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Muesli: petit-déj de champion? Pas toujours!

Le muesli est, a priori, un très bon choix pour démarrer sa journée. Cependant, notre analyse de 78 mueslis a révélé que la qualité nutritionnelle de certains produits était moins bonne que d’autres. Gare aux mueslis bourrés de sucres, qui pourraient avoir l'effet inverse d'un petit-déj de champion, justement...

Expertise:
Rédaction:
10 décembre 2025
femme mange du muesli dans un bol

Muesli VS granola : quelles différences ?

Le muesli : un mélange simple et brut... en théorie !

Le muesli est un produit à base de flocons d’avoine : on y trouve des flocons d’avoine, parfois également des flocons de blé, auxquels on a ajouté des fruits secs, des fruits oléagineux, des graines et/ou du chocolat. La quantité de sucres et de graisses du muesli dépend principalement de ces différents ajouts.

muesli

Dans tous les cas, les mueslis sont riches en fibres et pauvres en sel. Si du sucre a été ajouté au muesli, il se trouve généralement loin dans la liste des ingrédients. Mais ce n'est pas toujours le cas, alors soyez prudents et lisez bien cette liste présente sur l'emballage du produit.

Le granola : plus croustillant... mais aussi plus sucré

Le granola est une variante croustillante du muesli. On y trouve toutes sortes de céréales et de graines grillées au four. Pour lier tous ces ingrédients, le fabricant ajoute, selon les recettes, du sucre, du miel, du sirop d’agave, du sirop d’érable et/ou (moins cher) du sirop de glucose. À tout ceci s’ajoute aussi de l’huile afin que cela croustille bien. À cette base peuvent être ajoutés des fruits secs, des fruits oléagineux, des graines, du chocolat, du caramel, etc.

granola apparence

On comprend donc pourquoi le granola est généralement plus calorique : sa préparation nécessite, de facto, l’ajout de sucres et de graisses.

Consultez notre comparateur de granolas afin de faire le bon choix au supermarché.

Les bienfaits santé du granola

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Les meilleurs mueslis

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Score santé
Céréales petit-déjeuner
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Céréales petit-déjeuner
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Céréales petit-déjeuner

Quels mueslis avons-nous analysés ?

Des marques de distributeurs et des marques internationales

Nous avons analysé 78 mueslis différents, parmi lesquels 34 sont produits à partir d'ingrédients issus de l'agriculture biologique.

Certains viennent des marques de distributeurs suivantes:

  • Albert Heijn
  • Aldi
  • Carrefour
  • Colruyt
  • Delhaize

Le reste est produit par des marques internationales:

  • Allos
  • Bamboo
  • Bauckhof
  • Bolletje
  • Charles Vignon
  • Holie's
  • Jordans
  • Kellogg's
  • Lima
  • Meesters Van De Halm
  • Quaker
  • Smaakt
  • Turtle (marque belge)
  • Zonnatura

Des goûts variés

Les goûts disponibles sont très variés: certains sont uniquement à base de noix ou de fruits secs, quand d'autres contiennent un mélange des deux. Certains contiennent du chocolat et parfois, des noix et du chocolat. 3 références sont "nature".

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Quels critères avons-nous utilisés  pour juger ces mueslis ?

Notre "score santé" prend en compte la valeur nutritionnelle (le Nutri-Score), le degré de transformation, l’évaluation des additifs (éventuellement) utilisés et la présence (ou non) d’édulcorants. Ce "healthscore" n’a pas pour objectif de remplacer les directives diététiques, mais de vous aider à faire le bon choix au supermarché .

Toutes ces informations se trouvent sur l’emballage du produit, hormis peut-être le Nutri-Score, dont la présence sur l’emballage est laissée à l’appréciation des fabricants — raison pour laquelle nous le déterminons pour chaque produit en utilisant notre calculateur . Celui-ci passe du A au E, même pour des mueslis supposés être plus sains que les autres céréales de petit-déjeuner. 30 mueslis analysés obtiennent un Nutri-Score C ou pire (D ou E).

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Quels sont les meilleurs mueslis du supermarché ?

Vous désirez faire le choix le plus sain pour vos petits-déjeuners ? Vous ne savez pas par où commencer pour faire le bon choix ? Découvrez tout de suite les 5 mueslis les plus sains de notre test, et consultez notre comparateur de mueslis pour être certain de choisir le meilleur produit au supermarché.

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Quels sont les avantages et inconvénients du muesli ?

Les avantages du muesli

  • Lutte contre les fringales : grâce à la présence d'ingrédients intéressants comme les flocons d’avoine, les fruits secs et oléagineux ou encore les graines, le muesli est un produit intéressant. Il apporte en effet de bonnes graisses, des fibres, des vitamines et des minéraux. 100 g de muesli renferment environ 9 g de fibres, ce qui les place loin devant les célèbres Corn Flakes qui, eux, n'en renferment que 3 g. Ces fibres permettent de lutter contre la fringale, puisqu’elles occupent un volume important dans l’estomac en se gonflant d’eau lors de la digestion.
  • Transit intestinal : les fibres permettent de réguler le transit intestinal : le muesli a donc un rôle à jouer dans la lutte contre la constipation.
  • Bon pour le cholestérol : les flocons d’avoine, ingrédient de base du muesli, contiennent des bêtaglucanes (des fibres solubles) dont les effets sont reconnus comme bénéfiques sur le plan cardiovasculaire. En effet, des études cliniques ont montré qu’une consommation journalière de 3 g de bêtaglucane abaissait significativement le cholestérol total ainsi que le LDL-cholestérol , c’est-à-dire le mauvais cholestérol. Cet effet de réduction du cholestérol des bêtaglucanes d’avoine est reconnu par l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA).
  • Prêt à l'emploi : le muesli est prêt à l’emploi et se conserve longtemps, ce qui en fait un produit idéal pour les matins pressés.

Les inconvénients du muesli

  • Trop de sucre : si certains mueslis ne contiennent pas de sucres ajoutés ou très peu, d’autres contiennent du miel ou du sirop de glucose-fructose en quantités variables, avec un impact parfois important sur le pourcentage de sucres totaux. Le risque principal est d’avoir faim peu de temps après avoir mangé son petit-déjeuner. Gare également aux fruits confits (c’est-à-dire enrobés de sucre) parfois présents dans le muesli, qui pèsent aussi sur la balance des sucres totaux.
  • Du chocolat à gogo : certains fabricants ajoutent également du chocolat, ce qui augmente aussi la teneur en sucres totaux, de sorte qu’on se retrouve avec des mueslis aussi sucrés que des céréales “gourmandes”. Dans le panel de mueslis analysés, le muesli Extra Crunchy au chocolat au lait de la marque Kellogg's contient 25 % de sucres totaux. Pas étonnant que ce produit finisse dernier du classement, avec la note de 29/100

kellogg's extra crunchy

  • Huile rajoutée dans la préparation : les mueslis qui contiennent des fruits oléagineux et des graines sont généralement plus gras et moins sucrés. Cependant, certains mueslis n’en contenant pas affichent aussi un pourcentage en graisses assez élevé : cela est uniquement dû à la présence d’huile dans la recette. Et bien souvent, il s’agit d’huile de palme ou d’huile de coco qui apportent des acides gras saturés (les "mauvaises graisses"), peu favorables à la santé cardiovasculaire.
  • Teneur en fibres variable : la teneur en fibres des mueslis industriels varie aussi d’un produit à l’autre selon les céréales utilisées. En général, il s’agit de flocons d’avoine mais parfois de mélanges avec des céréales raffinées (riz, maïs, blé, etc.).
  • Produit ultra-transformé : les versions industrielles contiennent parfois de nombreux additifs et ingrédients ultra-transformés. C’est le cas par exemple du Muesli croquant goût biscuits et crème de la marque AH d’Albert Heijn, qui contient 5 additifs et 8 ingrédients ultra-transformés.


MUESLI CROQUANT ALBERT HEIN COOKIES AND CREAM

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Comment choisir son muesli ?

Enfin, sachez qu'il existe aussi quelques conseils faciles à appliquer au magasin pour être certain de faire le bon choix. Nous vous les listons dans notre guide d'achat, à emporter avec vous au supermarché.

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