L'aubergine : source d'antioxydants

aubergine

Bénéfices Riche en fibres et source d'antioxydants

Comment choisir Peau brillante, intacte et violet foncé

Comment conserver Au frais et à l'abri de la lumière, mais pas au réfrigérateur

L'aubergine est un légume-fruit dérivé de la plante du même nom. La variété la plus connue est la grande, violette et ovale, mais les aubergines existent aussi en blanc, jaune ou même violet avec des rayures blanches.

Comme la pomme de terre, l'aubergine appartient à la famille des morelles. 

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Cultivés dans des serres chauffées ou stockés en frigos pour prolonger leur durée, ce qui nécessite un supplément d’énergie par rapport à la saison d’origine.
Valeurs nutritionnelles  Pour 100 g
Énergie 21 kcal
88 kJ
Lipides
  • Graisses saturées
  • Acides gras simples
  • Acides gras polyinsaturés

0 g

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Glucides
  • Dont sucres
3 g
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Protéines 1 g
Fibres 2,5 g
Amidon  0 g
Sel  0,03 g
 Eau  92 g

 

Valeurs nutritionnelles  Pour 100 g
Calcium 10 mg 
Folate 18 µg
Phosphore        12 mg
Fer 0,5 mg
Iode  1 µg
Potassium 200 mg
Cuivre 0 g
Magnesium
11 mg
Sodium 10 mg
Sélénium 0 µg
Vitamine A µg
Vitamine B1 0,04 mg
Vitamine B2 0,05 mg
Vitamine B6 0,07 mg
Vitamine B12 µg
Vitamine C 10 mg
Vitamine D µg
Vitamine E 0 mg
Vitamine K 6,1 µg
Zinc 0,2 g

Quels sont les bienfaits de l'aubergine?

Les aubergines sont riches en fibres et pauvres en calories. De plus, elles contiennent une grande variété de vitamines et de minéraux.

Elles doivent leur couleur violette aux anthocyanes : des antioxydants qui protègent notre corps du processus d'oxydation et des radicaux libres qu'il génère.  

Comment choisir une aubergine?

Les aubergines doivent avoir une peau brillante et intacte de couleur violet foncé avec des pétales vertes fraîches. Le fruit est mûr lorsqu'il cède légèrement sous l'effet d'une légère pression. 

Comment conserver l'aubergine?

Ne mettez pas les aubergines au réfrigérateur, mais dans un endroit frais et sombre. Couvrez-les pour éviter qu'elles ne se dessèchent.

Ne les conservez jamais avec des fruits qui produisent de l'éthylène, comme les pommes, les poires, les bananes et les tomates. L'éthylène libéré accélère la détérioration de l'aubergine.

Comment cuisiner l'aubergine?

Lavez l'aubergine ou la frotter avec un chiffon humide. Retirez la couronne et coupez-la en tranches ou en dés. Il n'est pas nécessaire de l'éplucher. 

Ne mangez jamais les aubergines crues. En effet, ces légumes contiennent de la solanine, une toxine naturelle qui provoque des troubles gastro-intestinaux. Une fois blanchies (pendant au moins deux minutes), elles ne présentent plus aucun danger et vous pouvez déguster une aubergine savoureuse en toute quiétude.

Les aubergines ont deux propriétés importantes à prendre en compte lors de la cuisson : elles rétrécissent énormément dans la poêle et absorbent beaucoup d'huile. Pour éviter qu'elles ne deviennent trop spongieuses, vous pouvez les cuire au préalable ou les saupoudrer de sel après les avoir coupées.

Le sel peut également compenser le goût amer des aubergines plus anciennes. Rincez les légumes avant de les préparer.

Comme les aubergines absorbent toute l'huile et les épices, elles sont idéales pour les marinades. Des morceaux d'aubergine permettent également de rendre plus fermes les plats aqueux tels que les currys.

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