Chicons

chicons

Bénéfices Vitamine A et C, et minéraux tels que le potassium, le calcium

Comment choisir Chicon ferme et fermé de couleur ivoire-blanc

Comment conserver Dans le tiroir à légumes du réfrigérateur

Le chicon, notre fierté belge, a été découverte par hasard. Les racines de chicorée conservées dans une cave obscure ont développé des feuilles blanches en raison du manque de lumière. La sélection a donné naissance à une tête fermée et ferme, que nous connaissons aujourd'hui sous le nom de chicon.

Quelle est la saison en Belgique ?

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Jui
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec
  • Pleine saison
  • Saison prolongéeMore info
  • Hors saison
Cultivés dans des serres chauffées ou stockés en frigos pour prolonger leur durée, ce qui nécessite un supplément d’énergie par rapport à la saison d’origine.
Valeurs nutritionnelles  Pour 100 g
Énergie 20 kcal
85 kJ
Lipides
  • Graisses saturées
  • Acides gras simples
  • Acides gras polyinsaturés

0 g

0 g
0 g
0 g

Glucides
  • Dont sucres
2 g
2 g
Protéines 1,7 g
Fibres 2,2 g
Amidon

0,2 g

Sel 0,01 g
 Eau 94 g

 

Valeurs nutritionnelles  Pour 100 g
Calcium 15 mg 
Folate 10 µg
Phosphore        34 mg
Fer 0,2 mg
Iode  0,4 µg
Potassium 232 mg
Cuivre 0,1 g
Magnesium
9 mg
Sodium 2 mg
Sélénium 0 µg
Vitamine A 2 µg
Vitamine B1 0,06 mg
Vitamine B2 0,03 mg
Vitamine B6 0,04 mg
Vitamine B12 µg
Vitamine C 2 mg
Vitamine D µg
Vitamine E 0 mg
Vitamine K 0µg
Zinc 0 g

Quels sont les bienfaits du chicon?

On dit parfois du chicon : « L'amertume dans la bouche rend le cœur sain ». En effet, les saveurs amères excitent certains récepteurs dans notre bouche, ce qui ralentit l'absorption des sucres. Les légumes amers comme le chicon sont donc bons pour la santé.

Le chicon est également riche en vitamines A et C et constitue une bonne source de minéraux tels que le potassium et le calcium.

Comment choisir les chicons?

Achetez des chicons à tête fermée et ferme. La couleur des feuilles est d'un blanc ivoire pur, avec des bords jaunâtres et sans dommages. 

Comment conserver les chicons?

Le chicon se conserve bien dans le tiroir à légumes du réfrigérateur.

Comment cuisiner le chicon?

Le chicon peut être consommé cru ou en ragoût. Cru, la saveur amère est plus prononcée.

Il ne doit jamais être cuit à l'eau, mais dans un peu d'huile. Sinon, la saveur se perd dans l'eau de cuisson.

Quel est le meilleur régime ?

Comparez-les tous et découvrez nos recommandations