Chicorée: riche en vitamines et minéraux

chicorée

Bénéfices Riche en minéraux et en vitamines A et C

Comment choisir Feuilles vertes, fermes et fraîches

Comment conserver Au réfrigérateur dans un sac en plastique avec des trous d'aération

La chicorée est un légume-feuille, étroitement lié à l'endive et cultivé pour ses feuilles, qui sont consommées aussi bien crues qu'en ragoût. Les feuilles sont plus épaisses et plus dures que celles de la laitue pommée et leur goût est plus amer.

Le mode de croissance peut être comparé à celui de la laitue pommée. Les deux plantes forment une tête, mais la chicorée n'est jamais aussi pleine et ferme que la laitue.

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  • Saison prolongéeMore info
  • Hors saison
Cultivés dans des serres chauffées ou stockés en frigos pour prolonger leur durée, ce qui nécessite un supplément d’énergie par rapport à la saison d’origine.
Valeurs nutritionnelles  Pour 100 g
Énergie 8 kcal
34 kJ
Lipides
  • Graisses saturées
  • Acides gras simples
  • Acides gras polyinsaturés

0 g

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0 g

Glucides
  • Dont sucres
0,3 g
0 g
Protéines 1 g
Fibres 1,5 g
Amidon  0,3 g
Sel  0,07 g
 Eau  96 g

 

Valeurs nutritionnelles  Pour 100 g
Calcium 54 mg 
Folate 35,2 µg
Phosphore        36 mg
Fer 1,2 mg
Iode 6,4 µg
Potassium 253 mg
Cuivre 0 g
Magnesium
11 mg
Sodium 29 mg
Sélénium µg
Vitamine A 75 µg
Vitamine B1 0,05 mg
Vitamine B2 0,06 mg
Vitamine B6 0,06 mg
Vitamine B12 µg
Vitamine C 1 mg
Vitamine D µg
Vitamine E 0 mg
Vitamine K 0,3 µg
Zinc 0,6 g

Quels sont les bienfaits du poireau ?

La chicorée apporte de nombreux nutriments. La vitamine A est essentielle pour la vision : une carence peut entraîner une cécité nocturne ou des problèmes oculaires au cours de la vieillesse. En mangeant de la chicorée, vous pouvez aider vos yeux à rester en bonne santé.

La chicorée est également riche en vitamine K, importante pour réguler le taux de calcium et prévenir la formation de caillots sanguins. Ce légume contribue donc à renforcer les os et à réduire le risque de maladies cardiovasculaires. 

Comment choisir son poireau

Les feulles de chicorée fraîches de bonne qualité sont fermes et de couleur vert clair. Il est préférable de ne pas acheter ce légume si les feuilles sont abîmées ou si le pédoncule est brun clair ou humide. 

Comment conserver la chicorée?

Au réfrigérateur, dans un sac en plastique avec des trous d'aération, les feuilles de chicorée se conservent plusieurs jours.  

Vous pouvez également les congeler. Coupez les feuilles en lanières et faites-les blanchir quelques minutes dans de l'eau bouillante. La chicorée blanchie se conserve jusqu'à un an au congélateur à -18°C ou moins.

Comment cuisiner la chicorée?

Retirer les feuilles extérieures et le pédoncule. Couper ensuite la tête en morceaux, mettre les feuilles de chicorée dans une passoire et bien les rincer pour enlever le sable ou la terre. Bien égoutter.

Vous pouvez faire cuire la chicorée à l'étuvée ou l'ajouter crue à des pommes de terre bouillies, ou encore l'utiliser crue dans une salade. 

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