Oignons

oignons

Bénéfices Potassium, phosphore, fer et calcium

Comment choisir Fermes et sans sommages

Comment conserver Dans un endroit sec et bien ventilé

L'oignon est une plante bulbeuse de la famille des Allium ou Alliacea : les plantes à ail qui comprennent également les poireaux et les échalotes. Ils constituent un assaisonnement important dans notre cuisine.  

L'oignon est un bulbe dont les feuilles charnues, ou « jupes », sont densément tassées. Les différents types d'oignons sont reconnaissables à la couleur de leurs feuilles extérieures.

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Jui
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  • Pleine saison
  • Saison prolongéeMore info
  • Hors saison
Cultivés dans des serres chauffées ou stockés en frigos pour prolonger leur durée, ce qui nécessite un supplément d’énergie par rapport à la saison d’origine.
Valeurs nutritionnelles  Pour 100 g
Énergie 18 kcal
75 kJ
Lipides
  • Graisses saturées
  • Acides gras simples
  • Acides gras polyinsaturés

0 g

0 g
0 g
0 g

Glucides
  • Dont sucres
1,5 g
1,3 g
Protéines 1,5 g
Fibres 3 g
Amidon

0,2 g

Sel 0,01 g
 Eau 89 g

 

Valeurs nutritionnelles  Pour 100 g
Calcium 28 mg 
Folate 23,7 µg
Phosphore        33 mg
Fer 0,2 mg
Iode  2,1 µg
Potassium 151 mg
Cuivre 0 g
Magnesium
7 mg
Sodium 4 mg
Sélénium 1 µg
Vitamine A 0 µg
Vitamine B1 0,04 mg
Vitamine B2 0,02 mg
Vitamine B6 0,12 mg
Vitamine B12 µg
Vitamine C 8 mg
Vitamine D µg
Vitamine E 0,1 mg
Vitamine K 0,4 µg
Zinc 0,1 g

Quels sont les bienfaits de l'oignon?

Les oignons sont riches en plusieurs minéraux tels que le potassium, le phosphore, le fer et le calcium. Ils contiennent également plusieurs oligo-éléments tels que le sélénium, le manganèse, le cobalt et le fluor. Enfin, ils contiennent également des vitamines B et C. 

Comment choisir les oignons?

Achetez des oignons fermes qui ne sont pas abîmés ou qui n'ont pas germé.

Comment conserver les oignons?

Conservez les oignons séchés dans un endroit sec et bien ventilé. Les oignons frais se conservent mieux dans le tiroir à légumes du réfrigérateur. Veillez à ne jamais stocker les oignons avec des pommes de terre, car ils pourrissent plus rapidement.

Sachez également que vous ne pouvez pas utiliser un oignon coupé. En effet, il perd très rapidement ses vitamines et peut même devenir toxique en raison de l'oxydation.

Comment cuisiner les oignons?

Les oignons peuvent nous faire pleurer. En effet, en coupant l'oignon, il libère un acide qui irrite les muqueuses de nos yeux. Pour éviter que vos yeux ne pleurent lorsque vous coupez des oignons, vous pouvez suspendre une serviette humide sur vos épaules, comme un bavoir. 

L'oignon est l'assaisonnement idéal de presque tous les plats, mais on peut aussi en faire de savoureuses confitures, par exemple pour un plateau de fromage.

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