Salsifis

Bénéfices Fibres, fer, vitamine C, potassium, phosphore, calcium et magnésium
Comment choisir Ferme et sec, sans ramification
Comment conserver Au réfrigérateur jusqu'à une semaine
Le salsifis est un légume d'hiver typique, parfois également appelé asperge d'hiver, carotte noire, ou encore fléau des cuisiniers (en raison de son épluchage gênant). Le salsifis à écorce appartient à la famille des composées (Astéracées) et est un légume-racine.
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Cultivés dans des serres chauffées ou stockés en frigos pour prolonger leur durée, ce qui nécessite un supplément d’énergie par rapport à la saison d’origine.
Valeurs nutritionnelles | Pour 100 g |
---|---|
Énergie | 50 kcal 209 kJ |
Lipides
|
0,4 g 0 g |
Glucides
|
1,6 g 1,6 g |
Protéines | 1,4 g |
Fibres | 17 g |
Amidon | 0 g |
Sel | 0,01 g |
Eau | 77 g |
Valeurs nutritionnelles | Pour 100 g |
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Calcium | 53 mg |
Folate | 57 µg |
Phosphore | 76 mg |
Fer | 3,3 mg |
Iode | 2,5 µg |
Potassium | 320 mg |
Cuivre | 0,3 g |
Magnesium |
23 mg |
Sodium | 5 mg |
Sélénium | 0 µg |
Vitamine A | 2 µg |
Vitamine B1 | 0,11 mg |
Vitamine B2 | 0,04 mg |
Vitamine B6 | 0,12 mg |
Vitamine B12 | 0 µg |
Vitamine C | 4 mg |
Vitamine D | 0 µg |
Vitamine E | 0 mg |
Vitamine K | 0,3 µg |
Zinc | 0,2 g |
Quels sont les bienfaits du salsifis?
Les salsifis sont riches en fer, en fibres et en vitamine C, mais ils contiennent également de nombreux minéraux tels que le potassium, le phosphore, le calcium et le magnésium.Comment choisir les salsifis?
Les salsifis frais sont fermes et secs. Ils ne doivent pas être ramifiés.Comment conserver les salsifis?
Les salsifis frais se conservent plusieurs semaines dans un sac en papier, dans un endroit frais et sec. Au réfrigérateur, ils se conservent environ une semaine.Comment cuisiner les salsifis?
Bien rincer les salsifis et les éplucher à l'aide d'un économe. Portez des gants de cuisine, car le jus de lait collant est difficile à enlever des mains. Mettez immédiatement les salsifis épluchés dans un bol d'eau avec du jus de citron ou du vinaigre pour éviter qu'ils ne brunissent.Vous pouvez également faire cuire les salsifis non épluchés. Dans ce cas, brossez-les bien, faites-les cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres, puis enlevez la peau en grattant. Pour ce faire, il est préférable de porter des gants.