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Quelle est la meilleure huile d’olive ?

29 octobre 2024
les meilleures huiles d'olive

29 octobre 2024

Bonne nouvelle : toutes les huiles d'olive de notre test respectent les critères légaux pour être qualifiée d’extra vierges, elles présentent, en prime, des notes assez élevées. Malheureusement, depuis notre dernière analyse, les prix ont grimpé en flèche. Alors qu'il était possible de trouver un Maître achat à moins de 5 € le litre, il faut désormais débourser 9 € pour une huile de qualité supérieure.

Pour être qualifiée d’extra vierge, une huile d’olive doit répondre aux normes de qualité les plus strictes : l'acidité et la saveur (fruitée) doivent satisfaire aux exigences légales.

Compte tenu de son prix élevé, il existe un risque que les fabricants trichent et tentent de vendre une huile de moindre qualité comme étant extra vierge. En outre, à une époque où les courses sont de plus en plus chères, il est plus important que jamais de trouver le meilleur rapport qualité-prix pour les produits de base.

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Quelles marques d'huiles d'olive avons-nous testées ?

Nous avons testé 23 huiles d'olive vendues dans les supermarchés sous la dénomination « huiles d'olive extra vierges ». Neuf des huiles d'olive testées sont biologiques.

Environ la moitié des huiles d'olive proviennent de marques (inter)nationales telles que Bertolli, Filipo Berio, Terra Creta, Pietro Coricelli, Carapelli et Borges. L'autre moitié provient de marques de distributeurs telles que Albert Heijn, Boni Selection (Colruyt), Bouton d'or (Intermarché), Carrefour Extra, Delhaize, Everyday, El Cultivador (Aldi) et Primadonna (Lidl).

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Les meilleures huiles d'olive

78 Top
qualité
Maître achat
Testé en laboratoire
Huiles d'olive
Prix de référence 8,60  Prix par bouteille
76 Top
qualité
Maître achat
Testé en laboratoire
Huiles d'olive
Prix de référence 8,99  Prix par bouteille
84 Top
qualité
Meilleur du test 
Testé en laboratoire
Huiles d'olive
Prix de référence 11,99  Prix par bouteille

Quels sont les critères testés ?

Les 23 huiles d'olive sélectionnées ont été soumises à des analyses approfondies en laboratoire. Nous avons examiné les critères suivants.

Fraude

Sur la base de tests chimiques, nous avons vérifié si l'huile d'olive testée contenait d’autres huiles et graisses que celles qui étaient annoncées.

Acidité

Nous avons mesuré la quantité d'acides gras libre, exprimée en pourcentage d'acide oléique. Légalement, cette teneur ne doit pas dépasser 0,8 %. Plus l'acidité est faible, meilleure est la qualité. Un pourcentage plus élevé indique que l'huile a été produite avec des olives abîmées.

Indice de peroxyde (oxydation)

L'huile d'olive perd de sa saveur et de sa qualité sous l'effet de la lumière, de la chaleur et du contact avec l'air. Cet indice indique l'oxydation initiale de l'huile d'olive et sa détérioration ultérieure.

Absorption dans l'ultraviolet (conservation et oxydation)

Ce critère mesure également le degré d'oxydation. Plus l'huile est vieille, plus l'absorption est élevée.

Qualité de l'olive et processus d'extraction

Sur la base des esters méthyliques et éthyliques des acides gras, on peut détecter une huile d'olive de qualité inférieure. Un nombre plus élevé d'esters indique que les olives ont subi une fermentation.

Test de dégustation

Un jury d'experts, formé conformément aux directives du Conseil oléicole international, a dégusté toutes les huiles d'olive à l'aveugle. Il a donné des notes en fonction des attributs positifs, tels que le fruité, et des défauts éventuels.

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Les meilleures huiles d'olive de supermarché : top 3

Dans l'ensemble, les scores de notre test sont élevés : 11 des 23 huiles d'olive ont obtenu une note égale ou supérieure à 75 sur 100 et sont donc étiquetées comme étant de top qualité. 

Découvrez vite trois produits qui ont obtenu les labels « Meilleur du test » et « Maître achat ».

Vers notre sélection d'huiles d'olive

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Comment choisir la bonne huile d'olive ?

Le choix de la bonne huile d’olive dépend notamment de ce que vous souhaitez en faire. Si vous voulez l’utiliser dans des plats froids, mieux vaut opter pour une bonne huile d’olive au goût fruité. Si vous désirez vous en servir pour frire des aliments, vous pouvez alors vous tourner vers un produit moins cher. Pour faire le meilleur choix, découvrez à quoi faire attention lorsque vous dégustez une huile d’olive.

Comment choisir la meilleure huile d'olive ?

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Conclusion - Il est possible de trouver la qualité à petit prix

Nous n'avons trouvé aucun signe de fraude dans notre test. Même lors du test de dégustation, toutes les huiles d'olive testées se sont révélées suffisamment fruitées et les experts n'ont relevé aucun défaut. Aucun produit n'a dépassé la limite légale d'acidité, même si certains n'ont obtenu qu'une note moyenne.

Sept huiles d'olive ont décroché une note assez faible ou moyenne pour l'absorption dans l'ultraviolet, ce qui peut être le signe d'une huile plus ancienne ou d'un mauvais stockage. Lors du test gustatif, aucun défaut de goût n'a été détecté et tous les produits ont obtenu des notes allant de passable à bien.

L'huile d'olive la plus chère de notre test est trois fois plus onéreuse que la moins chère. Le prix au litre varie de 8,60 € à 26,44 €. Or, le prix n'est pas forcément synonyme de qualité, bien au contraire : il est tout à fait possible de choisir une huile d'olive de qualité supérieure à un prix raisonnable !

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