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Les bienfaits santé du granola : tout ce que vous devez savoir

Le granola est devenu un des petits-déjeuners de référence pour de nombreuses personnes. Mais une question se pose : est-il vraiment bon pour la santé ? De quoi est-il composé ? Notre diététicienne vous livre les résultats de son analyse basée sur 76 granolas du supermarché.

Expertise:
Rédaction:
09 décembre 2025
un bol de granola avec des fruits rouges et du yaourt

Qu'est-ce que le granola ?

Les ingrédients de base du granola sont des flocons d’avoine, des fruits oléagineux (noix, noisettes, noix de pécan, etc.), des graines et d’autres céréales (riz, blé, épeautre). Il existe des variantes avec des fruits secs, du chocolat ou du caramel. Pour donner le croquant au granola, on ajoute souvent du sucre et une matière grasse avant de le cuire.

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Le granola est-il calorique ?

Le granola contient généralement plus de calories que le muesli en raison de l'ajout de sucres et de matières grasses pour leur rendre leur texture croustillante. Il est essentiel de prêter attention, sur l'emballage, aux autres paramètres nutritionnels tels que les acides gras saturés, les sucres totaux et les fibres. En effet, un granola “nature” n’aura pas les mêmes valeurs nutritionnelles qu’un granola aux fruits oléagineux et encore moins qu’un granola au chocolat ou au caramel

Les fruits oléagineux et les graines que l’on retrouve dans les granolas apportent effectivement un certain pourcentage de graisses, mais celles-ci sont saines (acides gras mono-insaturés et poly-insaturés dont les oméga 3 et oméga 6 font partie). Par ailleurs, ces ingrédients apportent aussi des nutriments essentiels, notamment des vitamines et minéraux qui varient selon le type de noix consommées.

Pour toutes ces raisons, vous observerez de réelles différences, d’un type à l’autre et d’une marque à l’autre, entre les granolas vendus dans le commerce. Pour faire le bon choix, consultez notre comparateur de granolas.

 

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Les meilleurs granolas

89
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Céréales petit-déjeuner
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Le granola est-il une bonne source de fibres ?

Oui, les granolas constituent généralement une bonne source de fibres car ils contiennent des céréales complètes. Il est vrai que 100 g de granola renferment environ 10 g de fibres. Les fibres permettent de lutter contre la fringale, puisqu’elles occupent un volume important dans l’estomac en se gonflant d’eau lors de la digestion.

Les personnes qui démarrent leur journée avec un bol de granola ont ainsi une plus grande sensation de satiété que celles qui ont choisi des céréales pauvres en fibres. Par ailleurs, la richesse en fibres des granolas permet de réguler le transit intestinal et a son rôle à jouer dans la lutte contre la constipation.

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Quel est le souci avec le sucre présent dans le granola ?

La teneur en sucre d'un produit (granola ou pas) a un impact sur la glycémie, c’est-à-dire le taux de sucre dans le sang. L’index glycémique des aliments a des effets sur les sensations alimentaires. Des aliments à index glycémique élevé vont entrainer une sécrétion accrue d’insuline susceptible d’entrainer une baisse brutale de la glycémie avec pour conséquence, une envie de manger à peine quelques heures après le repas précédent. C’est ce qu’on peut observer avec les céréales sucrées et pauvres en fibres

Inversement, avec des granolas non sucrés, il n’y a pas de pic de glycémie important et la sensation de faim apparaît bien plus tard.

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Tous les granolas se valent-ils ?

Non. Un granola “simple” n’aura pas les mêmes valeurs nutritionnelles qu’un granola aux fruits oléagineux et encore moins qu’un granola au chocolat, voire au caramel. 

  • Un granola aux fruits contiendra des sucres naturellement présents en plus des sucres ajoutés.
  • Un granola avec du chocolat contiendra généralement plus d’acides gras saturés et plus de sucres issus du chocolat (en plus du sucre ajouté).
  • Un granola aux fruits oléagineux contiendra plus de graisses dont la qualité variera selon le type de noix utilisée.

La quantité de sucre et de graisse ainsi que l’ajout ou non de chocolat/caramel détermineront la qualité nutritionnelle du granola, fortement variable selon les produits. 

granola aux noix et fruits secs

Les valeurs nutritionnelles du granola dépendent beaucoup des ingrédients qui le composent.

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Le Nutri-Score est-il intéressant pour choisir son granola ?

Le Nutri-Score est un outil intéressant pour faire un choix sain pour une même catégorie de produit. Il prend en compte des paramètres à favoriser (fibres, protéines, fruits, légumes, noix, huile de colza, d’olives et de noix) et des paramètres à limiter (kilocalories, acides gras saturés, sucres, sel et édulcorants) pour aboutir à une évaluation générale de la valeur nutritionnelle d'un aliment. Pour savoir comment choisir le meilleur granola, suivez les conseils de nos experts dans notre guide d’achat

GUIDE D'ACHAT : COMMENT CHOISIR LE MEILLEUR GRANOLA

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Quelle quantité de granola doit-on consommer au petit-déjeuner ?

Les portions recommandées par les fabricants varient entre 30 g et 50 g, mais il est courant que les consommateurs en ingèrent plus, entre 60 g et 90 g. La portion idéale dépend des besoins énergétiques individuels, liés à l'âge, à la taille et à l'activité physique
 
Les quantités recommandées de céréales complètes sont de 125 g par jour, tandis que celles des fruits à coque sont de 15 à 25 g par jour. Les granolas contiennent à la fois des céréales complètes (flocons d'avoine entre autres), mais également des noix, noisettes, amandes, graines, etc. Cela peut donc être intéressant de consommer du granola pour atteindre ces recommandations. Mais soyez vigilant: les granolas en vente dans les supermarchés apportent rarement une telle quantité par portion. Il est donc nécessaire de lire l'étiquette du produit pour vérifier les valeurs nutritionnelles de chaque granola.

Tout savoir sur les fruits à coques

Adaptez la portion de granola à vos besoins énergétiques 

Dans le cadre d’une alimentation saine et équilibrée, un enfant de 6 ans, par exemple, consommera en moyenne une portion de 30 g.  Les adultes et adolescents ont des besoins énergétiques plus importants que les petits enfants. C’est pourquoi la portion idéale tournera plutôt autour des 45 g.  

Pour savoir ce que représentent ces 45 g de céréales, pesez vos céréales dans un bol que vous avez l'habitude d'utiliser pour bien visualiser. Une fois suffit pour saisir la quantité. 

En accompagnant votre granola d’un produit laitier maigre ou demi-écrémé, d’un fruit entier et d’eau ou d’une boisson à base d’eau telle que du thé, une tisane ou du café, vous serez rassasié pour la matinée

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Quel est le meilleur granola pour votre petit-déjeuner ?

En conclusion, le granola peut être une option de petit-déjeuner saine et savoureuse. Mais il reste essentiel de le choisir judicieusement en tenant compte des informations nutritionnelles et des préférences personnelles. Découvrez les granolas les plus sains en consultant les résultats de notre analyse.

Notre comparateur de granolas

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