Optez pour les meilleures céréales


Votre petit-déjeuner est invariablement constitué d’un bol de granola chaque matin? Nous allons vous décevoir. Le granola, comme bien d’autres céréales pour le petit-déjeuner, n'est pas aussi sain pour la santé que vous ne le pensez...
Quelles céréales pouvez-vous alors dévorer l’esprit tranquille, alors?
Interpréter les valeurs nutritionnelles n’est pas un jeu d’enfant
Ce n’est malheureusement pas toujours simple d’interpréter correctement tous les éléments de la valeur nutritionnelle sur un emballage. Encore moins de comparer celles de toutes les céréales petit-déjeuner proposées sur le marché.
Avec l'aide du Nutri-Score, vous pouvez voir d’un coup d’œil quels sont les produits sains ou pas. La lettre A sur fond vert indique les produits ayant remporté les meilleurs scores pour la valeur nutritionnelle générale.
Les céréales pour petit-déjeuner avec un A vert peuvent être mises sur la table du petit-déjeuner sans aucun problème, tandis que les céréales pour petit-déjeuner avec un E rouge devraient être consommées plus occasionnellement et avec modération.
S'il n'y a pas de Nutri-Score sur l'emballage, prenez-le avec le moins de sucres possible par 100g.
Consultez notre dossier sur le Nutri-Score pour en savoir plus.
NOTRE DOSSIER SUR LE NUTRI-SCORE
Évitez les céréales petit-déjeuner pour les enfants
Les céréales petit-déjeuner destinées aux enfants ne sont pas toujours les plus saines. Elles contiennent souvent beaucoup trop de sucre. Osez abandonner les variétés pour enfants et recherchez une alternative plus saine grâce au Nutri-Score. Quoi qu’il en soit, les petits-déjeuners sains et variés sont bons pour les enfants comme pour vous-même. Alternez avec du pain complet, de la confiture, du fromage... Avec un fruit et une boisson (chaude), évidemment. De cette façon, vous varierez suffisamment les aliments que vous absorbez et vous ne vous lasserez pas. Plus d'info dans notre dossier sur les piliers d'un petit-déjeuner sain.
Les céréales petit-déjeuner sont disponibles sous toutes les formes et dans toutes les saveurs et tailles. Lesquelles sont recommandées et lesquelles devrez-vous dorénavant laisser dans les rayons des magasins?
Le muesli est une variante des flocons d’avoine. Il s’agit en fait de flocons d’avoine, auxquels sont ajoutés, selon la recette, des noix, des fruits secs et/ou du chocolat. La quantité de sucre et de graisse qu’ils contiennent dépend donc de ces petits extras ajoutés. Mais la plupart des mueslis remportent un très bon score pour ce qui concerne le sucre et la graisse. Ils contiennent aussi pas mal de fibres et seulement une petite quantité de sel. Le muesli se consomme généralement avec du yaourt ou du lait. Mais vous pouvez toujours y rajouter des morceaux de fruits frais
Les produits à base de flocons d’avoine sont très riches en fibres alimentaires (en moyenne 10 g/100 g), ainsi qu’en bêta-glucane, une substance qui maintient le taux de cholestérol à niveau. Ce qui rend la plupart des produits à base de flocons d’avoine sains, c’est qu’ils sont rarement sucrés et qu’ils comportent peu de graisse. Presque tous les produits à base de flocons d’avoine remportent un excellent score sur l’échelle de la valeur nutritionnelle. L’avoine est d’ailleurs une céréale très polyvalente. Vous pouvez l’associer à un peu de yaourt et des fruits frais, ou du lait chaud ou froid. Attention, il existe des variantes sucrées, alors jetez toujours un œil à la liste des ingrédients.
Le cruesli et le granola sont des variantes croquantes du muesli, mais ils ne sont malheureusement pas toujours aussi sains. Le cruesli est en fait du muesli grillé avec de la matière grasse. Ensuite, du sucre y est ajouté, pour le rendre croquant. Des noix, des fruits secs, du chocolat... peuvent également y être intégrés.
Le granola est une autre variante croquante. C’est un mélange de toutes sortes de céréales et graines, grillées au four. Le granola est parfois aussi édulcoré avec du sucre. Quelquefois, le sucre est remplacé par du miel, du sirop d’agave ou du sirop d’érable.
Sous ce dénominateur sont regroupées les céréales petit-déjeuner généralement présentées comme (plus) saines, comme Fitness et Special K. Il s’agit de flocons de blé ou de riz, complets ou pas. Des morceaux de fruits, chocolat, noix... y sont régulièrement ajoutés. Comme les recettes de ces "variantes saines" diffèrent énormément - leur score va de « très bon » à « mauvais » - les considérations générales concernant leur valeur nutritionnelle n’ont pas beaucoup de sens.
Outre les Corn Flakes classiques de Kellogg’s, d’autres céréales natures pour le petit-déjeuner, comme les flocons de riz et de maïs, font également partie de la catégorie des "corn flakes". Généralement, ces produits comportent peu de sucre (ajouté). La plupart ont également une faible teneur en graisse. La teneur en sel varie beaucoup d’une marque à l’autre.
Mieux vaut ne pas consommer ces céréales à chaque petit-déjeuner. En termes de valeur nutritionnelle, les céréales fourrées sont comparables au cruesli. Elles sont très caloriques et la plupart des produits contiennent beaucoup de graisse et de sucre. Les variétés fourrées aux fruits sont généralement un peu meilleures en termes de valeur nutritionnelle que celles au chocolat.
Cette catégorie comporte de nombreuses céréales petit-déjeuner. Ces dernières comportent malheureusement beaucoup de sucre. On distingue différentes sortes: une variante sucrée (ex. Frosties), une au caramel et/ou au miel (ex. Smacks et Honey Pops), une au chocolat (ex. Chocapic) et une combinaison (ex. Lion). Les pétales sucrés comportent souvent trop de sucre, mais aussi trop de sel. La teneur en fibres de ces céréales petit-déjeuner est généralement assez basse.
Le Nutri-Score, originaire de France, mais introduit en Belgique en août 2018, vise à informer sur la valeur nutritionnelle d'un produit alimentaire de manière scientifiquement correcte, mais simple.
Ce score est représenté par cinq lettres: A (meilleur score), B, C, D et E (pire score), et cinq couleurs, avec le vert et le rouge comme deux extrêmes, comme pour les feux de circulation.
Pour en savoir plus sur le Nutri-Score, consultez notre dossier.
NOTRE DOSSIER SUR LE NUTRI-SCORE