Potiron : riche en fibres et en vitamine C

potiron

Bénéfices Beaucoup de fibres et de vitamine C

Comment choisir Ferme, sans points faibles

Comment conserver Frais et sec

Rien de tel qu'un potiron pour évoquer l'automne. Beaucoup de gens utilisent les potirons uniquement pour la décoration, mais ils sont consommés dans nos régions depuis plus de 10 000 ans.

Comme le concombre et le melon, le potiron est un légume-fruit. Il existe en différentes couleurs et tailles, du rond à l'oblongue et du vert à l'orange.

Le potiron rond et orange est le plus connu, mais le potimaron (en forme de poire) est aussi souvent utilisé en cuisine. 

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Jui
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  • Pleine saison
  • Saison prolongéeMore info
  • Hors saison
Cultivés dans des serres chauffées ou stockés en frigos pour prolonger leur durée, ce qui nécessite un supplément d’énergie par rapport à la saison d’origine.
Valeurs nutritionnelles  Pour 100 g
Énergie 15 kcal
63 kJ
Lipides
  • Graisses saturées
  • Acides gras simples
  • Acides gras polyinsaturés

0,2 g

0,1 g
0 g
0,1 g

Glucides
  • Dont sucres
2,2 g
1,7 g
Protéines 0,7 g
Fibres 1 g
Amidon  0,5 g
Sel  0 g
 Eau  95 g

 

Valeurs nutritionnelles  Pour 100 g
Calcium 29 mg 
Folate 10 µg
Phosphore        19 mg
Fer 0,4 mg
Iode  0,2 µg
Potassium 130 mg
Cuivre 0 g
Magnesium
10 mg
Sodium 2 mg
Sélénium 0 µg
Vitamine A 80 µg
Vitamine B1 0,16 mg
Vitamine B2 0 mg
Vitamine B6 0,02 mg
Vitamine B12 µg
Vitamine C 14 mg
Vitamine D µg
Vitamine E 1,1 mg
Vitamine K 1,1 µg
Zinc 0,2 g

Quels sont les bienfaits du potiron?

Comme d'autres légumes-fruits, le potiron est une bonne source de fibres et de vitamine C. La couleur jaune ou orange du légume trahit la présence de bêta-carotène et de vitamine A. 

Comment choisir un potiron?

Les potirons doivent être fermes au toucher au moment de l'achat et ne pas présenter de zones molles. Un potiron abîmé se gâte rapidement.

Les potirons d'été doivent avoir une peau brillante, tandis que les potirons d'hiver sont ternes. Achetez de préférence les légumes d'hiver avec la tige intacte, ils se conservent ainsi plus longtemps. 

Comment conserver un potiron?

Vous pouvez conserver le potiron dans un endroit frais et sec jusqu'à deux mois. Conservez les tranches de potiron dans un film alimentaire au réfrigérateur. 

Comment cuisininer le potirons?

La plupart des courges d'été, comme la courge-bouteille, se mangent avec la peau. Il est préférable de peler les courges très mûres et d'enlever les graines. Pour les courges d'hiver, la peau est généralement enlevée, ainsi que les graines et les fibres. Mais ne jetez pas les graines ! Les graines de courge grillées sont savoureuses, subtilement sucrées et noisettées. Elles sont idéales comme en-cas.

La saveur des potirons oranges est similaire à celle des carottes, mais elle est un peu plus sucrée. Les variétés vertes ont un goût de noisette.

Les potirons sont très bons en soupe, mais ils sont aussi délicieux grillés au four avec un peu d'huile d'olive, du sel, du poivre et de l'ail. Grâce à leur saveur douce et légèrement noisetée, vous pouvez également les utiliser dans des desserts ou des gâteaux. 

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