Comment choisir son four électrique ?
Le four électrique est l’un des électroménagers les plus importants de la cuisine : une erreur de choix pourrait compromettre la préparation de vos recettes. Informez-vous donc sur les modes de cuisson et les systèmes de nettoyage automatique avant d’acheter un nouveau four. Voici quelques conseils.
Quels sont les différents types de fours ?
Avant d’acheter un four, pensez aux plats que vous comptez cuisiner, car les produits sont répartis selon les modes de cuisson : statique, chaleur tournante, vapeur et grill. Passons-les en revue.
Four conventionnel
Le four conventionnel (à chaleur statique) est un ancien type de four dépourvu de ventilateur. Par conséquent, la chaleur est moins bien répartie, ce qui peut entraîner une cuisson inégale des plats. L'avantage est que ces fours sont généralement moins chers et qu'ils comportent moins de pièces susceptibles de tomber en panne, comme le ventilateur.
Bien qu'ils soient de moins en moins vendus, ils peuvent constituer un bon choix si vous recherchez la simplicité et un prix moins élevé. N'oubliez cependant pas que la cuisson prend plus de temps et qu'ils consomment plus d'énergie que les fours à chaleur tournante.
Four à chaleur tournante
Un four à chaleur tournante, également connu sous le nom de four à convection, utilise un ventilateur pour distribuer l'air chaud de manière uniforme dans tout le four. Les plats cuisent donc plus uniformément et souvent plus rapidement que dans un four classique.
Ce mode de cuisson permet d'obtenir des plats croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, ce qui est idéal pour les desserts, le poisson, les lasagnes et les légumes, par exemple. La plupart des fours que vous pouvez acheter aujourd'hui disposent à la fois d'un réglage classique et d'une fonction chaleur tournante. Ce type de four est parfois également appelé « four avec fonction micro-ondes ».
Four à vapeur
Un four à vapeur transforme l'eau en vapeur pour cuire les aliments. Certains d’entre eux nécessitent un raccordement à l'alimentation en eau, mais la plupart disposent d'un réservoir d'eau qu'il faut remplir régulièrement.
- D'une part, il existe des fours à vapeur qui fonctionnent exclusivement à la vapeur, qu'elle soit pressurisée ou non. Ces derniers disposent d’une porte ronde caractéristique avec un clapet. Ils permettent de décongeler, de réchauffer et de cuire des plats à la vapeur, mais pas de cuire des pizzas ou des tartes.
- D’autre part, il y a des fours mixtes, c’est-à-dire des appareils multifonctions dans lesquels il est possible de cuire à vapeur, mais aussi à la chaleur tournante et au grill, comme dans un four classique. La combinaison de chaleur tournante et de vapeur est idéale pour la cuisson du pain, par exemple.
Le choix du type de four à vapeur dépend de ce que vous voulez faire et des autres fours que vous possédez éventuellement déjà dans votre maison.
Les fours avec fonction de nettoyage automatique
Comment fonctionne un four autonettoyant ?
La méthode de nettoyage du four peut être un aspect à prendre en compte avant l’achat. En effet, les modèles haut de gamme sont équipés de fonctions de nettoyage automatique, qui facilitent considérablement le nettoyage grâce à des systèmes intégrés qui éliminent automatiquement la saleté et la graisse. Les fours autonettoyants les plus courants sont ceux à catalyse, à pyrolyse et à hydrolyse.
Fours à catalyse
Les parois (latérales et, selon les modèles, à l'arrière aussi) des fours à catalyse sont réalisées à l’aide d’un matériau spécifique qui absorbe les graisses pendant la cuisson. À des températures élevées (200-250 °C), cette graisse est ensuite libérée de manière à ce qu'elle ne colle pas aux parois. Ainsi, celles-ci sont en grande partie nettoyées pendant le fonctionnement normal du four.
L'inconvénient de ce système est qu'il est efficace uniquement contre la graisse et non contre les résidus de sucre. Il est également important de noter que seules les parois sont autonettoyantes ; la vitre, la sole et la voûte du four ne le sont pas. En outre, les panneaux doivent être remplacés tous les 2 ou 3 ans, car ils s'usent à l'usage.
Fours à pyrolyse
Les fours à pyrolyse se nettoient quant à eux à l’aide d'un programme spécifique qui dure plus d’une heure (parfois deux ou trois) et qui porte le four à une température interne de plus de 400-500 degrés, brûlant ainsi les graisses et les saletés présentes. Au terme du processus, il suffit de récupérer les résidus avec un chiffon humide. Les panneaux de ce type de four ne se dégradent pas avec le temps ou l’usage. Ce système est le plus populaire, mais aussi le plus cher.
Conseil final avant d’acheter : vérifiez si le compteur électrique peut supporter la consommation élevée propre au modèle de four, en tenant compte aussi du fait que d’autres appareils pourraient fonctionner, comme le réfrigérateur, un climatiseur ou autre. À défaut, le programme de pyrolyse pourrait dépasser la limite du compteur électrique et faire sauter le fusible.
les avantages du four à pyrolyse
Fours à hydrolyse
Les fours à hydrolyse utilisent un procédé de nettoyage par "bain de vapeur". Il suffit de verser de l'eau, et éventuellement un peu de liquide vaisselle, dans un bac prévu à cet effet ou directement sur la plaque de fond. Le four chauffe ensuite à 90 degrés, produisant de la vapeur qui se condense sur les parois, ramollissant ainsi les résidus de saleté pour en faciliter le nettoyage.
Toutefois, un nettoyage manuel reste nécessaire, et pour maintenir ce type de four en bon état, il est recommandé de le nettoyer après chaque utilisation. L'avantage principal de ce système de nettoyage vapeur réside dans son faible coût et sa faible consommation d'énergie.
Critères à prendre en compte lors de l'achat d'un four
Capacité et taille
Lors du choix d'un four, il est important d'examiner attentivement sa capacité et sa taille. Quel est l'espace dont vous disposez dans votre cuisine et quelle doit être la taille du four pour répondre à vos besoins de cuisson ?
Vous cuisinez souvent pour une famille nombreuse ? Dans ce cas, un four plus grand est un bon choix. Pour les ménages plus modestes, un modèle compact est généralement plus que suffisant.
Fonctions et niveaux de cuisson
Les fours sont dotés de différents modes et fonctions de cuisson qui influent sur ce que vous pouvez cuisiner. Par exemple, souhaitez-vous pouvoir tout simplement cuire au four, griller ou cuire à la vapeur ?
En outre, certains fours sont dotés de fonctions autonettoyantes pratiques telles que la catalyse, la pyrolyse ou l'hydrolyse. Les fours catalytiques facilitent l'élimination des graisses pendant la cuisson, mais sont moins efficaces contre les autres salissures. Les fours à pyrolyse brûlent toutes les saletés grâce à un programme de nettoyage intensif, tandis que les fours à hydrolyse utilisent la vapeur pour décoller les saletés.
Consommation d'énergie
La consommation d'énergie est un aspect crucial à prendre en considération, en particulier pour les fours dotés de programmes d'autonettoyage. Les fours à pyrolyse consomment plus d'énergie en raison des températures élevées nécessaires au processus de nettoyage. Contrairement à ces fours, les fours à hydrolyse sont beaucoup plus économes en énergie, car ils fonctionnent à des températures plus basses, de l'ordre de 90 degrés.
Lors de votre choix, soyez attentif à la classe énergétique du four afin d'éviter les surprises sur votre facture d'énergie.
Achetez un four à faible consommation
Matériaux et finition
Les matériaux et la finition du four sont importants non seulement pour son apparence, mais aussi pour son entretien. Ainsi les parois des fours à catalyse et à pyrolyse sont spécifiquement conçues pour simplifier le nettoyage.
N'oubliez pas de tenir compte de la facilité avec laquelle la vitre, le fond et le plafond du four peuvent être nettoyés. Certains fours nécessitent un entretien régulier, comme le remplacement des panneaux catalytiques.
Budget
Lors de l'achat d'un four, il est important de tenir compte du budget, notamment en ce qui concerne les méthodes de nettoyage. Le coût d'un four peut varier considérablement en fonction du type de four et du système autonettoyant choisis.Comparer les fours
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Questions fréquentes
Peut-on acheter un four avec des écochèques ?
Oui, vous pouvez acheter un four avec des écochèques, à condition que son étiquette énergétique affiche au moins un A+ et que le détaillant accepte les écochèques.
Four classique ou à chaleur tournante : quel est le meilleur ?
Le choix dépend de ce qui est important pour vous.
La différence entre un four à chaleur tournante (four à convection) et un four électrique classique réside principalement dans la répartition de la chaleur. Un four à chaleur tournante est équipé d'un ventilateur qui distribue l'air chaud de manière uniforme, ce qui permet de cuire les plats plus rapidement et parfois à une température plus basse, ce qui peut s'avérer plus économe en énergie.
Quelles sont les dimensions standard d'un four encastrable ?
La taille d'un four encastrable doit être adaptée à un caisson de cuisine classique de 60x60 cm, pour un volume d’environ 72 litres.
Comment remplacer et installer un four encastrable ?
Si vous devez remplacer un four encastrable ou le monter, mieux vaut respecter les consignes de montage figurant dans le manuel.
Quelle est la consommation moyenne d'un four électrique ?
La consommation moyenne d'un four électrique dépend de la puissance demandée par les différents types de cuisson. Avec le programme de pyrolyse, elle peut atteindre 5 ou 6 kWh.