Chou-fleur : source de vitamines et de potassium riche en fibres

chou-fleur

Bénéfices Riche en fibres, en potassium et en vitamines C et K

Comment choisir Blanc et ferme, avec des feuilles fraîches et vertes

Comment conserver Frais, par exemple au réfrigérateur

Le chou-fleur, très populaire chez nous, est un chou rond de la famille des crucifères. Ce légume est en fait une tige de fleur comestible dont les boutons floraux ne sont pas encore développés.  

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  • Hors saison
Cultivés dans des serres chauffées ou stockés en frigos pour prolonger leur durée, ce qui nécessite un supplément d’énergie par rapport à la saison d’origine.
Valeurs nutritionnelles  Pour 100 g
Énergie 23 kcal
95 kJ
Lipides
  • Graisses saturées
  • Acides gras simples
  • Acides gras polyinsaturés

0 g

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Glucides
  • Dont sucres
2 g
2 g
Protéines 2 g
Fibres 2,8 g
Amidon  0,2 g
Sel  0,03 g
 Eau  90 g

 

Valeurs nutritionnelles  Pour 100 g
Calcium 30 mg 
Folate 67,1 µg
Phosphore        48 mg
Fer 0,5 mg
Iode  2,5 µg
Potassium 349 mg
Cuivre 0 g
Magnesium
16 mg
Sodium 10 mg
Sélénium 0 µg
Vitamine A µg
Vitamine B1 0,04 mg
Vitamine B2 0,05 mg
Vitamine B6 0,2 mg
Vitamine B12 µg
Vitamine C 58 mg
Vitamine D µg
Vitamine E 0,03 mg
Vitamine K 31 µg
Zinc 0,3 g

Quels sont les bienfaits du chou-fleur?

Le chou-fleur est riche en fibres, en vitamines C et K et constitue une source de potassium.

Comment choisir un chou-fleur?

Un chou-fleur frais est parfaitement blanc et ferme. Les fleurons sont bien serrés les uns contre les autres et les feuilles sont croustillantes et d'un vert frais. 

Comment conserver un chou-fleur?

Conservez le chou-fleur dans le tiroir à légumes du réfrigérateur ou dans une cave fraîche. Laissez suffisamment de feuilles sur le chou-fleur pour éviter que le légume ne se dessèche rapidement.

À température ambiante, le chou-fleur ne se conserve que deux à trois jours. En effet, c'est un légume très fragile. Les fleurettes se décolorent très rapidement et pourrissent facilement. 

Comment cuisiner le chou-fleur?

Toutes les parties du chou-fleur sont comestibles, c'est donc le légume idéal pour lutter contre le gaspillage.

Avant tout, il faut casser ou couper les feuilles. Vous pouvez casser ou couper les fleurettes. Le cœur du chou-fleur peut être coupé en cubes et simplement cuit avec lui. 

Le chou-fleur cru a une saveur épicée, fraîche et légèrement sucrée. Vous pouvez manger les fleurettes à l'apéritif avec une bonne sauce ou râpées en guise de couscous.  

Ce légume est également délicieux chaud. Faites bouillir ou cuire à la vapeur les fleurettes, ou le chou-fleur entier. Vous pouvez également faire cuire les fleurettes ou une tranche épaisse de chou-fleur au four. 

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