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Comment personnaliser le goût de votre café ?

22 novembre 2022

Les machines à expresso automatiques permettent de modifier différents paramètres pour adapter parfaitement le café à votre goût. On peut régler la finesse de mouture des grains ou la température de l'eau, ou on peut nettoyer l'appareil.

Beaucoup de gens ont déjà remplacé leur percolateur classique par une machine à expresso automatique. Leur atout : un fonctionnement simple et rapide, sans beaucoup de problèmes. Avec ce type de machine, vous pouvez facilement changer des paramètres pour adapter le goût de votre café.

Finesse de mouture des grains

Les machines entièrement automatiques moulent elles mêmes les grains de café avant de faire le café. La plupart des machines permettent de régler soi-même la grosseur ou la finesse de cette mouture. C’est déterminant pour le goût. En effet, si vous optez pour une fine mouture, l’eau mettra plus longtemps à passer et vous aurez un café fort. Une mouture plus grosse réduit la durée de l’extraction et le café est donc moinsfort.

”Mieux vaut ne pas choisir une très grosse mouture, mais pas la plus fine non plus”, juge notre expert Wim Billiet. “Mais pour trouver l’équilibre parfait pour vous, vous devez procéder par essais et erreurs.”

Le bouton de réglage de la mouture se trouve dans le réservoir des grains.

Température de l'eau

Beaucoup de machines à expresso permettent de régler la température de l’eau. Si vous la jugez trop basse, vous pouvez la faire passer de “normale” à “élevée” via les paramètres de la machine. Avec Jura, il faut par exemple se rendre dans le “mode expert”.

N’utilisez jamais une tasse à café froide, car le café y perd automatiquement une partie de sa chaleur. Vous pouvez réchauffer votre tasse ou votre mug sur la plaque chauffante de la machine à expresso, s’il y en a une, mais vous pouvez aussi les plonger simplement dans de l’eau chaude.

Intensité du café

Vous pouvez modifier la force du café en faisant moudre une quantité plus oumoins grande de grains de café. Une machine utilise en moyenne 7 grammes de café par tasse. Vous pouvez augmenter ou réduire cette quantité, en modifiant le nombre de grains de café affichés sur l’écran de contrôle.

Nettoyage du groupe de percolation

Le groupe de percolation est la partie de la machine à expresso automatique où l’eau chaude est mise en contact avec le café moulu. Quand ce groupe de percolation est sale, cela a un effet sur le goût du café. Dès lors, vous devriez le nettoyer une fois par semaine ou tous les quinze jours.

Généralement, vous pouvez détacher cet élément de l’arrière ou du côté de l’appareil, où il se situe souvent derrière le réservoir d’eau. Si cela ne va pas, vous pouvez le plus souvent faire déclencher la réinitialisation du groupe de percolation en coupant puis en rallumant la machine.

Généralement, le groupe de percolation se trouve derrière le réservoir d'eau.

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