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Quel est le meilleur fromage râpé vendu en supermarché?

Nous avons testé 30 fromages râpés, de type emmental et mozzarella, pour leur saveur, leur qualité microbiologique et leur teneur en matières grasses. Découvrez quels sont  les meilleurs fromages à privilégier.

Expertise:
Rédaction:
31 juillet 2025
Emmentael sur un plat de pâtes

Quels types et marques de fromages avons-nous testés?

Nous avons testé un total de 30 fromages râpés : 21 emmental râpés et 9 mozzarella râpées (à base de lait de vache). 

Tous les produits ont été achetés en supermarché et nous avons testé à la fois des marques de distributeurs, des discounters et des marques internationales

 

Quels tests avons-nous fait sur le fromage râpé?

  • Qualité microbiologique : le laboratoire a contrôlé la présence de levures et de moisissures à 25°C, d'E.coli à 44°C, de Staphylococcus aureus, de Salmonella et de Listeria monocytogenes. 
  • Goût, odeur, texture et sensation en bouche (dégustation à l'aveugle par des inspecteurs agréés) 
  • Qualité de la matière grasse 

Quel est le meilleur emmental râpé?

Vous cherchez un emmental râpé au goût authentique? Notre top 3 est fait pour vous. Les fromages de cette liste sont très bien notés, tant pour leur saveur que pour leur qualité microbiologique, et ne contiennent aucun amidon ajouté.

Découvrez notre top 3 des meilleurs emmental râpés


Quelle est la meilleure mozzarella râpée?

La mozzarella râpée est populaire pour les pizzas, les lasagnes et les plats mijotés. Cependant, sa qualité varie considérablement d'un produit à l'autre. Lors de notre test, nous avons examiné les fromages qui se rapprochent le plus de la saveur typique de la mozzarella et leurs performances en termes de microbiologie et de composition.

Découvrez les 4 meilleures mozzarella râpées

Notre expert répond à vos questions sur le fromage râpé. Quel est le meilleur choix au supermarché ? Peut-on congeler du fromage râpé? Et est-il préférable de le râper soi-même? Notre expert en nutrition vous donne des réponses claires et des conseils pratiques dans cette vidéo.

Comment choisir son fromage râpé au supermarché?

Emmental, mozzarella, gruyère ou mélange de fromages? Vous trouverez aujourd'hui un large choix de fromages râpés. Le fromage idéal pour votre plat dépend de l'utilisation que vous souhaitez en faire : gratiner des lasagnes, préparer une sauce au fromage ou garnir une pizza.

Il existe également des différences de qualité importantes. Certains fromages contiennent des additifs inutiles comme l'amidon, tandis que d'autres sont purs et naturels. La durée de conservation et le risque de moisissure jouent également un rôle.

Consultez notre guide d'achat du fromage râpé pour savoir exactement ce qu'il faut rechercher et quel type de fromage convient le mieux à votre plat.

Comment choisir un fromage râpé?

Questions fréquemment posées sur l'emmental et la mozzarella

Quelle est la différence entre l'emmental râpé et le gruyère râpé? 

L'emmental et le gruyère sont souvent confondus. Tous deux sont des fromages à base de lait de vache et tous deux sont des fromages d'origine suisse

L'emmental est connu pour ses trous larges et irréguliers, tandis que le gruyère a de petits trous, même si, bien sûr, on ne voit pas cela dans le fromage râpé. 

Leur goût et leur texture sont également différents. L'emmental est ferme et souple, avec un goût relativement doux. Le gruyère a une texture moins friable et fond mieux, mais son goût est plus prononcé

Enfin, l'emmental est moins calorique (367 kcal pour 100 g contre 413 kcal pour 100 g pour le gruyère) et moins salé (277 mg pour 100 g contre 328 mg pour 100 g pour le gruyère). Les deux fromages sont riches en calcium, en phosphore et en vitamines A, B12 et D. 

Quelle est la différence entre la mozzarella râpée et la mozzarella ordinaire? 

La mozzarella ordinaire est sous forme de boule et est conservée dans de la saumure ou du lactosérum. Avant de pouvoir râper la mozzarella, il faut donc la sécher. La teneur en humidité de la mozzarella râpée est donc beaucoup plus faible. Par conséquent, tous les produits testés, sauf un, contiennent de l'amidon ajouté, ce qui rend le fromage plus sec. 

Si vous voulez râper la mozzarella vous-même, vous devez d'abord bien l'essuyer et la mettre au congélateur pendant un certain temps. Plus le fromage est ferme, plus il est facile à râper 

Peut-on utiliser de la mozzarella râpée dans des plats froids? 

Vous pouvez utiliser de la mozzarella râpée dans des plats froids, mais nous vous le déconseillons. En effet, elle ne sera jamais aussi savoureuse que la mozzarella fraîche que vous coupez ou déchirez en morceaux. Pour les plats froids, il est donc préférable d'utiliser une boule de mozzarella

 

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