Rhubarbe : riche en fibres

rhubarbe

Bénéfices Riche en fibres et source de potassium

Comment choisir Tiges fermes et épaisses

Comment conserver Dans le tiroir à légumes du réfrigérateur, ou au congélateur

Comme la rhubarbe est souvent préparée en compote ou dans des desserts sucrés, beaucoup de gens pensent que la rhubarbe est un fruit. Or, il s'agit bien d'un légume.

Ne consommez que la tige, les feuilles contiennent un acide toxique.  

Quelle est la saison en Belgique ?

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Jui
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec
  • Pleine saison
  • Saison prolongéeMore info
  • Hors saison
Cultivés dans des serres chauffées ou stockés en frigos pour prolonger leur durée, ce qui nécessite un supplément d’énergie par rapport à la saison d’origine.
Valeurs nutritionnelles  Pour 100 g
Énergie 16 kcal
65 kJ
Lipides
  • Graisses saturées
  • Acides gras simples
  • Acides gras polyinsaturés

0 g

0 g
0 g
0 g

Glucides
  • Dont sucres
2 g
2 g
Protéines 1 g
Fibres 1,8 g
Amidon  0 g
Sel  0,01 g
 Eau  93 g

 

Valeurs nutritionnelles  Pour 100 g
Calcium 40 mg 
Folate µg
Phosphore        30 mg
Fer 0,5 mg
Iode  0 µg
Potassium 300 mg
Cuivre 0,1 g
Magnesium
14 mg
Sodium 5 mg
Sélénium 0 µg
Vitamine A 5 µg
Vitamine B1 0,05 mg
Vitamine B2 0,02 mg
Vitamine B6 0,03 mg
Vitamine B12 µg
Vitamine C 6 mg
Vitamine D µg
Vitamine E 0,2 mg
Vitamine K µg
Zinc 0,1 g

Quels sont les bienfaits de la rhubarbe?

La rhubarbe est riche en fibres et constitue une bonne source de potassium. 

Il est déconseillé aux personnes souffrant d'ostéoporose de ne pas consommer trop de rhubarbe : l'acide oxalique inhibe l'absorption du calcium dans les intestins, ce qui peut exacerber les problèmes de fragilité osseuse.

Comment choisir sa rhubarbe?

Choisisez des tiges robustes. La couleur peut varier du vert au rouge. Les tiges vertes ont un goût un peu plus acide, mais ne sont pas moins savoureuses que les tiges rouges.

Comment conserver la rhubarbe?

Conservez la rhubarbe dans le tiroir à légumes du réfrigérateur. Vous pouvez également la couper en morceaux et la congeler. Au congélateur, la rhubarbe se conserve au moins un an.

Comment cuisiner la rhubarbe?

Enlevez les restes de feuilles et coupez les parties inférieures des tiges. Lavez la rhubarbe avant de l'utiliser et coupez-la en morceaux de deux à trois centimètres.

Ces morceaux de rhubarbe peuvent être transformés en compote ou en confiture, éventuellement associés à d'autres fruits. N'ajoutez le sucre que lorsque les fibres de la rhubarbe se sont détachées. La compote de rhubarbe peut être consommée chaude ou froide.

Quel est le meilleur régime ?

Comparez-les tous et découvrez nos recommandations