Tomates

Bénéfices Lycopène (antioxydant), vitamine C et nombreux minéraux
Comment choisir Ferme sans taches molles
Comment conserver Au frais, mais pas au réfrigérateur
Elles existent dans de nombreuses couleurs, du rouge à l'orange, du marron au jaune, du rose au blanc.
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- Hors saison
Cultivés dans des serres chauffées ou stockés en frigos pour prolonger leur durée, ce qui nécessite un supplément d’énergie par rapport à la saison d’origine.
Valeurs nutritionnelles | Pour 100 g |
---|---|
Énergie | 14 kcal 57 kJ |
Lipides
|
0 g 0 g |
Glucides
|
1,9 g 1,9 g |
Protéines | 0,9 g |
Fibres | 0,8 g |
Amidon |
0 g |
Sel | 0,03 g |
Eau | 95 g |
Valeurs nutritionnelles | Pour 100 g |
---|---|
Calcium | 10 mg |
Folate | 8 µg |
Phosphore | 26 mg |
Fer | 0,3 mg |
Iode | 0 µg |
Potassium | 256 mg |
Cuivre | 0,1 g |
Magnesium |
10 mg |
Sodium | 810mg |
Sélénium | 0 µg |
Vitamine A | 42 µg |
Vitamine B1 | 0,05 mg |
Vitamine B2 | 0,02 mg |
Vitamine B6 | 0,08 mg |
Vitamine B12 | 0 µg |
Vitamine C | 14 mg |
Vitamine D | 0 µg |
Vitamine E | 0,7 mg |
Vitamine K | 0 µg |
Zinc | 0,2 g |
Quels sont les bienfaits de la tomate?
Les tomates sont riches en lycopène, un antioxydant. Elles contiennent également de la vitamine C et de nombreux minéraux tels que le zinc, le calcium et le fer.Comment choisir les tomates?
Achetez des tomates qui sont fermes au toucher et qui ne présentent pas de taches molles. Une tomate fraîche a une couleur rouge brillante et un pédoncule vert frais.Comment conserver les tomates?
Les tomates restent fraîches le plus longtemps dans un endroit frais, mais de préférence pas dans le réfrigérateur. Une température de 10 à 13°C est idéale, et les tomates se conservent alors pendant une semaine.Évitez de les conserver avec des concombres, des brocolis, des aubergines, des champignons et des choux. En effet, ces derniers se gâtent plus rapidement que les tomates, car ils produisent beaucoup d'éthylène.
Comment cuisiner les tomates?
Lavez bien les tomates à l'eau courante et retirez le pédoncule vert et le cœur jaune-vert dur. Si vous souhaitez peler les tomates, plongez-les dans de l'eau bouillante pendant environ 15 secondes, puis plongez-les dans de l'eau froide. De cette façon, vous pouvez facilement enlever la peau de la tomate.La tomate est délicieuse crue, dans une salade comme une caprese, mais aussi dans des soupes, des sauces ou des plats au four. De même, vous pouvez la farcir avec de la viande hachée ou un autre mélange et faire cuire au four (« tomate farcie »). Ou encore farcie crue avec des crevettes grises.