Pleurotes : source de protéines

pleurotes

Bénéfices Une bonne quantité de protéines

Comment choisir Sans taches

Comment conserver Dans le tiroir du réfrigérateur

Le pleurote a un chapeau plat, en forme d'éventail, d'un diamètre de 5 à 15 cm, un petit pied et des lamelles bien visibles sur la face inférieure.

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  • Saison prolongéeMore info
  • Hors saison
Cultivés dans des serres chauffées ou stockés en frigos pour prolonger leur durée, ce qui nécessite un supplément d’énergie par rapport à la saison d’origine.
Valeurs nutritionnelles  Pour 100 g
Énergie 22 kcal
90 kJ
Lipides
  • Graisses saturées
  • Acides gras simples
  • Acides gras polyinsaturés

0,3 g

0,03g
0,04 g
0,22 g

Glucides
  • Dont sucres
1,4 g
0,5 g
Protéines 1,9 g
Fibres 2,9 g
Amidon  0,3 g
Sel  0,01 g
 Eau  93 g

 

Valeurs nutritionnelles  Pour 100 g
Calcium 5 mg 
Folate 38 µg
Phosphore        84 mg
Fer 1,4 mg
Iode  0 µg
Potassium 257 mg
Cuivre 0,1 g
Magnesium
13 mg
Sodium 4 mg
Sélénium 0 µg
Vitamine A 2 µg
Vitamine B1 0,1 mg
Vitamine B2 0,2 mg
Vitamine B6 0,11 mg
Vitamine B12 µg
Vitamine C 4 mg
Vitamine D 0,7 µg
Vitamine E 0 mg
Vitamine K µg
Zinc 0,5 g

Quels sont les bienfaits des pleurotes?

Les pleurotes contiennent de la vitamine B2, des minéraux et des fibres. Ces champignons apportent également une bonne quantité de protéines. 

Comment choisir les pleurotes?

Les pleurotes frais sont sans taches, sans fissures ni chapeaux abîmés, et sont secs et fermes au toucher.  

Comment conserver les pleurotes?

Conservez les pleurotes dans le tiroir du réfrigérateur, à l'écart des légumes à forte odeur tels que les poireaux et les oignons. En effet, ils absorbent facilement les odeurs.

En revanche, les champignons ne restent pas frais aussi longtemps que les fruits et les agrumes.

Comment cuisiner les pleurotes?

Retirez la partie inférieure, plus dure, du pied. Les pleurotes ne doivent jamais être lavés, mais vous pouvez les brosser pour les nettoyer.

En raison de la culture commerciale, les pleurotes ont des couleurs différentes. Le pleurote jaune a un goût de noisette, le rose est un peu sucré et le pleurote gris a un goût plus doux, presque crémeux. Le goût du pleurote est plus aromatique et plus doux que celui d'un champignon.

Les pleurotes sont appréciés dans les soupes et les sauces, ainsi qu'en accompagnement d'un morceau de viande tendre. Vous pouvez également les incorporer dans des salades tièdes.

Il suffit de chauffer la chair tendre pendant quelques minutes pour que le champignon reste ferme. Les pleurotes ne rétrécissent pas à la cuisson.
 

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