Les haricots : riches en fibres

Haricotes verts

Bénéfices Faible teneur en calories, en fibres et en nutriments

Comment choisir Vert frais et ferme, sans taches brunes

Comment conserver Dans un endroit frais, pas trop froid

Les fèves ou haricots verts appartiennent à la famille des légumineuses.

Quelle est la saison en Belgique ?

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Jui
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec
  • Pleine saison
  • Saison prolongéeMore info
  • Hors saison
Cultivés dans des serres chauffées ou stockés en frigos pour prolonger leur durée, ce qui nécessite un supplément d’énergie par rapport à la saison d’origine.
Valeurs nutritionnelles  Pour 100 g
Énergie 35 kcal
146 kJ
Lipides
  • Graisses saturées
  • Acides gras simples
  • Acides gras polyinsaturés

0 g

0 g
0 g
0 g

Glucides
  • Dont sucres
4,4 g
3,4 g
Protéines 2,8 g
Fibres 2,9 g
Amidon  1,1 g
Sel  0 g
 Eau  91 g

 

Valeurs nutritionnelles  Pour 100 g
Calcium 58 mg 
Folate 48,5 µg
Phosphore        38 mg
Fer 0,4 mg
Iode 0,8 µg
Potassium 278 mg
Cuivre 0,1 g
Magnesium
30 mg
Sodium 1 mg
Sélénium 0,3 µg
Vitamine A 26 µg
Vitamine B1 0,05 mg
Vitamine B2 0,15 mg
Vitamine B6 0,07 mg
Vitamine B12 µg
Vitamine C 0 mg
Vitamine D µg
Vitamine E 0 mg
Vitamine K µg
Zinc 0,3 g

Quels sont les bienfaits des haricots verts ?

Les haricots sont riches en fibres et en minéraux (potassium et folate). En même temps, ils ne contiennent pas beaucoup de calories. Notez qu'il n'y a pas un seul légume qui fournisse tous les nutriments. Pour obtenir suffisamment de nutriments, mangez une variété d'aliments et combinez différents légumes 

Les personnes qui consomment beaucoup de fruits et de légumes présentent un risque plus faible de maladies chroniques telles que les maladies cardiovasculaires et certains cancers (cancer du côlon). En savoir plus sur les effets des légumes sur la santé.  

Le Conseil supérieur de la santé a publié fin 2019 des recommandations alimentaires pratiques pour les adultes en Belgique. L'une de ces recommandations est de manger au moins 300 grammes de légumes par jour, de préférence répartis tout au long de la journée. 

Comment choisir les haricots verts?

Choisissez des haricots verts frais, fermes au toucher, sans taches brunes ni signes de moisissure.

Comment conserver les haricots verts?

Vous pouvez conserver les haricots pendant 3 à 5 jours dans un endroit frais ou 1 à 2 jours au réfrigérateur. Ne les conservez pas trop froids, car ils présenteraient des taches brunes et s'abîmeraient plus rapidement.

Comment cuisiner les haricots verts?

Ne mangez jamais les haricots crus. Les légumineuses telles que les haricots princesse contiennent une substance naturelle de levure, la lectine. La cuisson neutralise la toxine et les haricots peuvent donc être consommés sans danger. Vous pouvez également les faire cuire à la vapeur ou au wok. Les haricots sont très savoureux, aussi bien chauds que froids, dans une salade. 

Lavez les haricots, coupez les pointes et portez à ébullition une grande casserole contenant beaucoup d'eau. Saler et ajouter les légumes. Après environ 10 minutes d'ébullition, les haricots sont cuits. Testez-les avec une fourchette pour voir s'ils sont al dente. 

Si vous souhaitez congeler les haricots, blanchissez-les d'abord pendant 2 minutes dans de l'eau bouillante.  

Quel est le meilleur régime ?

Comparez-les tous et découvrez nos recommandations