Topinambour : source de potassium

topinambour

Bénéfices Riche en protéines et en minéraux

Comment choisir Des tubercules fermes sur lesquels on ne peut pas appuyer

Comment conserver Boxe à la cave

Le topinambour est le frère tubéreux du tournesol. Il n'est pas facile à éplucher, mais il est savoureux et très nutritif. Les Anglais le connaissent sous le nom d'artichaud de Jérusalem.

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  • Hors saison
Cultivés dans des serres chauffées ou stockés en frigos pour prolonger leur durée, ce qui nécessite un supplément d’énergie par rapport à la saison d’origine.
Valeurs nutritionnelles  Pour 100 g
Énergie 74 kcal
313 kJ
Lipides
  • Graisses saturées
  • Acides gras simples
  • Acides gras polyinsaturés

0,5 g

0,19g
0,21 g
0,1g

Glucides
  • Dont sucres
13,4 g
1,5 g
Protéines 2 g
Fibres 4,3 g
Amidon  11,9 g
Sel  0g
 Eau  78 g

 

Valeurs nutritionnelles  Pour 100 g
Calcium 38 mg 
Folate 24,5 µg
Phosphore        70 mg
Fer 1,4 mg
Iode 0,1 µg
Potassium 639 mg
Cuivre 0,1 g
Magnesium
10 mg
Sodium 0 mg
Sélénium 10 µg
Vitamine A 30 µg
Vitamine B1 0,1 mg
Vitamine B2 0,1 mg
Vitamine B6 0,08 mg
Vitamine B12 µg
Vitamine C 2 mg
Vitamine D µg
Vitamine E 0,17 mg
Vitamine K µg
Zinc 0,2 g

Quels sont les bienfaits du topinambour

Le topinambour contient beaucoup de protéines, de minéraux (comme le phosphore et le potassium, le calcium, le fer et le magnésium), de vitamines A et C. Le tubercule est connu pour ses hydrates de carbone sous forme d'inuline, qui donne un goût sucré mais n'est pas absorbé par notre corps, ce qui le rend adapté pour les diabétiques.  

Comme le tubercule est composé de plus de 70 % de fibres, le topinambour contribue à l'amélioration de la flore intestinale. L'inuline peut provoquer des flatulences, il ne faut donc pas abuser de ce légume.

Comment choisir son topinambour?

Choisissez un topinambour ferme, qui ne cède pas sous la pression, et vérifiez que la peau n'est pas desséchée. 

Comment conserver le topinambour?

Les topinambours se dessèchent rapidement et perdent donc beaucoup de leur saveur. Une fois récoltés, il convient donc de les traiter rapidement. Vous pouvez les conserver dans un tonneau, dans un endroit frais et sombre, recouvert de sable humide.  

Comment cuisiner le topinambour?

Le topinambour est un légume incroyablement polyvalent. Il peut être consommé froid ou chaud. Il n'est pas nécessaire de l'éplucher, sauf si la peau est desséchée. Vous pouvez ensuite préparer le topinambour de différentes manières.

Vous pouvez manger le tubercule cru, par exemple dans une salade, à condition de le couper en fines tranches ou en lanières. Utilisez un économe ou une mandoline.  

La saveur douce du topinambour le rend également très savoureux dans une soupe. Faites cuire le topinambour à l'étouffée dans un bouillon et mixez-le pour obtenir une soupe épaisse et liée. Il se combine bien avec d'autres saveurs terreuses telles que la betterave, la pomme de terre ou la truffe. 

Le tubercule est également très savoureux au four. Associez-le à d'autres légumes durs tels que la carotte, le panais, la patate douce et le chou-rave, ou à du poisson. 

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