Quelles sont les meilleures céréales pour enfant ?


Un score unique en plus du Nutri-Score
Nous avons mis au point un score unique pour évaluer l'aspect sain d’un aliment. Notre score santé va bien au-delà du Nutri-Score. Nous prenons en compte la valeur nutritionnelle, le degré de transformation, l'évaluation d'additifs utilisés et la présence d'édulcorants. Bien entendu, notre score ne remplace pas les directives diététiques, mais il vous aide à séparer le bon grain de l'ivraie au supermarché.
Pour calculer ce score, nous nous basons sur les informations figurant sur l'étiquette du produit. Ainsi, nous calculons le nouveau Nutri Score, nous analysons la valeur nutritionnelle, la liste des ingrédients, les additifs éventuels et, enfin, le degré de transformation.
La quantité de sucre
Les céréales pour enfants contiennent généralement plus de sucres (surtout les versions chocolatées, au miel et fourrées au lait/à la vanille). Bien que les versions au miel contiennent près de 22g de sucres/100g, elles contiennent toutefois 2 à 3 fois moins de lipides par rapport aux autres céréales pour enfants, et moins d’acides gras saturés également.
Le rapport sucre et gras
Les produits qui sont les plus sucrés, sont généralement les moins gras. C’est le cas par exemple du plus sucré parmi toutes les céréales pour enfants, Frosties de Kellogg’s qui contient 37g de sucres/100 g (ce qui équivaut à 2 carrés de sucres de 6g/portion de 35g, soit par bol) mais qui contient à peine 0,6g de lipides dont 0,1g d’acides gras saturés.
A l’inverse, TURTLE Low sugar pillows peanut butter contient peu de sucres (2,7g/100 g) mais plus de lipides et d’acides gras saturés (19g de lipides/100g dont 4,2g d’acide gras saturés). Il s’agit du produit qui contient le plus de lipides
Le nombre d’additifs
Nous comptons le nombre d'additifs contenus dans les produits et évaluons leur sécurité à l'aide de notre base de données sur les additifs. C'est la plus mauvaise note de sécurité qui compte.
Le nombre d’ingrédients ultra-transformés
Nous comptons le nombre d'ingrédients ultra-transformés (tels que la maltodextrine, le fructose ou l'huile interestérifiée) ou d'additifs (tels que les colorants) qui rendent un produit plus savoureux et attrayant. Plus ce chiffre est élevé, plus la note attribuée au "degré de transformation" est faible.
Aliments ultra-transformés, très caloriques et peu nutritifs
Les "aliments ultra-transformés" sont des produits ayant subi de nombreux traitements industriels, contiennent presque toujours des sucres, des graisses et du sel ajoutés. Ils contiennent généralement beaucoup de calories, mais peu ou pas de nutriments utiles tels que des fibres, des vitamines et des minéraux.
Pensez aux boissons gazeuses, aux sucreries, aux biscuits, aux snacks, aux produits carnés transformés, etc. De plus en plus d'études montrent un lien entre une alimentation ultra-transformée et certains problèmes de santé.
Les meilleures céréales du supermarché
Quelles sont les céréales pour enfants les plus saines ?
Les céréales pour enfants peuvent être ultra-transformées, trop sucrées, trop grasses, pauvres en fibres, etc.
Découvrez le top 3 des meilleures céréales pour enfants établi par nos experts qui ont comparé 74 céréales pour enfants sur base d’un score qui va au-delà du Nutri Score. Et pour vous accompagner encore plus loin, nos experts ont dressé une liste de conseils pour vous aider à choisir un petit-déjeuner sain et équilibré pour votre enfant au quotidien.
Vers notre top 3 des meilleures céréales pour enfants
Après avoir comparé 74 boîtes de céréales de petit-déjeuner pour enfants, nos experts ont pu établir un top 3 des céréales qui sont les plus saines.
Choco rice de Golden Bridge (Aldi)
Score 83,5
Nouveau Nutri-Score A
Ce produit contient 9,1g de fibres/100g et fait donc partie des plus riches en fibres de sa catégorie, car sa recette se compose de riz complet. Il ne contient pas d’additif, mais bien un arôme naturel.
Puffed spelt honey de la marque belge et bio TURTLE
Score 82
Nouveau Nutri-Score B
Ce produit bio se compose uniquement de 2 ingrédients, pas d’additif, pas d’ingrédient ultra-transformé.
Cocoa smiles bio de la marque belge et bio TURTLE
Score 76
Nouveau Nutri-Score B
Ces céréales pour enfants renferment 11g de fibres/100g de produits, c’est le plus riche de sa catégorie. Il ne contient ni additif ni ingrédient ultra-transformé.
Bien choisir la composition du petit-déjeuner
Un petit-déjeuner sain pour les enfants se compose, comme pour les adultes, de 4 choses :
Les produits céréaliers
De produits céréaliers qui sont la principale source d’énergie. Ils sont riches en hydrates de carbone, fibres, vitamines et minéraux. Pensez au pain complet, multicéréales, aux flocons d’avoine ou autres céréales complètes pour le petit-déjeuner. Les céréales entières ont des bienfaits bien spécifiques pour la santé, et contiennent plus de nutriments essentiels que les céréales blanches.
Les fruits frais
Des fruits, car ils débordent de vitamines et de fibres alimentaires. Un petit déjeuner sain et équilibré comporte donc toujours un fruit ou, de temps en temps, un verre de jus de fruits frais. Notez que le jus de fruits ne peut pas remplacer les fruits frais, il contient des sucres libres et moins de vitamines et de fibres qu'un fruit. De plus, cela ne donne pas la même sensation de satiété. Essayez donc de varier suffisamment, également avec les types de fruits que vous consommez.
Les produits laitiers ou alternatives végétales enrichies
Les produits laitiers ou les alternatives végétales enrichies sont d’importantes sources de calcium, indispensable pour les os. À noter que les alternatives végétales au lait de vache (soja, noisette, avoine, amande, etc.) bio ne sont pas enrichies en vitamines et minéraux, car légalement, les fabricants ne peuvent le faire. Il faudra donc s'assurer que votre enfant consomme suffisamment de calcium via d'autres sources si vous optez pour une boisson à l’avoine bio ou autres. Surtout pour les enfants âgés entre 11 et 18 ans, car les besoins en calcium sont majorés à cette période.
L’eau
Même si les enfants boivent un bol de lait ou un jus de fruits, cela n’est pas suffisant pour assurer durablement leur hydratation jusqu’au déjeuner. Pour cela, il faut leur permettre de boire de l'eau dès le matin. Un enfant ne va pas penser spontanément à s’hydrater, même s’il ressent la soif, car il est bien souvent trop occupé à jouer. Il ne faut donc pas hésiter à lui proposer.
Une déshydratation modérée (1 à 2 % du poids du corps) a des conséquences négatives sur la tolérance à l’effort et sur la performance lors d’une activité physique, ainsi que sur les fonctions cognitives. Habituer un enfant à boire régulièrement lorsqu’il est petit, c’est aussi lui donner de bons réflexes pour sa vie d’adulte.
Les portions de céréales
Évidemment, les apports nutritionnels des céréales sont liés également aux quantités ingérées. Si la plupart des emballages recommandent une certaine portion, on sait que ces quantités sont en réalité rarement respectées.
La portion de céréales idéale pour un enfant
La portion idéale de céréales dépend bien évidemment des besoins énergétiques de chacun qui varient selon différents paramètres comme l’âge, la taille et l’activité physique. Dans le cadre d’une alimentation saine et équilibrée, un enfant de 6 ans environ consommera en moyenne une portion de 30g.
La portion de céréales idéale pour un adolescent
Les adolescents ont des besoins énergétiques plus importants que les petits enfants c’est pourquoi la portion idéale tournera plutôt autour des 45 g. Pour savoir ce que représentent ces 30 ou 45g de céréales dans un de vos bols, le mieux à faire est de peser une fois pour le visualiser. Ensuite, vous n’aurez plus à le faire.
- Le Nutri-Score peut vous aider à faire rapidement un meilleur choix, car il donne une image globale de la valeur nutritionnelle. Ce dernier est en cours de modification et devient plus strict sur la teneur en sucre des produits. Ainsi, certaines céréales qui présentaient un Nutri Score B auront dorénavant un C. Le Nutri Score révisé a été lancé à la fin de l'année 2023 et à partir de 2026, tous les producteurs devront être passés au nouveau calcul.
- Privilégiez les céréales les moins sucrées. Pour cela, regardez la valeur “dont sucres” dans le tableau nutritionnel et pensez à lire la liste des ingrédients. Cette liste énumère tous les ingrédients contenus dans une denrée alimentaire, dont les sucres (sucre, miel, sirop de glucose, etc.) s'ils sont présents. Ils apparaissent par ordre décroissant de poids.
- Vérifiez la teneur en acides gras saturés et optez pour les moins riches.
- Optez pour des céréales qui contiennent le plus de fibres. Ces derniers sont apportés par les céréales complètes (blé complet, riz complet, etc.)
- Prenez des céréales petit-déjeuner qui ont la liste des ingrédients la plus simple et courte possible. Ainsi vous éviterez les produits ultra-transformés.
- Ne vous fiez pas aux personnages célèbres, jeux ou autres techniques utilisés par le marketing pour vous séduire (et séduire votre enfant). Nos analyses précédentes montrent que les produits présentant des packagings attractifs étaient généralement les moins bons sur le plan nutritionnel.
- Ne vous fiez pas non plus aux allégations nutritionnelles et de santé. Les fabricants ont tendance à vanter la présence d’un nutriment ou d’un ingrédient "sain" dans leurs produits (fibres, fruit, lait, céréale, etc.), mais cela n’en fait pas des produits meilleurs que d’autres.