Panais : vitamines B1 et C

panais

Bénéfices Fibres, acide folique et vitamines B1 et C

Comment choisir Racines dures

Comment conserver Dans un endroit frais

Le panais est apparenté à la carotte, mais sa saveur est plus douce et sa texture plus tendre. Il est aussi parfois appelé carotte rose ou carotte blanche.  

Il s'agit d'un légume d'hiver typique, car le panais est plus savoureux lorsqu'il a subi des gelées.  

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  • Saison prolongéeMore info
  • Hors saison
Cultivés dans des serres chauffées ou stockés en frigos pour prolonger leur durée, ce qui nécessite un supplément d’énergie par rapport à la saison d’origine.
Valeurs nutritionnelles  Pour 100 g
Énergie 76 kcal
316 kJ
Lipides
  • Graisses saturées
  • Acides gras simples
  • Acides gras polyinsaturés

1,1 g

0,2 g
0,1 g
0,6 g

Glucides
  • Dont sucres
12,5 g
5,7 g
Protéines 1,8 g
Fibres 4,3 g
Amidon  6,2 g
Sel  0,03 g
 Eau  79 g

 

Valeurs nutritionnelles  Pour 100 g
Calcium 41 mg 
Folate 87µg
Phosphore        74 mg
Fer 0,6 mg
Iode  3,6 µg
Potassium 450 mg
Cuivre 0 g
Magnesium
23 mg
Sodium 10 mg
Sélénium 2 µg
Vitamine A 2 µg
Vitamine B1 0,23 mg
Vitamine B2 0,01 mg
Vitamine B6 0,11 mg
Vitamine B12 µg
Vitamine C 17 mg
Vitamine D µg
Vitamine E 1 mg
Vitamine K 0,1 µg
Zinc 0,3 g

Quels sont les bienfaits du panais?

Le panais est riche en nutriments tels que la vitamine B1 (thiamine) et les fibres. Il contient également du folate ou acide folique (vitamine B11), de la vitamine C et du potassium.   

Comment choisir un panais?

Choisissez des racines dures et de couleur ivoire.

Comment conserver les panais?

Conservez les panais dans un endroit frais. Vous pouvez également congeler les racines. Blanchissez-les d'abord brièvement dans de l'eau bouillante. 

Comment cuisiner le panais?

La saveur du panais est intense et aromatique, légèrement sucrée et anisée. Il se situe entre le goût de la carotte et celui du céleri-rave. Le panais est le précurseur de notre carotte d'hiver et appartient à la même famille, bien qu'il soit légèrement moins ferme.

De nos jours, le panais fait partie des « légumes oubliés », mais avant l'apparition de la pomme de terre, c'était un légume très populaire.

Le panais peut être consommé cru, en ragoût ou cuit.

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