Comment prépaper une glace vanille saine?

La glace à la vanille maison ne contient que des ingrédients naturels et aucun additif. Elle n'est pas ultra-transformée. Mais elle reste riche en calories, en sucre et en graisses. Nous vous proposons une recette de glace vanille, une autre de parfait glacé, et une version plus saine à base de banane congelée, à préparer avec ou sans sorbetière.

Pourquoi faire sa glace soi-même?
Pour une glace à la vanille maison, vous choisissez vos propres ingrédients. Vous pouvez ainsi choisir des produits de haute qualité, comme des œufs frais et de la vraie vanille, et éviter les nombreux additifs qui figurent sur la liste des ingrédients des glaces à la vanille ultra-transformées vendues au supermarché.
Cela dit, même une glace faite maison contient trop de calories, de sucres et de graisses saturées pour être bonne pour la santé. Considérez donc la glace à la vanille comme un savoureux dessert, mais n'en abusez pas. Heureusement, pour ceux qui souhaitent une alternative plus saine, il existe également des recettes savoureuses à base de banane.
Avez-vous besoin d'une sorbetière ?
Bien qu'il soit beaucoup plus facile (et surtout plus rapide) de faire de la glace avec une sorbetière, celle-ci n'est pas indispensable. Si vous n'avez pas de sorbetière à la maison, vous pouvez également préparer de la glace à la vanille à la main. Voici quelques astuces:
- Laissez refroidir votre mélange de base à 10°C et mettez-le dans un récipient plat
- Mettez votre mélange au congélateur et remuez-le à l'aide d'une cuillère toutes les 30 minutes.
- Procédez ainsi pendant 3 heures
- Laissez ensuite votre glace durcir au congélateur pendant au moins 10 heures supplémentaires.
Recette de glace à la vanille saine
- Épluchez quelques bananes trop mûres, coupez-les en morceaux et congelez-les au moins 4 heures
- Mettez les bananes congelées dans un robot ou un mixeur
- Ajoutez de l'extrait de vanille ou de la vanille fraîche
- Ajoutez également une cuillerée de beurre de cacahuète
- Mixez jusqu'à obtenir une consistance lisse
Recette de base pour une glace vanille maison
Ingrédients
- 3 jaunes d'œuf
- 250 ml de crème entière
- 275 ml de lait entier
- 120 g de sucre
- 2 gousses de vanille
- Une pincée de sel
Préparation
- Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur, retirez les graines et réservez-la.
- Mélangez la crème, le lait, le sucre, les gousses de vanille grattées et le sel dans une casserole. Chauffez à feu moyen-vif en remuant jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous.
- Battez les jaunes d'œufs dans un bol et ajoutez quatre cuillères à soupe de lait chaud. Incorporez ensuite les jaunes d'œufs au lait et à la crème en remuant. Remuez sans interruption jusqu'à ce que le mélange épaississe. Faites chauffer le mélange à 70 °C ou 80 °C, mais ne le laissez pas bouillir.
- Passez votre doigt sur le dos de la cuillère préalablement trempée dans le mélange. Si la ligne persiste, le mélange a la bonne épaisseur et la base est prête.
- Passez le mélange au tamis et ajoutez les grains de vanille tout en remuant.
- Laissez refroidir le mélange au réfrigérateur jusqu'à 10°C.
- Faites tourner votre glace dans la sorbetière ou à la main.
Recette du parfait glacé à la vanille
Si vous n'avez pas de sorbetière, le parfait est une bonne alternative à la glace. La base est la même, une sorte de glace à base de crème, mais elle n'est pas faite de manière rotative.
Ingrédients
- 4 jaunes d'œuf
- 300 ml de crème fouettée
Pour le sirop:
- 60 ml d'eau
- 60 g de sucre
- 1 gousse de vanille coupée en deux
Mettez l'eau, le sucre, la gousse de vanille et le bâtonnet gratté dans une casserole et portez à ébullition. Laissez bouillir le sirop pendant deux minutes et laissez-le refroidir. Retirez la gousse de vanille.
Préparation
- Fouettez la crème en pics mous.
- Battez les jaunes d'œufs et le sirop au bain-marie jusqu'à ce qu'ils soient épais et mousseux.
- Retirez du feu et mélangez jusqu'à ce que le mélange atteigne la température ambiante.
- Incorporez la crème fouettée.
- Remplissez des moules souples avec le mélange et congelez pendant au moins quelques heures.
- Démoulez le parfait avant de le servir, ce qui est plus facile à faire en plongeant les moules dans de l'eau chaude.
Comparez les glaces vanille du supermarché
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