Cassis

cassis

Bénéfices Vitamine C et antioxydants

Comment choisir Fermes et bien lustrés

Comment conserver Au réfrigérateur

Ne confondez pas le cassis avec la myrtille, ils ne sont même pas de la même famille. En effet, le cassis ou Ribes nigrum appartient à la famille des Glossulariaceae, la famille des groseilles. Le cassis est en fait de couleur pourpre foncé à presque noir, et a une saveur épicée. 

Quelle est la saison en Belgique ?

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Jui
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec
  • Pleine saison
  • Saison prolongéeMore info
  • Hors saison
Cultivés dans des serres chauffées ou stockés en frigos pour prolonger leur durée, ce qui nécessite un supplément d’énergie par rapport à la saison d’origine.
Valeurs nutritionnelles  Pour 100 g
Énergie 51 kcal
215 kJ
Lipides
  • Graisses saturées
  • Acides gras simples
  • Acides gras polyinsaturés

0 g

0 g
0 g
0 g

Glucides
  • Dont sucres
6,5 g
6,5 g
Protéines 2 g
Fibres 8,7 g
Amidon

0 g

Sel 0,01 g
 Eau 80 g

 

Valeurs nutritionnelles  Pour 100 g
Calcium 30 mg 
Folate 8 µg
Phosphore        30 mg
Fer 1 mg
Iode  0 µg
Potassium 175 mg
Cuivre 0,1 g
Magnesium
12 mg
Sodium 2 mg
Sélénium 1 µg
Vitamine A 8 µg
Vitamine B1 0,08 mg
Vitamine B2 0,04 mg
Vitamine B6 0,07 mg
Vitamine B12 µg
Vitamine C 150 mg
Vitamine D µg
Vitamine E 1 mg
Vitamine K 0 µg
Zinc 0,3 g

Quels sont les bienfaits du cassis?

Outre les vitamines B1, B3, B5, B6 et E, le cassis contient deux fois plus de vitamine C que le jus d'agrumes. Il est également riche en caroténoïdes (bêta-carotène, lutéine et zéaxanthine), en bioflavonoïdes (rutine, glycosides et quercétine) et en anthocyanes.  

Comment choisir son cassis?

Choisissez des baies fermes et intactes avec une belle brillance.

Comment conserver son cassis?

Comme les autres baies, les cassis se conservent mieux au réfrigérateur.

Comment cuisiner le cassis?

Certaines personnes trouvent que le cassis a un goût un peu aigre et acidulé. C'est pourquoi ils sont plus souvent transformés que consommés crus. En raison de leur teneur élevée en pectine, ils conviennent parfaitement à la préparation de confitures, de gelées ou de coulis.

Quel est le meilleur régime ?

Comparez-les tous et découvrez nos recommandations