Champignons : riches en vitamines B

Bénéfices Riche en vitamines B et en cuivre
Comment choisir Champignons blancs sans peau ni écailles
Comment conserver Dans un sac en papier au réfrigérateur
Quelle est la saison en Belgique ?
- Pleine saison
- Saison prolongéeMore info
- Hors saison
Valeurs nutritionnelles | Pour 100 g |
---|---|
Énergie | 17 kcal 70 kJ |
Lipides
|
0,5 g 0,1 g |
Glucides
|
0,4 g 0,4 g |
Protéines | 2,3 g |
Fibres | 1,8 g |
Amidon | 0,1 g |
Sel | 0,03 g |
Eau | 94 g |
Valeurs nutritionnelles | Pour 100 g |
---|---|
Calcium | 5 mg |
Folate | 30 µg |
Phosphore | 110 mg |
Fer | 0,3 mg |
Iode | 3 µg |
Potassium | 413 mg |
Cuivre | 0,2 g |
Magnesium |
11 mg |
Sodium | 50 mg |
Sélénium | 0 µg |
Vitamine A | 0 µg |
Vitamine B1 | 0,1 mg |
Vitamine B2 | 0,1 mg |
Vitamine B6 | 0,1 mg |
Vitamine B12 | 0,6 µg |
Vitamine C | 2 mg |
Vitamine D | 2 µg |
Vitamine E | 0,1 mg |
Vitamine K | 0 µg |
Zinc | 0,5 g |
Quels sont les bienfaits des champignons?
Les champignons contiennent de nombreux nutriments sains. Par exemple, ils sont riches en cuivre et contiennent de nombreuses vitamines B. Ils fournissent également beaucoup de fibres, de protéines et d'antioxydants.Comment choisir les champignons?
PAS D'INFOComment conserver les champignons
Conservez les champignons dans un sac en papier au réfrigérateur. Pas dans le tiroir à légumes, trop humide, ni à proximité de produits à forte odeur comme les oignons et les poireaux.
Comment cuisiner les champignons
Vous pouvez faire cuire les champignons à l'étouffée, les faire bouillir, les faire frire et même les farcir. Il est préférable de ne pas manger les champignons crus :
- Ils peuvent contenir des substances potentiellement nocives, comme l'agaritine.
- Ils peuvent être porteurs de bactéries car ils sont cultivés sur une base de fumier de cheval.
Ne jamais faire chauffer les champignons plus de 5 à 8 minutes, ils deviendraient durs. N'ajoutez-les qu'en fin de cuisson.
Les champignons de culture absorbant beaucoup d'humidité, il est préférable de les nettoyer à sec. Le lavage à l'eau se fait au détriment de la saveur. Essuyez les salissures avec un chiffon ou une brosse. Vous pouvez laver les champignons sauvages car ils sont habitués à l'eau (de pluie). Séchez-les avant de les faire frire.
Ces légumes sont parfois considérés comme un bon substitut à la viande, mais ce n'est pas vrai. Ils contiennent des protéines et du fer, mais en moindre quantité que la viande. En outre, le fer des champignons n'est pas aussi bien absorbé que celui de la viande. La composition des protéines est également différente.