Fenouil

fenouil

Bénéfices Fibres, potassium et acide folique

Comment choisir Sans décoloration

Comment conserver Dans le tiroir à légumes du réfrigérateur

Le fenouil appartient à la même famille que le cerfeuil et le persil, à savoir les ombellifères. Le « tubercule » est en fait constitué d'une couche épaisse de feuilles assemblées entre-elles.

Quelle est la saison en Belgique ?

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Jui
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec
  • Pleine saison
  • Saison prolongéeMore info
  • Hors saison
Cultivés dans des serres chauffées ou stockés en frigos pour prolonger leur durée, ce qui nécessite un supplément d’énergie par rapport à la saison d’origine.
Valeurs nutritionnelles  Pour 100 g
Énergie 19 kcal
80 kJ
Lipides
  • Graisses saturées
  • Acides gras simples
  • Acides gras polyinsaturés

0,2 g

0,06 g
0,01 g
0,14 g

Glucides
  • Dont sucres
2,3 g
2,1 g
Protéines 1,1 g
Fibres 2,1 g
Amidon

0,2 g

Sel 0,08 g
 Eau 86 g

 

Valeurs nutritionnelles  Pour 100 g
Calcium 36 mg 
Folate 19,6 µg
Phosphore        28 mg
Fer 0,2 mg
Iode  20 µg
Potassium 320 mg
Cuivre 0,1 g
Magnesium
11 mg
Sodium 22 mg
Sélénium 20 µg
Vitamine A 1 µg
Vitamine B1 0,02 mg
Vitamine B2 0,01mg
Vitamine B6 0,05 mg
Vitamine B12 µg
Vitamine C 3 mg
Vitamine D µg
Vitamine E 0,08 mg
Vitamine K 0µg
Zinc 0,2 g

Quels sont les bienfaits du fenouil?

Le fenouil est riche en fibres et constitue une bonne source de potassium et d'acide folique.

Comment choisir son fenouil?

Achetez du fenouil qui semble ferme et frais, sans décoloration. 

Comment conserver le fenouil?

Conservez le fenouil au réfrigérateur, mais pas trop longtemps, car il perdrait sa saveur.

Comment cuisiner le fenouil?

Coupez le dessous du fenouil et enlever les tiges. Le vert du fenouil peut ensuite être utilisé comme garniture.

Le fenouil peut être consommé cru, coupé très finement et éventuellement mariné dans des agrumes, mais il est généralement bouilli ou cuit à l'étouffée. Il prend alors une saveur légèrement plus douce.  
 

Quel est le meilleur régime ?

Comparez-les tous et découvrez nos recommandations