La pomme de terre : rassasiante et nutritive

Bénéfices Beaucoup d'amidon, de fibres, de vitamines et de minéraux
Comment choisir Tubercules fermes sans pousses ni taches vertes
Comment conserver Dans un endroit sombre et frais (8 à 10°C)
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Cultivés dans des serres chauffées ou stockés en frigos pour prolonger leur durée, ce qui nécessite un supplément d’énergie par rapport à la saison d’origine.
Valeurs nutritionnelles | Pour 100 g |
---|---|
Énergie | 74 kcal 313 kJ |
Lipides
|
0,3 g 0,14g |
Glucides
|
16,1 g 0,7 g |
Protéines | 1,8 g |
Fibres | 1,2 g |
Amidon | 15,4 g |
Sel | 0 g |
Eau | 80 g |
Valeurs nutritionnelles | Pour 100 g |
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Calcium | 6 mg |
Folate | 23 µg |
Phosphore | 46 mg |
Fer | 0,5 mg |
Iode | 0 µg |
Potassium | 370 mg |
Cuivre | 0 g |
Magnesium |
20 mg |
Sodium | 1 mg |
Sélénium | 0,01 µg |
Vitamine A | 0 µg |
Vitamine B1 | 0,1 mg |
Vitamine B2 | 0,1 mg |
Vitamine B6 | 0,19 mg |
Vitamine B12 | 0 µg |
Vitamine C | 12 mg |
Vitamine D | 0 µg |
Vitamine E | 0,1 mg |
Vitamine K | 0 µg |
Zinc | 0,3 g |
Quels sont les bienfaits de la pomme de terre?
Les pommes de terre contiennent de nombreux glucides, principalement sous forme d'amidon. Elles fournissent également des fibres, surtout dans la peau, ainsi que de la vitamine C et de la vitamine B6 et, en plus petites quantités, d'autres vitamines B. Elles contiennent aussi du potassium et, en plus petites quantités, du calcium et du phosphore. Enfin, les pommes de terre possèdent des composés bioactifs.Comment choisir ses pommes de terre?
On vérifie la qualité en regardant et en sentant les pommes de terre. Les tubercules sont bons s'ils ont une peau ferme, belle et claire, de couleur jaune (ou rouge). S'ils sont mous ou présentent des taches vertes, des germes, des dommages, une odeur aigre ou des meurtrissures, il vaut mieux les laisser.Les taches vertes ou les germes signifient que les pommes de terre contiennent la toxine solanine, une substance qui appartient aux glycoalcaloïdes et qui peut provoquer des symptômes tels que des nausées et des malaises abdominaux. Ce phénomène peut être évité en conservant les pommes de terre à l'abri de la lumière.
Les taches bleues sur une pomme de terre sont simplement des meurtrissures, qui ne peuvent en principe pas causer de dommages.
Comment conserver les pommes de terres
La lumière favorise la formation de la toxine naturelle solanine dans les pommes de terre, reconnaissable aux taches vertes. En revanche, elles se conservent longtemps à l'abri de la lumière.Conservez les pommes de terre dans un endroit frais et sec, à une température comprise entre 8 et 10 °C. Si les températures sont trop élevées, les pommes de terre germent. De même si elles sont stockées à une température trop humide,des germes, mais peuvent aussi moisir.
Les températures trop basses donnent aux pommes de terre un goût sucré. Celles destinées à la friture et à la cuisson ne doivent donc pas être conservées au réfrigérateur. Les pommes de terre à cuire peuvent être conservées au réfrigérateur.
Comment cuisiner les pommes de terre?
Commencez par éliminer les germes et les taches brunes, bleues et vertes.Les pommes de terre ne doivent pas nécessairement être épluchées, surtout pour la cuisson (au four). Ne mangez les pommes de terre dans leur peau que si elles sont fraîches et intactes.
Vous pouvez également utiliser un gant de ménage pour nettoyer la peau des pommes de terre. La peau se détache aussi facilement si vous les cuisez d'abord avec la peau et que vous les passez ensuite dans de l'eau glacée.
Pour la préparation proprement dite, il existe de nombreuses options. Vous pouvez faire bouillir les pommes de terre (dans une couche d'eau d'environ 2 centimètres), les écraser, les faire cuire au four (après 10 minutes de précuisson) avec une matière grasse liquide comme de la margarine ou de l'huile.