Asperges blanches : beaucoup de fibres

Bénéfices Riche en fibres et en vitamine C
Comment choisir Tiges brillantes et fermes, de couleur blanc ivoire
Comment conserver Enveloppé dans un linge humide au réfrigérateur
L'asperge est synonyme de printemps. Elle a une saveur douce et un arôme délicieux.
Toutes les asperges proviennent de la même plante, quelle que soit leur couleur. Seul le mode de croissance diffère. L'asperge blanche est récoltée lorsque le légume est encore complètement enterré. Comme il ne voit pas la lumière du soleil, il reste blanc.
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Cultivés dans des serres chauffées ou stockés en frigos pour prolonger leur durée, ce qui nécessite un supplément d’énergie par rapport à la saison d’origine.
Valeurs nutritionnelles | Pour 100 g |
---|---|
Énergie | 19 kcal 79 kJ |
Lipides
|
0 g 0 g |
Glucides
|
3 g 1 g |
Protéines | 1 g |
Fibres | 1,7 g |
Amidon | 2 g |
Sel | 0g |
Eau | 93 g |
Valeurs nutritionnelles | Pour 100 g |
---|---|
Calcium | 20 mg |
Folate | 56 µg |
Phosphore | 60 mg |
Fer | 1mg |
Iode | 0,2 µg |
Potassium | 200 mg |
Cuivre | 0,1 g |
Magnesium |
20 mg |
Sodium | 1 mg |
Sélénium | 1 µg |
Vitamine A | 0 µg |
Vitamine B1 | 0,1 mg |
Vitamine B2 | 0,07 mg |
Vitamine B6 | 0,03 mg |
Vitamine B12 | 0 µg |
Vitamine C | 30 mg |
Vitamine D | 0 µg |
Vitamine E | 0 mg |
Vitamine K | 0 µg |
Zinc | 0,5 g |
Quels sont les bienfaits des asperges blanches?
Les asperges sont riches en fibres alimentaires et en vitamine C. Les asperges blanches contiennent un peu moins de vitamines que les asperges vertes.Si vous avez mangé des asperges, votre urine peut avoir une odeur particulière et âcre. Cela est dû à certains composés sulfureux volatils qui apparaissent dans l'urine presque immédiatement après avoir mangé des asperges. Tout le monde n'est pas affecté (de la même manière) par ce phénomène, et l'odeur parfois désagréable ne dit rien sur la valeur nutritionnelle et sanitaire des asperges.
Comment choisir les asperges blanches?
Veillez à ce que les asperges soient d'un beau blanc ivoire et qu'elles ne présentent pas de teinte rose ou bleue. La tête doit être ferme et intacte. N'achetez pas d'asperges qui sentent l'aigre.La partie inférieure de la tige ne doit pas être ligneuse, creuse ou sèche. Frottez les asperges l'une contre l'autre. Si elles produisent un bruit de crissement, elles sont bonnes.
Comment conserver les asperges vertes?
Enveloppez les asperges dans un linge humide et conservez-les dans un endroit frais et sombre. Elles se conserveront ainsi pendant environ trois jours.Vous pouvez également les congeler. Blanchissez-les d'abord brièvement dans de l'eau bouillante, puis conservez-les jusqu'à 12 mois à -18 °C. Il n'est pas nécessaire de les décongeler avant de les préparer ; vous pouvez les mettre directement dans une casserole avec beaucoup d'eau bouillante.
Comment cuisiner les asperges vertes?
Coupez les pointes. Tenez délicatement la partie supérieure de l'asperge entre le pouce et l'index, et épluchez-la soigneusement de haut en bas à l'aide d'un couteau à asperges ou d'un économe. Il est important de ne pas laisser de fibres, car elles ont un goût amer et restent coincées entre les dents.Faites cuire les asperges dans de l'eau salée pendant 8 à 10 minutes, selon leur épaisseur. Lorsqu'elles coulent au fond de l'eau, elles sont cuites. Égouttez ensuite les asperges sur un torchon.