Patate douce : source de fibres

patates douces

Bénéfices Riche en fibres, en vitamines et en minéraux

Comment choisir Solide et sans dommage

Comment conserver Dans un endroit frais, sec et sombre

La patate douce est un tubercule riche en amidon. Elle a été découverte à l'origine en Amérique centrale et en Amérique du Sud, puis s'est répandue dans le monde entier grâce aux échanges commerciaux. 

Contrairement à ce que l'on pourrait penser, la patate douce n'est pas apparentée à la pomme de terre commune. En termes de forme, il s'agit d'une carotte épaisse plutôt que d'une pomme de terre ronde.

La patate douce la plus courante est la patate douce orange, mais il existe également des variétés violettes, jaunes et blanches. 

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  • Saison prolongéeMore info
  • Hors saison
Cultivés dans des serres chauffées ou stockés en frigos pour prolonger leur durée, ce qui nécessite un supplément d’énergie par rapport à la saison d’origine.
Valeurs nutritionnelles  Pour 100 g
Énergie 70 kcal
291 kJ
Lipides
  • Graisses saturées
  • Acides gras simples
  • Acides gras polyinsaturés

0,3 g

0,07 g
0,01 g
0,13 g

Glucides
  • Dont sucres
14,3 g
4,2 g
Protéines 1,3 g
Fibres 2,7 g
Amidon  10,1 g
Sel  0,11 g
 Eau  80 g

 

Valeurs nutritionnelles  Pour 100 g
Calcium 46 mg 
Folate 11 µg
Phosphore        53 mg
Fer 0,8 mg
Iode  1µg
Potassium 353 mg
Cuivre 0,1 g
Magnesium
16 mg
Sodium 45 mg
Sélénium 10 µg
Vitamine A 745 µg
Vitamine B1 0,07 mg
Vitamine B2 0,06 mg
Vitamine B6 0,18 mg
Vitamine B12 µg
Vitamine C 19 mg
Vitamine D µg
Vitamine E 0 mg
Vitamine K µg
Zinc 0,2 g

Quels sont les bienfaits de la patate douce?

En termes de valeurs nutritionnelles, la patate douce est similaire à la pomme de terre ordinaire. Elles contiennent la même quantité de glucides, sont riches en fibres et en vitamine A et constituent une bonne source de potassium.  

Comment choisir les patates douces?

Les patates douces doivent être fermes et intactes. Si les tubercules présentent des taches ou des germes, ils ne sont plus frais. 

Comment conserver les patates douces?

Conservez les patates douces dans un endroit frais, sec et sombre. Si elles reçoivent trop de lumière, elles deviendront vertes. Si vous les conservez à une température trop élevée, des pousses apparaîtront. Si c'est le cas, vous pouvez couper les pousses.

Comment cuisiner les patates douces?

Les patates douces peuvent être préparées de différentes manières : vous pouvez les faire bouillir, avec ou sans la peau, ou en faire des frites (au four). Vous pouvez également les faire rôtir entières au four.  

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