre en compte les différences nutritionnelles entre ces alternatives et le lait de vache, ainsi que les limitations légales concernant l'enrichissement des produits biologiques en vitamines et minéraux.
Une alimentation équilibrée et variée reste la clé pour répondre aux besoins nutritionnels individuels.
Les autres sources de calcium
Si vous optez pour des alternatives végétales non enrichies et que vous consommez peu de produits laitiers (car votre intolérance au lactose est importante par exemple), vous pouvez trouver du calcium dans certains légumes (bettes, brocolis, chou vert, poireau, etc.), mais aussi dans certaines eaux (Hépar ou Contrex par exemple).
Toutefois, le corps assimile mieux le calcium contenu dans les produits laitiers que dans les autres aliments qui en contiennent.
Boissons à base d’eau dès le matin
Une boisson à base d’eau doit toujours faire partie d’un petit-déjeuner sain. Vous pouvez commencer votre journée par de l’eau et accompagner votre petit-déjeuner de thé ou de café. Buvez-les de préférence sans sucre. En revanche, vous pouvez ajouter un trait de lait demi-écrémé.
- Le Nutri-Score peut vous aider à faire rapidement un meilleur choix, car il donne une image globale de la valeur nutritionnelle. Ce dernier est en cours de modification et devient plus strict sur la teneur en sucre des produits. Ainsi, certaines céréales qui présentaient un Nutri Score B auront dorénavant un C. Le Nutri-Score révisé a été lancé à la fin de l'année 2023 et à partir de 2026, tous les producteurs devront être passés au nouveau calcul.
- Privilégiez les céréales peu sucrées. Pour cela, regardez la valeur “dont sucres” dans le tableau nutritionnel et pensez à lire la liste des ingrédients. Cette liste énumère tous les ingrédients contenus dans une denrée alimentaire, dont les sucres (sucre, miel, sirop de glucose, etc.) s'ils sont présents. Ils apparaissent par ordre décroissant de poids.
- Vérifiez la teneur en acides gras saturés et choisissez le moins riche.
- Optez pour des céréales qui contiennent le plus de fibres. Ces derniers sont apportés par les céréales complètes.
- Prenez des céréales petit-déjeuner qui ont la liste des ingrédients la plus simple et courte possible. Ainsi vous éviterez les produits ultra-transformés ou fiez-vous tout simplement à notre comparateur.
- Ne vous fiez pas aux allégations nutritionnelles et de santé. Les fabricants ont tendance à vanter la présence d’un nutriment ou d’un ingrédient "sain" dans leurs produits (fibres, fruit, lait, céréale, etc.), mais cela n’en fait pas des produits meilleurs que d’autres.