Céleri vert : riche en fibres, en minéraux et en vitamine A

céléri vert

Bénéfices Beaucoup de fibres, ainsi que de la vitamine A et de nombreux minéraux.

Comment choisir Tiges et feuilles fraîches et fermes

Comment conserver Enveloppé dans un linge humide au réfrigérateur

Le céleri appartient à la famille des ombellifères et est étroitement lié au persil, au cerfeuil et au fenouil, entre autres. 

Il s'agit par nature d'une plante bisannuelle qui ne forme que des feuilles la première année et ne fleurit et ne meurt que l'année suivante. 

Quelle est la saison en Belgique ?

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Jui
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec
  • Pleine saison
  • Saison prolongéeMore info
  • Hors saison
Cultivés dans des serres chauffées ou stockés en frigos pour prolonger leur durée, ce qui nécessite un supplément d’énergie par rapport à la saison d’origine.
Valeurs nutritionnelles  Pour 100 g
Énergie 36 kcal
152 kJ
Lipides
  • Graisses saturées
  • Acides gras simples
  • Acides gras polyinsaturés

0 g

0 g
0 g
0 g

Glucides
  • Dont sucres
7,4 g
7,4 g
Protéines 0,7 g
Fibres 1,6 g
Amidon  0,2 g
Sel  0,35 g
 Eau  95 g

 

Valeurs nutritionnelles  Pour 100 g
Calcium 50 mg 
Folate µg
Phosphore        40 mg
Fer 0,1 mg
Iode 1,1 µg
Potassium 332 mg
Cuivre 0 g
Magnesium
10 mg
Sodium 139 mg
Sélénium 0 µg
Vitamine A 2 µg
Vitamine B1 0,06 mg
Vitamine B2 0,08 mg
Vitamine B6 0,1 mg
Vitamine B12 µg
Vitamine C 3 mg
Vitamine D µg
Vitamine E 0 mg
Vitamine K µg
Zinc 0,1 g

Quels sont les bienfaits du céleri vert?

Le céleri vert est une bonne source de vitamine A, ainsi que de minéraux tels que le potassium, le phosphore, le sodium et le calcium. De plus, le céleri contient beaucoup de fibres.

Comment choisir son céleri vert?

Choisissez un céleri vert frais, avec des tiges robustes et des feuilles fraîches qui ne tombent pas mollement.

Comment conserver le céleri vert?

Pour éviter que votre céleri ne se dessèche, il est préférable de le conserver enroulé dans un torchon humide (ou du papier absorbant) dans le tiroir à légumes du réfrigérateur. Il se conservera ainsi pendant une semaine.

Le surplus peut facilement être congelé après avoir été brièvement blanchi.

Le céleri endommagé peut être ravivé en coupant le bas et en plaçant les tiges dans un verre d'eau. 

Comment cuisiner le céleri vert?

Le céleri est délicieux dans une soupe, avec des moules ou dans une sauce pour spaghetti. Ce légume a une forte saveur aromatique, il est donc préférable de ne pas en utiliser trop.

Vous pouvez également préparer un pesto avec les feuilles ou servir les tiges crues à l'apéritif, accompagnées d'une sauce. 

Quel est le meilleur régime ?

Comparez-les tous et découvrez nos recommandations