Petits pois : riches en fibres et en vitamine C

Bénéfices Beaucoup de fibres et de vitamine C

Comment choisir Frais, vert et ferme, sans taches

Comment conserver Au réfrigérateur, dans un sac plastique troué

Les petits pois sont les jeunes gousses du pois. Elles appartiennent à la famille des légumineuses. Les cosses sont récoltées très jeunes, lorsque la peau est encore jeune et tendre. Les pois à l'intérieur sont alors à peine développés et aucune peau ne s'est formée dans la cosse.

Les petits pois sont verts, plats et croquants. Ils ont une saveur douce et peuvent être consommés entiers.   

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  • Saison prolongéeMore info
  • Hors saison
Cultivés dans des serres chauffées ou stockés en frigos pour prolonger leur durée, ce qui nécessite un supplément d’énergie par rapport à la saison d’origine.
Valeurs nutritionnelles  Pour 100 g
Énergie 33 kcal
138 kJ
Lipides
  • Graisses saturées
  • Acides gras simples
  • Acides gras polyinsaturés

0,1 g

0 g
0 g
0,1 g

Glucides
  • Dont sucres
3,1 g
3,1 g
Protéines 3,4 g
Fibres 3 g
Amidon  0 g
Sel  0,01 g
 Eau  89 g

 

Valeurs nutritionnelles  Pour 100 g
Calcium 48 mg 
Folate 10 µg
Phosphore        61 mg
Fer 1,1 mg
Iode  15 µg
Potassium 165 mg
Cuivre 0,1 g
Magnesium
22 mg
Sodium 3 mg
Sélénium 17,95 µg
Vitamine A 2 µg
Vitamine B1 0,15 mg
Vitamine B2 0,06 mg
Vitamine B6 0,09 mg
Vitamine B12 µg
Vitamine C 35 mg
Vitamine D µg
Vitamine E 0,4 mg
Vitamine K 15 µg
Zinc 0,5 g

Quels sont les bienfaits des petits pois?

Les petits pois sont riches en vitamine C et en fibres et contiennent également une bonne quantité de vitamine K.   

Comment choisir les petits pois?

Les gousses doivent être d'un vert frais et fermes au toucher. Veillez à ce qu'elles ne présentent pas de taches. 

Comment conserver les petits pois?

Conserver les gousses au réfrigérateur, dans un sac en plastique perforé.

Comment cuisiner les petits pois?

Les petits pois ne peuvent pas être consommés crus. En effet, ils contiennent des lectines, une substance toxique qui peut provoquer des troubles gastro-intestinaux. En chauffant bien les légumes, les lectines deviennent inoffensives. 

Il n'est pas nécessaire de nettoyer la plupart des gousses de petits pois. La gousse entière est comestible, sauf si les extrémités sont trop ligneuses. Dans ce cas, coupez ou brisez les extrémités. Si une ficelle accompagne la gousse lorsque vous la coupez, retirez-la, car elle n'est pas comestible. 

Les petits pois peuvent être bouillis, cuits au wok, à la vapeur, à l'étouffée ou blanchis.

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