Tomates

tomates

Bénéfices Lycopène (antioxydant), vitamine C et nombreux minéraux

Comment choisir Ferme sans taches molles

Comment conserver Au frais, mais pas au réfrigérateur

La tomate évoque l'été, le soleil, mais en Belgique, elle est surtout cultivée sous serre. Les tomates sont des cultures fruitières et appartiennent à la famille des morelles, tout comme les pommes de terre, les poivrons et les aubergines.

Elles existent dans de nombreuses couleurs, du rouge à l'orange, du marron au jaune, du rose au blanc.  

Quelle est la saison en Belgique ?

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Jui
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec
  • Pleine saison
  • Saison prolongéeMore info
  • Hors saison
Cultivés dans des serres chauffées ou stockés en frigos pour prolonger leur durée, ce qui nécessite un supplément d’énergie par rapport à la saison d’origine.
Valeurs nutritionnelles  Pour 100 g
Énergie 14 kcal
57 kJ
Lipides
  • Graisses saturées
  • Acides gras simples
  • Acides gras polyinsaturés

0 g

0 g
0 g
0 g

Glucides
  • Dont sucres
1,9 g
1,9 g
Protéines 0,9 g
Fibres 0,8 g
Amidon

0 g

Sel 0,03 g
 Eau 95 g

 

Valeurs nutritionnelles  Pour 100 g
Calcium 10 mg 
Folate µg
Phosphore        26 mg
Fer 0,3 mg
Iode  0 µg
Potassium 256 mg
Cuivre 0,1 g
Magnesium
10 mg
Sodium 810mg
Sélénium 0 µg
Vitamine A 42 µg
Vitamine B1 0,05 mg
Vitamine B2 0,02 mg
Vitamine B6 0,08 mg
Vitamine B12 µg
Vitamine C 14 mg
Vitamine D µg
Vitamine E 0,7 mg
Vitamine K 0 µg
Zinc 0,2 g

Quels sont les bienfaits de la tomate?

Les tomates sont riches en lycopène, un antioxydant. Elles contiennent également de la vitamine C et de nombreux minéraux tels que le zinc, le calcium et le fer. 
 

Comment choisir les tomates?

Achetez des tomates qui sont fermes au toucher et qui ne présentent pas de taches molles. Une tomate fraîche a une couleur rouge brillante et un pédoncule vert frais.  

Comment conserver les tomates?

Les tomates restent fraîches le plus longtemps dans un endroit frais, mais de préférence pas dans le réfrigérateur. Une température de 10 à 13°C est idéale, et les tomates se conservent alors pendant une semaine.

Évitez de les conserver avec des concombres, des brocolis, des aubergines, des champignons et des choux. En effet, ces derniers se gâtent plus rapidement que les tomates, car ils produisent beaucoup d'éthylène.

Comment cuisiner les tomates?

Lavez bien les tomates à l'eau courante et retirez le pédoncule vert et le cœur jaune-vert dur. Si vous souhaitez peler les tomates, plongez-les dans de l'eau bouillante pendant environ 15 secondes, puis plongez-les dans de l'eau froide. De cette façon, vous pouvez facilement enlever la peau de la tomate.

La tomate est délicieuse crue, dans une salade comme une caprese, mais aussi dans des soupes, des sauces ou des plats au four. De même, vous pouvez la farcir avec de la viande hachée ou un autre mélange et  faire cuire au four (« tomate farcie »). Ou encore farcie crue avec des crevettes grises. 

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