Mindful eating (manger en pleine conscience)

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Comment fonctionne le régime Mindful eating ou pleine conscience?

La pleine conscience (mindful eating)  a fait ses preuves dans des programmes de réduction du stress et de la douleur chronique (Mindfulness Behavior Stress Reduction) ou de prévention des rechutes dépressives (Mindfulness Based Cognitive Therapy).

Le " mindful eating " est une nouvelle branche de la pleine conscience. En réalité, il ne s’agit pas d’un régime, mais bien d’une manière d’aborder la nourriture, en pleine conscience, c’est-à-dire en étant attentif au moment présent, sans jugement et avec bienveillance. Le but étant d’être capable d’écouter son corps et de s’arrêter de manger quand on a suffisamment mangé. Souvent, les personnes qui font régime ou qui mangent des portions bien déterminées ne tiennent pas compte des sensations de faim et de satiété. Le "mindful eating " est une rééducation du comportement alimentaire.

Quels aliments puis-je consommer durant le régime?

Les aliments à consommer

Tout est permis mais que ce soit avant ou pendant le repas, il faut respirer profondément, réfléchir si on a réellement faim, analyser la texture des aliments, leurs odeurs. On mâche lentement en se concentrant sur le goût et la sensation en bouche.

On doit se concentrer sur les sensations de faim et de satiété et s'arrêter de manger dès qu'on est rassasié, peu importe la quantité de nourriture restante dans l'assiette. Après le repas, on analyse nos sensations et sentiments (culpabilité, joie, honte, etc.) et on tente d'être bienveillant avec soi-même.

Les aliments à limiter

Rien n'est interdit.

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Le régime Cétogène (Keto) est-il facile à suivre ?

Il s'agit d'un régime équilibré, qui tient en outre compte de l'impact écologique. Les produits locaux, de saison et labellisés (bio, MSC, etc.) sont privilégiés.

Efficacité long terme

Il s'agit d'un régime équilibré, qui tient en outre compte de l'impact écologique. Les produits locaux, de saison et labellisés (bio, MSC, etc.) sont privilégiés. Le régime consiste à diminuer drastiquement la consommation de glucides en mettant à l'honneur les matières grasses. Objectif : mettre le corps en " cétose ", un état où le foie produit des cétones à partir des acides gras quand le glucose vient à manquer pour fournir de l'énergie au métabolisme. Il faut compter 3 à 4 jours pour que le corps atteigne cet état.

Budget

Il s'agit d'un régime équilibré, qui tient en outre compte de l'impact écologique. Les produits locaux, de saison et labellisés (bio, MSC, etc.) sont privilégiés. Le régime consiste à diminuer drastiquement la consommation de glucides en mettant à l'honneur les matières grasses. Objectif : mettre le corps en " cétose ", un état où le foie produit des cétones à partir des acides gras quand le glucose vient à manquer pour fournir de l'énergie au métabolisme. Il faut compter 3 à 4 jours pour que le corps atteigne cet état.

En résumé

Avantages

  • Il s'agit d'un régime équilibré, qui tient en outre compte de l'impact écologique.
  • Les produits locaux, de saison et labellisés (bio, MSC, etc.) sont privilégiés. Le régime consiste à diminuer drastiquement la consommation de glucides en mettant à l'honneur les matières grasses.
  • Objectif : mettre le corps en " cétose ", un état où le foie produit des cétones à partir des acides gras quand le glucose vient à manquer pour fournir de l'énergie au métabolisme.

Inconvénients

  • Il s'agit d'un régime équilibré.
  • Qui tient en outre compte de l'impact écologique. Les produits locaux, de saison et labellisés (bio, MSC, etc.) sont privilégiés.

Notre avis :

Contenu Exclusif

Il s'agit d'un régime équilibré, qui tient en outre compte de l'impact écologique. Les produits locaux, de saison et labellisés (bio, MSC, etc.) sont privilégiés. Le régime consiste à diminuer drastiquement la consommation de glucides.

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