Bien choisir votre matière grasse selon votre utilisation

Introduction
Les graisses ou lipides occupent une place essentielle dans notre alimentation. Elles constituent une source importante d’énergie, confèrent l’onctuosité aux aliments, véhiculent certains arômes et surtout elles remplissent des fonctions vitales. Elles contiennent des acides gras essentiels, permettent d’améliorer l’absorption des vitamines liposolubles (A, D, E, K), entrent dans la composition des membranes cellulaires et du cerveau...
Mais, il y a matière grasse et matière grasse. Certaines ne résistent pas aux températures élevées. Or, cette stabilité est particulièrement importante pour la friture, par exemple. Sans oublier l’aspect santé, car certaines matières grasses sont également plus saines que d’autres. Gardez donc à l'esprit que vous ne pouvez pas consommer de graisses solides, tartinables ou liquides de la même manière ou dans les mêmes quantités.
Pour vous aider à y voir plus clair, voici ce que vous retrouvez dans notre dossier :
- Bien choisir votre matière grasse.
- Quelles matières grasses pour tartiner ?
- Quelles matières grasses pour assaisonner ?
- Quelles matières grasses pour cuire et rôtir ?
- Quelles matières grasses pour frire ?
- Des produits sans intérêts.