Céleri : source de vitamine A

Bénéfices Beaucoup de vitamine A
Comment choisir Tiges fermes, feuilles fraîches et intactes
Comment conserver Au frais et à l'abri de la lumière, ou dans le tiroir à légumes du réfrigérateur.
Le céleri auto-blanchissant est jaune-vert et conserve sa couleur. On fait cuire les tiges à l'étuvée, les feuilles vont dans la soupe. Le céleri vert a une couleur vert foncé qui devient blanche. Souvent, il n'est pas blanchi et reste vert. Cette variété peut également être cuite à l'étouffée.
Quelle est la saison en Belgique ?
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Cultivés dans des serres chauffées ou stockés en frigos pour prolonger leur durée, ce qui nécessite un supplément d’énergie par rapport à la saison d’origine.
Valeurs nutritionnelles | Pour 100 g |
---|---|
Énergie | 16 kcal 65 kJ |
Lipides
|
0 g 0 g |
Glucides
|
2 g 1 g |
Protéines | 1 g |
Fibres | 1,8 g |
Amidon | 0 g |
Sel | 0,26 g |
Eau | 96 g |
Valeurs nutritionnelles | Pour 100 g |
---|---|
Calcium | 80 mg |
Folate | 16 µg |
Phosphore | 40 mg |
Fer | 0,5 mg |
Iode | 1,1 µg |
Potassium | 320 mg |
Cuivre | 0 g |
Magnesium |
12 mg |
Sodium | 60 mg |
Sélénium | 0 µg |
Vitamine A | 242 µg |
Vitamine B1 | 0,04 mg |
Vitamine B2 | 0,03 mg |
Vitamine B6 | 0,1 mg |
Vitamine B12 | 0 µg |
Vitamine C | 4 mg |
Vitamine D | 0 µg |
Vitamine E | 0,2 mg |
Vitamine K | 29,3 µg |
Zinc | 0,1 g |
Quels sont les bienfaits du céleri ?
Le céleri est riche en vitamine A, en vitamine C et en fibres.Comment choisir un céleri?
Choisissez des bottes de céleri fermes, dont les feuilles sont fraîches et sans taches, et dont les tiges sont croustillantes lorsqu'on les casse. Évitez les céleris dont les morceaux sont bruns ou craquelés, car ils sont moins frais.Comment conserver le céleri?
Enroulez les feuilles de céleri dans un papier absorbant humide. Conservez-le emballé dans le tiroir à légumes du réfrigérateur à une température de 3 à 4°C.Vous pouvez également congeler le céleri, à condition de blanchir les tiges au préalable. Il conservera ainsi ses vitamines et sa couleur. Coupez le légume en morceaux, plongez-les dans de l'eau bouillante pendant environ deux minutes et conservez-les dans un sac au congélateur.
Vous pouvez « réanimer » du céleri abîmé en coupant le pied et en plaçant les tiges détachées dans un grand verre d'eau.
Comment cuisiner le céleri?
Le céleri est délicieux aussi bien cru que cuit, avec une saveur fraîche et savoureuse typique. Vous pouvez l'incorporer cru dans des salades ou le servir avec une sauce de trempage.Vous pouvez également le faire cuire au four, à l'étouffée ou à l'eau. En fait, ce légume est rarement, voire jamais, consommé seul, mais souvent utilisé en combinaison avec d'autres légumes comme l'oignon, la carotte, le persil et le poireau. Le céleri est également un véritable assaisonnement dans une sauce tomate.
Attention toutefois, certaines personnes sont allergiques au céleri.