Poireaux : source de fibres et d'acide folique

Bénéfices Fibres, acide folique, potassium et vitamine B6
Comment choisir Frais et vert foncé, avec des feuilles denses et sans dommages
Comment conserver Dans le tiroir du réfrigérateur
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Cultivés dans des serres chauffées ou stockés en frigos pour prolonger leur durée, ce qui nécessite un supplément d’énergie par rapport à la saison d’origine.
Valeurs nutritionnelles | Pour 100 g |
---|---|
Énergie | 45 kcal 189 kJ |
Lipides
|
0 g 0 g |
Glucides
|
8,6 g 8,6 g |
Protéines | 1 g |
Fibres | 3,1 g |
Amidon | 0,2 g |
Sel | 0,02 g |
Eau | 87 g |
Valeurs nutritionnelles | Pour 100 g |
---|---|
Calcium | 31 mg |
Folate | 66,4 µg |
Phosphore | 30 mg |
Fer | 0,5 mg |
Iode | 2,5 µg |
Potassium | 392 mg |
Cuivre | 0 g |
Magnesium |
9 mg |
Sodium | 8 mg |
Sélénium | 1µg |
Vitamine A | 9 µg |
Vitamine B1 | 0,09 mg |
Vitamine B2 | 0,08 mg |
Vitamine B6 | 0,2 mg |
Vitamine B12 | 0 µg |
Vitamine C | 10 mg |
Vitamine D | 0 µg |
Vitamine E | 0,4 mg |
Vitamine K | 10,1 µg |
Zinc | 0,3 g |
Quels sont les bienfaits du poireau?
Les poireaux sont riches en fibres et en acide folique, et constituent une bonne source de potassium et de vitamine B6.Comment choisir son poireau?
N'achetez que des poireaux dont la formation des feuilles est très dense et dont les feuilles sont fraîches et vertes foncées, sans taches abîmées.Des tiges affaissées, des faces inférieures craquelées ou gonflées ou des feuilles sèches et décolorées indiquent que les poireaux ne sont pas frais.
Comment conserver son poireau?
Non lavés et dans un endroit frais et humide, les poireaux se conservent jusqu'à deux mois. Dans le tiroir du réfrigérateur, les poireaux frais se conservent environ deux semaines.Vous pouvez également blanchir les poireaux et les congeler. Il n'est alors pas nécessaire de décongeler le légume pour le cuisiner.
Comment cuisiner le poireau?
Les poireaux sont délicieux aussi bien crus que chauds. Nous connaissons le poireau surtout pour ses soupes et ses ragoûts, mais ce légume est également délicieux dans les plats mijotés et les salades. Il peut également remplacer l'oignon. En général, le poireau se marie bien avec les préparations à base de céréales, de viande et de poisson.Attention, ces légumes rétrécissent à la cuisson. Préparez donc 400 à 500 grammes de poireaux frais par personne.
Coupez le pied du poireau. Enlevez également la dernière partie dure du vert et les parties extérieures jaunies. N'utilisez pas uniquement le blanc du poireau : c'est dans les feuilles vertes que se trouvent la plupart des vitamines et des minéraux.
Il peut y avoir beaucoup de sable entre les feuilles. Il faut donc couper les poireaux en deux dans le sens de la longueur avant de les rincer abondamment à l'eau courante. Les égoutter dans une passoire puis les couper en morceaux.